liu3fan's
寶島 桌球紀事 (2月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【2005-02-16 聯合報】鳳山市新甲國小桌球隊成軍4年,已開花結果,上月底參加全國主席杯比賽榮獲國小女勇組亞軍,為更上層樓,特禮聘大陸名師技術指導,嚴格訓練令小將們哇哇叫,但為拿全國賽冠軍,仍咬緊牙根拚命苦練。

新甲國小第一代與第二代桌球隊曾培養出幾位優秀選手,今年獲選國家代表隊,4月將代表台灣參加在上海舉行的世界杯桌球錦標賽的李依真,就是新甲出身。

但新甲桌球發展中斷了很長一段時間,直到4年前現任校長林秀湖接掌校務,才又招兵買馬,並爭取到名家文教基金會贊助球桌等設備經費,「新甲女桌隊」重新成軍。

由教師李進祥擔任教練,他從當時小一女生中,挑出適當人選,為了扎實基本功,這群年僅7歲的小女生,每周有三晚必須到校練習,參加比賽前,連周六、周日都要到校苦練。

「我向校長允諾,有朝一日要在全國賽中奪下前三名」李進祥說,經過4年的耕耘播種,去年12月參加高雄縣聯賽(未分齡)獲得第三名;上月29、30日參加台灣省主席杯桌球賽,榮獲國小女勇組第二名,該組與賽隊伍共24隊,都是各縣市菁英隊,能奪得亞軍憑藉的是實力全無僥倖。

八名女將蘇安淇、楊嘉欣、吳念庭、吳佳穎、蔡雨璇、陳禹婷、蘇怡安、王怡勛異口同聲說:「我們下一目標鎖定下月舉行的全國自由杯桌球錦標賽冠軍」,校方克服萬難,聘請大陸桌球教練來台技術指導。林秀湖說,新甲女桌隊成員很有吃苦精神,難得的是功課還都頂呱呱。現在面臨的難題是聘請名師的經費嚴重不足,祈望有熱心的企業家、廠商或個人能慷慨解囊贊助,支持球隊發展,意者請電7665321。 

 2. 民國 94 【2005-02-16 聯合報】台東縣體育會桌球委員會副主委林唐柏昨天下午至台東地方法院遞狀聲請假處分,他說,去年12月桌委會未遵從委員會規章,選出新任主委蔡寬郁,今年一月底不顧他的抗議還進行交接,他才遞狀訴求重選;蔡寬郁回應,一切由縣體育會裁決。林唐柏說,去年他和蔡寬郁競爭主委一職,桌委會按民國65年的舊規章進行改選,他當時提出抗議,希望該會遵從民國83年修改的新規章,但未被接受,他要求重選,桌委會仍進行新、舊主委交接,讓他很不平。他說,交接後他訴請縣體育會選舉無效,昨天才會提出法律途徑,至法院提出假處分申請,訴求法院禁止蔡寬郁行使主委職權。他說,他和蔡寬郁無私人恩怨,他只希望透過法律讓該會遵從規章制度。蔡寬郁昨天說,交由縣體育會裁決。蔡寬郁曾於今年元月18日面對林的控訴指出,改選過程完全遵從前幾任主委改選的規定,主委一職是要出錢、出力的職務,既然大家都有心服務,這屆他被推選出來,下屆定會推選林唐柏。兼任台東縣體育會理事長的縣議長吳俊立曾表示,以往主委一職沒人願意當,便由常委推舉,今年按往例執行,不過因有競爭者,雙方才會造成誤會。他希望雙方和解,若仍無法解決,便由前任主委蘇振發召開委員會議討論是否重選,體育會將尊重決議結果。 
 3. 民國 95 【2006-02-16 民生報】桌球好手莊智淵在昨天開打的職桌卡達公開賽第一輪旗開得勝,首戰德國沃西克,以直落四(11:2、4、5、12:10)拿下今年第一場勝績。第二輪他將迎戰法國老將席拉。

剛被體委會列入北京奧運的精英選手,小莊隻身前往卡達參賽,媽媽教練李貴美沒有同行。農曆年前,他參加今年第一站克羅埃西亞公開賽時,首場就碰上大陸小將李平,小莊以3:4落敗,「心裡很嘔,今年第一場比賽就輸球。」

小莊回到德國俱樂部逐步調整,卡達賽前,在德國聯賽中還打敗了從未勝過的前世界冠軍、奧地利好手席拉格,李貴美說:「小莊的狀況在回穩中。記取了輸球的經驗,他練得更勤快。」

對上沃西克,小莊在前三板就讓對手棄拍。他說:「我的接發球順暢,前三板的銜接具有攻擊性,主動權從一開賽就由我掌握。」莊智淵在德國多年,對歐洲選手的球路很熟悉,對戰過程並不生疏。

李貴美說,小莊只有在碰上大陸的新選手,因為缺乏對戰經驗,打起來比較吃力;克羅埃西亞站就是栽在從未交過手的李平手上,讓莊智淵一直很在意。

去年一整年陷入低潮,莊智淵期望能從今年重新出發,正手、Q內球練得很勤快,第二戰對席拉,莊智淵依然有信心獲勝。  

 4. 民國 102 〔2013-02-16 自由電子報〕美國時間情人節當天晚間,休賽期的休士頓太空人隊球場傳出乒乓球的聲響,拿球拍的居然是林書豪,對手還是火箭隊經理莫瑞!而林書豪雖然無緣參與在休士頓舉行的明星賽,明日登場的技術挑戰賽,人氣極旺如豪小子仍將首度共襄盛舉,準備帶志在衛冕的去年冠軍、馬刺當家控衛帕克強烈衝擊。NBA明星賽週末的技術挑戰賽,比的是球員運球速度、超越障礙傳球與投籃能力,等於明星控衛的最佳秀場和測試舞台,去年「法國小砲車」帕克挾32秒82奪冠,連莊氣勢十足,加上七六人哈勒戴、拓荒者里拉德、老鷹提格等群強環伺,初出茅廬的林書豪得全力以赴,才能突圍而出。其實,這是林書豪基金會(Jeremy Lin foundation)在休士頓市區的美粒果球場舉辦「改變,從你開始(Make A Difference)」計畫發表會;林書豪在過程中大秀才藝,不僅跟莫瑞打桌球,還秀了一下休閒時間苦練的鋼琴,也把電動玩具Wii搬到場館,跟小孩們PK遊戲。莫瑞常把打桌球掛在嘴邊,這次林書豪總算在鏡頭前開啟兩人的桌上對決,最後莫瑞以2:1擊敗豪小子,但他看好林書豪,「如果林有在練習的話,很快就能打敗我了!」舉辦「改變,從你開始」計畫,基金會將從3個休士頓弱勢團體中選出最需要幫助的一個,林書豪會擔任該團體公益大使,替他們站台與發言,期間是一年。林書豪表示,能幫助弱勢兒童,遠比打籃球來得重要許多,這一切都是值得的,對他而言,意義非凡。2013年NBA明星賽週即將在休士頓登場,林書豪趁著這機會邀請眾多NBA球星到發表會現場共襄盛舉,座上嘉賓有昔日尼克隊友諾瓦克、錢德勒,金州勇士李伊、柯瑞,公牛諾亞等人,中國退役球星姚明也到場站台。不過,最讓豪小子感動的還是從東岸特地飛來休士頓支持的兄弟林書雅、林書瑋,他在推特放上三兄弟合照,形容看到他們是「大驚喜」。 
 5. 民國 103 【2014/02/16 中央社】台灣桌球好手江宏傑與黃聖盛今天在桌總科威特賽男雙賽事中,與對手激戰5局後,不幸以2比3的局數吞敗,在本次賽事屈居亞軍。國際桌球總會(ITTF)世界巡迴賽科威特公開賽,今天繼續在科威特進行。台灣好手江宏傑與黃聖盛今天在男子雙打的金牌戰中,對上奧地利選手費格爾(Stefan Fegerl)與中國大陸選手林高遠的組合。這場比賽,江宏傑與黃聖盛首局先以11比5先聲奪人,但次局未能持續,以4比11輸掉。第3局雙方人馬殺得難分難捨,最後讓江宏傑與黃聖盛12比10拿下,可惜取得領先的江宏傑與黃聖盛再度錯失贏球機會,再以3比11輸掉。在雙方以2比2的局數戰成平手的情況下,江宏傑與黃聖盛在決勝局不幸以7比11輸掉,最後便以2比3的局數輸球,屈居本次賽事的亞軍。 
 6. 民國 104 〔2015-02-16 自由時報〕科威特桌球公開賽,台灣男雙江宏傑和黃聖盛,昨晚在決賽遭遇世界單打排名分居第1、第4的中國組合許昕和張繼科,拚鬥4局,以11:8、11:7、3:11、13:11力克對手,成功挑戰兩人生涯首座超級系列賽的雙打冠軍。科威特公開賽是ITTF世界巡迴賽今年6站超級系列的第1站,比賽的積分等級也僅次於奧運和世錦賽。江/黃配雖自青少年時期就搭檔默契十足,還曾在2013年世大運聯手奪金,去年在科威特屈居亞軍,這次4強戰辛苦以3比2逆轉擊敗南韓組合鄭尚垠/李相秀,昨天冠軍戰對手來頭不小,分別是現任球王許昕與前任球王張繼科。江/黃配首局開賽以1:3落後,但倒吃甘蔗,連追4分反居上風,最後成功保住勝利;次局兩人手感再陷入慢熱狀態,又以0:4屈居弱勢,不過隨即回神,反以7:6迎頭趕上,趁此氣勢再奪1局。關鍵第3局,江/黃配失去節奏,開局0:6落後,之後無力追分,終以3:11讓出;第4局兩人沒再手軟,一開始就取得2:0領先,隨後雖與勁敵拉鋸戰,還一度陷入9:10的賽末點危機,所幸每每都化險為夷,最終反以13:11取得勝利。 賽前兩人表示,張繼科和許昕平常較少練習雙打,單打功力卻都是箇中翹楚,絕對不能大意,只能贏一局是一局;嚴謹心態造就了此役大捷,黃聖盛認為,得歸功於這次備戰心情很平靜,讓狀況調整得比過去都好,但還是沒想到能在中國選手面前拿到冠軍。至於從男單16強賽擊敗俄羅斯李文佐夫晉級的寶島一哥莊智淵,昨凌晨面對世界排名第3的中國樊振東以2:4吞敗,止步8強。