liu3fan's
寶島 桌球紀事 (3月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【94-03-04 中華日報】南市南一中A有現役桌球國手吳志祺、江宏傑、黃聖盛把關,以三比○輕取高縣福誠高中A,在第二十九屆自由盃中學組桌球錦標賽高男組奪冠,高市樹德家商、苗縣君毅高中熬戰了五局,君毅以三比二在高女組掄元,高縣福誠高中A、北市靜修女中分別在國男、國女組稱王封后。

昨日在市立桌球館進行的第二十九屆自由盃中學組桌球錦標賽冠亞軍決賽,雖然強勁大陸冷鋒面襲台,溫度遽降,仍吸引不少民眾爭睹球星丰采,在場邊加油打氣。北市松山家商A、B遭到南一中A、B隊圍剿,淘汰出局,高縣福誠高中A在亂軍中殺出重圍,四強賽擊敗南一中B,在冠亞軍賽與南一中A正面對決。

南一中A前二戰派出現役桌球國手吳志祺、江宏傑迎戰,皆以懸殊比數擊敗對手,之後南一中A黃聖盛再以三比二險勝福誠高中A黃昶鈞,為南一中A拿下第三個決勝局,南一中A以全勝戰績在高男組掄元,蟬聯冠軍。

高女組決賽,樹德家商與君毅高中勢均力敵,不過樹德有二名現役女桌國手及一名青少女國手,較占上風,前三局,樹德取得二比一「聽牌」,只要再贏一局即可獲勝,此時君毅改採穩扎穩打戰術,以守為攻拿下第四局,關鍵的第五局,君毅彭莉銘擅長削球打法,讓採主動攻勢的樹德周佩錡頻頻失分,彭莉銘終以三比二驚險過關,君毅以一局之差險勝在高女組奪冠。

全隊都是國一生的南縣歸仁國中,力拚晉級冠亞軍決賽,昨日與北市靜修女中爭冠,由於歸仁在分組預賽就敗給靜修,靜修鎖定歸仁主將鄭怡靜,鄭怡靜雖取得二比一領先,不過靜修青少女國手熊乃儀調整步伐,連搶二盤,演出三比二逆轉勝。

靜修拿下關鍵的一局,全隊士氣大振,由彭婉華、許沛琦搭配林卉婕連闖二關,靜修終以三比○勝歸仁;福誠高中A與新埔國中A熬戰五局,福誠高中A終以三比二險勝新埔國中A,福誠高中A、靜修女中分別在國男、國女組稱王封后。 

 2. 民國 94 【94-03-04 中華日報】繼蔣澎龍、張雁書打歐洲職業桌球賽,南市現役國手吳志祺、江宏傑也計畫到歐洲闖天下,南市桌球教練林忠雄指出,吳志祺、江宏傑於世界青少年排名第四、第十二,已有職業賽水準,前往歐洲打職業賽可熟悉歐洲地區的球風,對個人的實戰經驗將大有幫助。

去年以第一順位取得中華隊男桌國手資格的吳志祺,與連績二年入選國家隊的江宏傑,目前念台南一中進修班,不僅是學長學弟,也是同門師兄弟,這次代表南一中A參加第二十九屆自由盃中學組桌球錦標賽,吳志祺、江宏傑以先鋒出征皆告捷,助南一A蟬聯高男團體賽冠軍,驗證了二人在國內桌壇的實力。

林忠雄指出,去年在葡萄牙舉行的二○○四年世界青少年桌球年終總決賽,吳志祺拿下男單亞軍,江宏傑名列第三,創下我國青少年國際桌球賽最佳戰績,吳志祺、江宏傑的世界青少年排名晉級到第四、第十二。

國內頂尖桌球選手,找不到對手培訓,只好往外發展,公元一九九五年,蔣澎龍首先踏出第一步往歐洲發展,之後征戰大陸、日本,張雁書則長期在法國發展,不僅提升個人球技,也熟悉國際桌壇的風球,蔣澎龍、張雁書的同門師弟吳志祺、江宏傑在自由盃桌球錦標賽結束後,也計劃到歐洲闖天下。

林忠雄說,蔣澎龍、張雁書在歐洲征戰,已打響我國桌壇的知名度,以吳志祺、江宏傑的國際比賽成績,這次前往歐洲參加巡迴賽,將可取得廠商加盟。 

 3. 民國 94 【2005/03/04 中國時報】屏東:第十三屆全國大藥盃競賽,五日及六日一連兩天在大仁技術學院舉行,參加球員、啦啦隊員等人計有六百人,主辦單位指出,來自全國各校的藥學生,分別進行籃球、排球、羽球、桌球、撞球、網球、壘球等比賽,學校除提供休閒運動設施及spa館外,並設置園遊會,五日晚間將在操場中設置舞台舉辦聯歡晚會。 
 4. 民國 94 【94-03-04 民生報】國際桌總派遣賽務人員抵台考察職桌台北公開賽籌備情形,對硬體設施表示滿意,國際桌總近日將在官方網站公布報名訊息,預定5月10日為報名截止日。

我國第一次承辦職桌公開賽,由國際桌總指定的贊助廠商TMS贊助,賽會名稱冠名為「TMS TAIPEI OPEN」。桌總對比賽場地台北市立體育館、選手村環亞飯店、六福飯店等硬體設施都表示滿意,只要競賽規畫稍作修改,就可展開報名作業。

身為地主的中華隊能不能展現實力,成為球迷最關注的焦點,不過男子好手莊智淵能不能參賽還是未知數,目前世界排名由第9升到第7的小莊跟德國奧森豪俱樂部有約,預定6月16日開打的台北公開賽,可能會跟奧森豪隊在歐洲的賽程撞期,如果奧森豪隊戰績出色,小莊勢必要留在德國效力,台灣球迷可能無緣目睹小莊在台北公開賽表現球技。

除了小莊之外,中華隊的蔣澎龍、張雁書、吳志祺、江宏傑、周東昱等將全數出擊,女子隊好手陸雲鳳、黃怡樺等更不會放棄這次磨練的良機。

中華桌協表示,國際桌總今年起對報名作業採從嚴執行,比賽前約1個月就要確定各國出賽名單,逾期不再更改,桌協預定5月10日為報名最後截止日。

國際桌總的官方網站(http://www.ittf.com)已經貼上台北公開賽的比賽時間,網頁呈現中華奧會的五環旗,國內部分的籌備作業下周起即可進行。 

 5. 民國 97 【2008-03-04 中央社】即將在今年八月登場的北京奧運,各單項資格賽也政如火如荼進行,剛參加完世界桌球團體賽的台灣桌球好手蔣澎龍、張雁書、黃怡樺、陸雲鳳、潘俐君等五人,將轉赴香港,參加明天起開打的奧運桌球亞洲區資格賽。

明天開打的奧運桌球亞洲區資格賽,將會產生男、女各十一個參賽名額,其中,男女子組前七名將可直接獲得奧運參賽權。

目前台灣只有男單莊智淵以世界排名第十四名獲得參賽資格,而目前世界排名第三十六名的蔣澎龍、第八十二名的張雁書,都要從亞洲區資格賽打起,若其中一人可以拿下參賽資格,就可以和莊智淵在奧運男單以外,再組隊參加團體賽。

今年北京奧運取消雙打賽事,只設立男女單打、男女團體賽共四面金牌,只要台灣取得兩席單打資格,就可以再自由選擇選一人,組成三人參加團體賽,這也是中華桌球協會最希望看到的結果。

主辦單位今天舉行抽籤儀式,明天起展開預賽到十一日結束,先取分組前兩名晉級打淘汰賽,再決定出排名。

除了中華隊以外,亞洲各國也來勢洶洶,地主中國大陸推出王勵勤、王楠參賽,爭取男、女第三張入場券,香港隊則由張鈺、張瑞代表,日本隊有水谷隼、福罔春菜、南韓有伊載榮、北韓有金赫峰、李哲國、張萬成等,實力都在水準之上。 

 6. 民國 102 〔20130304 自由電子報〕17歲桌球小將李佳陞昨天在義大利青少年公開賽再度扮演英雄,在4強賽和決賽各貢獻兩點勝利,率領台灣隊連克捷克、義大利A隊,贏得18歲組男子團體冠軍。李佳陞這一站包辦男雙、男單及團體3座冠軍,國際桌總官網也以「帽子戲法(hat-trick)」形容他的精湛演出。上一站瑞典公開賽摘下男單冠軍的李佳陞,轉戰義大利表現依舊神勇,只在團體小組賽對新加坡之戰輸掉一點。昨天台灣隊4強賽對上捷克和冠軍戰遭遇地主隊,在第二單打廖振珽失常下,李佳陞挺身而出,兩場合計拿下4點,加上第三點楊恆韋固守城池,台灣隊兩場都以3:1獲勝。教練賴冠珅表示,「3個人出賽帶回3座冠軍,堪稱完美的結局。」 
 7. 民國 105 [105-03-04 自由體育]台灣女子隊今天在2016年世界團體桌球錦標賽八強戰對決香港隊,重演昨晚擊敗烏克蘭的戲碼,「台灣一姐」鄭怡靜再度包辦兩點勝利,決勝點陳思羽再以3:1力克老將帖雅娜,終場以3:2逆轉晉級四強,也是自2000年吉隆坡世桌賽後再度闖進四強。 先發上陣的陳思羽以6:11、9:11、8:11不敵世界排名24的杜凱琴。第二點,本屆世桌賽尚未嚐敗績的鄭怡靜,克服決勝局4:8落後,以10:12、11:9、5:11、11:9、11:9逆轉世界排名20的37歲老將帖雅娜,為台灣隊扳回一城。鄭怡靜不但中止對帖雅娜5連敗,也報了今年匈牙利公開賽女單四強賽以1:4落敗的一箭之仇。第三點對抗,世界排名98的鄭先知對上世界排名22的李皓晴,鄭先知一度握有局數2:1領先,決勝局也保有9:7優勢,但最後關頭連丟4分,以9:11、11:8、11:6、6:11、9:11飲恨。背水一戰的台灣隊,第4點由勝利保證鄭怡靜再度披掛上陣,以11:9、8:11、11:4、11:8力退杜凱琴,助台灣隊再度扳平,並將個人連勝紀錄推進至9場。決勝點,陳思羽頂住壓力,以16:14、3:11、11:8、12:10艱苦打敗帖雅娜,贏得歷史性一勝。 
 8. 民國 105 [2016年03月04日 蘋果日報]2016年世界團體桌球錦標賽(World Team Table Tennis Championships)昨展開淘汰賽角逐,台灣女隊12強靠鄭怡靜(見圖)獨咬2點、陳思羽決勝點關門,3比2擊敗烏克蘭,繼2001年後重返8強,今早10時與香港爭4強席位。執行教練劉俊麟說:「怡靜拿下2點要記頭功,打2種類型節奏調整、臨場隨機變化都很好,越來越有一姊架勢。」鄭怡靜說:「我覺得這次世錦賽其實前幾天狀況不好,前天對羅馬尼亞後其實有點打開了。我們求勝的欲望都很強烈,明天對陣香港相信一定是場很艱難的比賽,我們一定會全力以赴。」 
 9. 民國 105 [2016年03月04日 蘋果即時]年世界團體桌球錦標賽女子組今日於馬來西亞首都吉隆坡展開8強後2場角逐,中國、日本已於昨晚晉級4強。臺灣睽違15年重返8強,今戰香港排出世界第39陳思羽、第19鄭怡靜擔任前2點,第3點是世界第98鄭先知;香港前2點分別是世界第24杜凱l、第20中國歸化老將帖雅娜,第3點是世界第22李皓晴。臺灣1比2暫時落後。臺灣2000年奪銀牌、2001年晉8強,當時均有中國轉籍好手陳靜押陣,8強已是純本土陣容最佳戰績。 第1點陳思羽戰杜凱l,雙方生涯4度交手各拿2勝。首局陳思羽6比11失守;次局在拉鋸中陳思羽始終處於落後,9比9追平後2個發球分都在相持中被破,9比11惜敗;第3局陳思羽2度領先,但8比8平手連失3分,8比11告負。第2點鄭怡靜戰帖雅娜,雙方生涯5次交手鄭怡靜全敗。首局鄭怡靜取得7比2大幅領先後,被倒打出一波8比2,她化解1局點仍以10比12惜敗。次局雙方比分交替上升,鄭怡靜8比9後連拿3分,11比9扳回1局。第3局鄭怡靜開局4比2領先後被對手打出9比3攻勢,5比11落敗。第4局鄭怡靜7比3、9比7兩度領先被追平,所幸及時回穩,11比9扳平戰局。決勝局鄭怡靜開局便2比7大幅落後,但她發揮韌性打出波8比1讓局勢回到拉鋸,搶先以10比9聽牌後,直接兌現賽點,搶下重要1勝,也取得6度對戰帖雅娜首勝。第3點鄭先知戰李皓晴,雙方6年前唯一交手鄭先知0比3落敗。首局鄭先知開局4比1領先,隨後戰局陷膠著,她仍以9比11遭逆轉。次局雙方纏鬥,鄭先知後段取得主動,10比7後在第2個局點以11比8拿下。第3局鄭先知始終維持3~4分領先,10比5後同樣在第2個局點以11比6拿下,局數超前。第4局鄭先知略顯急躁,發球、接發球都出現問題,起板時也出現較多失誤,1比9大幅落後,連追3分後被李皓晴拿到6個局點,她化解2個後仍以6比11失守,局數被追平。決勝局鄭先知數度領先被追平,9比9後在對方發球分連續失手,9比11遺憾吞敗。第4點鄭怡靜戰杜凱l,雙方生涯2次交手各拿1勝。首局鄭怡靜多數時間處於落後追趕方,但局末10比9聽牌後直接兌現局點、11比9拿下。次局開賽纏鬥,中盤起鄭怡靜處於2~3分落後,局末雖化解對手1局點,仍8比11失利。 
 10. 民國 106 〔2017-03-04 自由時報〕絕技!把桌球拍變成菜刀,80歲國手阿嬤林白菊,用菜刀照樣可以完美控球,連續100下都不成問題,成為彰化市民生市場的豬肉攤傳奇!今天彰化市民生市場有場「砧板對決」,彰化市南郭國小學生展開「市場小旅行」,學生林諺呈挑戰豬肉攤的國手阿嬤林白菊,直接在菜市場豬肉攤前走道,擺上鐵桌並放上大大的砧板當球桌,林白菊小試身手,全場尖叫聲不斷。學生要求林白菊展現「菜刀控球」絕技,林白菊馬上拿起菜刀來控球,看得全場「瞠目結舌」,林白菊笑著說,打桌球的入門就是從控球開始,也就是拿著球拍可以連續把球朝上連打100下;而菜刀來控球,也是相同道理,只是把球拍換上菜刀,完全不受影響。林白菊的豬肉攤在民生市場,是傳承父親超過一甲子的老字號,林白菊一大早就來顧店,晚上照常勤練一個多小時的桌球,林白菊自豪的說,「這就是我的養生之道」,除了血壓較高以外,身體健康,健步如飛。林白菊說,她對桌球情有獨鐘,自己找上俱樂部去打桌球,因為每天零用錢有1塊錢,但是打輸1局就要付4角,打輸3局會「優待」2毛錢,所以每天只可以輸3局,「為了不要輸」,才可以多打幾局,所以「進步神速」。林白菊打起桌球很有心得,開始挑戰比賽,不只是在縣賽、省賽都獲得佳績,還取得國手資格,前進外國去比賽,曾拿下在日本舉行的亞洲盃排名32名,還擔任教練多年,現在還勤練桌球,照樣參加桌球分齡比賽,桌球就是她的養生之道。