liu3fan's
寶島 桌球紀事 (2月9日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 〔2006年2月9日自由日報〕體委會黃金計畫輔導小組,今天將開會討論二○○八年北京奧運九十五年度菁英及A級選手名單,雅典奧運跆拳道金牌名將朱木炎及射箭好手陳詩園、劉明煌、袁叔琪、吳蕙如都在菁英選手名單內。

為達成北京奧運奪七金的目標,體委會提出黃金計畫,針對奧運奪牌、行銷台灣及基礎主流項目,網羅具潛力選手,量身訂作培訓計畫。

獲選為菁英培訓選手,除擁有專屬教練、防護員、陪練員,零用金也較A級選手多。

體委會初步規劃,共有九個項目、十九名選手可望被列為第一級菁英選手,包括跆拳道朱木炎、蘇麗文、吳燕妮、舉重王信淵、射箭王正邦、陳詩園、劉明煌、郭振維、曾麗文、袁叔琪、吳蕙如、射擊林怡君、黃詩婷、高爾夫曾雅妮、桌球莊智淵、羽球鄭韶婕、網球王宇佐、盧彥勳及體操黃怡學。

不過,若純粹以貫徹奧運奪七金的角度觀察,這份菁英選手名單充滿爭議,其中,高爾夫並非奧運比賽項目,網球要拿到奧運參賽資格已經很困難,更遑論奪牌,射擊方面,女子雙不定向飛靶項目已取消,林怡君轉型改練不定向飛靶,還在適應期,能否列為菁英培訓也引起爭議。

桌球方面,我國在北京奧運男子團體奪牌希望遠超過單打,但卻只有莊智淵被列入菁英選手,蔣澎龍、吳志祺因近兩年成績不佳被降為A級,引發桌球協會抗議。

體委會副主委黃啟煌強調,這份名單仍未定案,且有升降級配套措施,A級選手只要表現優異隨時可升級為菁英選手。 

 2. 民國 103 〔2014-02-09 自由電子報〕宜蘭市公所昨天舉辦桌球縣運選手選拔賽,百餘位選手賣力揮拍、一較高下;社會組選手才能取得代表資格,有多位小小選手跨組挑戰,不僅磨練球技,更是以球會友的好機會。桌球賽共一百卅五人報名參加,皆為個人單打賽,分為社會男、女組,國小一至三年級男、女組,以及國小四至六年級男、女組;社會組有四十二人參賽,預計選拔出男、女選手各五人,代表宜蘭市參加縣運。宜蘭國小六年級的許柏宣,是參加社會組的小學生之一,他曾奪下國語日報盃男生單打賽全國冠軍,面對人高馬大的「大人」們,他坦言還是有點怕怕的。許柏宣說,在哥哥帶領下接觸桌球,一開始只當是運動,打出興趣後每天練球約三小時,並接受專業訓練,這次比賽有點緊張,還好能發揮水準入選代表隊,他很高興會全力以赴,為宜蘭市爭光。國小組則有九十三位參賽者,來自全台各地,雖然不具選拔資格,但他們仍卯足全力,將平時苦練成果發揮極致;市長黃定和說,運動並非專業選手專利,而是生活一部分,打桌球好處很多,除開發、強化與刺激生理功能,亦可強化心理功能。 
 3. 民國 103 〔2014-02-09 自由電子報〕在國內桌壇「台南幫」一直都是傳統強權,同門師兄弟廝殺場面並不陌生,昨天在麗山國中舉行的103年第1次桌球國手排名賽,江宏傑就一路踩著自己人的肩膀攻頂,在第一次決賽率先突圍,拿到世界團體桌球錦標賽國手門票,賽後他直呼:「都贏自己人,有點不好意思,希望他們加油,大家一起去世錦賽。」去年底勇奪全國桌球賽男單冠軍的江宏傑,8強賽先以4:2拿下師弟李俊霖,次役遭遇雙打老搭檔黃聖盛,也以同樣的比數闖關。決賽強碰連續13年入選國手的師兄吳志祺,雙方鏖戰至第7局,小傑才以11:9驚險獲勝。談到最後一戰,江宏傑表示,彼此都熟悉對方節奏,靠的是臨場反應,雖髖關節舊傷讓他有些不舒服,但有把實力打出來,他也坦言,這3場比賽都是從下風逆轉,想太多的老毛病又出現,在接下來的大賽來臨前得趕快克服,希望今年將世界排名衝到前50名。 
 4. 民國 103 〔2014-02-09 自由電子報〕103年第一次桌球國手排名賽昨天在台北市麗山國中展開激戰,去年全國桌球錦標賽男、女單打冠軍江宏傑和陳思羽,在第一次決賽率先出線,搭上直通東京的世界團體桌球錦標賽國手列車。世桌賽代表隊男、女各有5名額,除依世界排名前50直接入選的莊智淵、陳建安、鄭怡靜、黃怡樺等4人外,這次排名賽將頒出男、女各3張國手證書。「國泰一姊」陳思羽8強先拍下學妹黃歆,接著以4:2又闖過隊友鄭先知,決賽再用4:2擊落合庫好手熊乃儀。她心虛地說,先前1個半月都沒好好練習,趁過年這週,趕緊請爸爸借附近國小桌球教室練習,加上持續跑步找回體力,沒想到還能如此幸運。陳思羽表示,打排名賽從來沒那麼煎熬過,除了太久沒練球影響手感,最近試新球拍也讓自己有些心煩,4支拍子輪流換就是找不到感覺,好在關關難過關關過,兵器擊敗勁敵後,終於順利「開光」,讓她拿著球拍大喊:「就是它了!就是它了!」接下來她會帶著新寶貝參加科威特與卡達公開賽。此外,罹患僵直性脊椎炎的陳思羽,最近找到治療妙招,她在開賽前一天,託朋友介紹,進行拍打功的民俗療法,右手前臂內側雖留下一塊塊瘀青,但她開心表示,拍完其實不會痛,且上場時更能施展,是目前為止從未有過的奇妙感覺。 
 5. 民國 103 〔2014-02-09 中央社〕中華代表隊參加2014年世界團體桌球錦標賽,國手名單今天出爐,男子選手由莊智淵、陳建安領軍,女子選手包括鄭怡靜、黃怡樺。103年第1次中華桌球國手排名賽暨參加2014年世界團體桌球錦標賽中華代表隊選拔賽,在台北市麗山國中體育館舉行,國手名單今天出爐。入選中華代表的男女國手各5名,將參加4月28日在日本東京舉行的世界團體桌球錦標賽。男子選手包括:莊智淵(世界排名第9)、陳建安(世界排名第25名)、江宏傑、吳志祺、黃聖盛。女子選手包括:鄭怡靜(世界排名第26)、黃怡樺(世界排名第42名)、陳思羽、劉馨尹、林佳慧。這次選拔賽前1個月國際桌總世界排名前50名內之選手直接錄取國手,此外為本次選拔賽前3名選手。 
 6. 民國 104 〔104-02-09 自由時報〕「台南幫」在104年度桌球國手第1次排名賽暨2015年世界桌球錦標賽台灣代表隊選拔賽大獲全勝,繼首日江宏傑率先出線後,18歲小將楊子儀和黃聖盛也拿到世桌賽門票,男子3席國手台南全包。去年底首度入選成人國手的楊子儀,昨在第2次賽先後擊敗隊友黃建都及「福誠幫」兩大高手楊恆韋、廖振珽,第1次打進世桌賽,成為今年國手排名賽最大驚奇。來自澎湖的楊子儀說:「很驚訝,我原本只求不要打最後一名就好,只希望盡力拚,讓排名往前一點,沒想到能選上。」初生之犢不畏虎的楊子儀,去年日本公開賽爆冷殺進男單16強,技驚四座,他希望今年世桌賽能對決偶像倫敦奧運金牌張繼科,他很享受和世界頂尖好手過招的快感,「即使被電爆了也沒關係!」上屆世桌賽和江宏傑攜手打進男雙8強的黃聖盛,鏖戰至第3次決賽最後一輪才以4:2力退廖振珽,保住世桌賽門票,也讓「聖傑配」不致拆夥。黃聖盛表示,這次國手選拔賽雖抱持平常心,但一上場還是想贏,歷經波折最後還是選上,總算鬆了一口氣。

「台南幫」在國手選拔賽大豐收,但風光背後卻有隱憂,培育無數國手的台南桌球館,每年水電、訓練、出國比賽開銷約500萬,除了靠兩年一次的全運會連霸獎金300萬元挹注外,不足則由老教頭林忠雄想辦法,若今年全運會未能完成連霸,球館經營將面臨危機,年事已高的林忠雄也盼企業伸出援手,讓這座「國手的搖籃」能永續經營。今年世桌賽將於4月26日至5月3日在中國蘇州舉行,莊智淵和陳建安的男雙將尋求衛冕。女子隊方面,老將黃怡樺這次選拔賽意外落馬,將由鄭怡靜、陳思羽、李依真和劉馨尹代表台灣出征。