liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【940105 中國時報】上海巨鹿路第一小學(簡稱巨一小學)乒乓球代表隊昨日至台北市唯一設有桌球體育班的台北市立麗山國小進行體育交流,雙方除了在麗山國小全校師生見證下簽訂姊妹校盟約,今日下午巨一小學的代表隊也將與港湖地區有乒乓球隊的五校進行友誼賽;兩岸政治氣氛緊繃,教育交流則十分熱絡。

麗山國小校長吳慧琳表示,未來兩校將進行定期互訪,並推動教師移地訓練、交換學生。

麗山國小桌球隊去年四月組團到上海市巨一小學移地訓練,今年巨一小學回訪。昨日巨一小學乒乓球隊學生首次在台灣新朋友的教導下學習「棒球」,因為不熟悉規則與技巧而笑料百出,不是架式十足卻揮棒落空,就是揮棒擊中後卻忘了跑壘;雖然昨日上午飄著小雨,但雙方小朋友玩性絲毫不受影響,直呼「我還要再來一次!」遊戲中也拉近了雙方的距離。

巨一小學乒乓球隊員來自大陸各省,從小就開始被培訓打球,五年級的廖曉昕來自江西贛洲,從六歲就開始練球,四年級的崔晶晶七歲開始練球。他們說,在上海多半選手都是幼兒園(等於我國的幼稚園)就已經開始練球,每天還要練習超過四小時以上,未來的目標都是成為奧運金牌國手。

麗山國小乒乓球隊六年級生莫主瀚說,去年到上海真是開了眼界,「上海學生的乒乓球真是厲害!」他們投入比台灣多好幾倍時間練習。 

 2. 民國 94 ◎ 以布袋戲「哈嘜二齒」人物作為全運會吉祥物,94年全國運動會主辦縣雲林算是史上第一。身為蝴蝶蘭的故鄉,雲林縣還與統一超商合作推出蝴蝶蘭預購活動,籌措今年全運會經費,更是罕見手法。

94年全運會預計10月15至20日在雲林縣舉行,籌備會可說挖空心思,以往多半都以動物作為吉祥物,雲林縣卻以傳統布袋戲文化中的人物哈嘜二齒作為吉祥物,這讓三到六年級生回味無窮的布袋戲人物經卡通化後,可愛模樣非常討喜。

雲林縣代理縣長張清良表示,承辦全運會是榮譽、是使命、是責任,布袋戲是雲林傳統文化,以哈嘜二齒當吉祥物再適合不過,希望藉這次全運會讓全台灣民眾都更進一步認識雲林縣精緻農業與文化。

雲林近來最讓台灣人津津樂道的當屬古坑咖啡,其實蝴蝶蘭才是雲林的經濟命脈,這項高經濟作物原本只銷售歐美日,為籌措全運會經費,雲林縣與統一超商合作,在全省7-ELEVEN進行蘭花預購活動,並聘請涵碧樓首席花藝顧問賴惠卿進行組盆,全部都採用A級品(即花苞都在七朵以上),製作六種蝴蝶蘭盆花,民眾可以作為農曆春節的最佳裝飾品。

統一超商總經理陳瑞堂表示,今天起全台民眾可以在7-ELEVEN購買蝴蝶蘭盆花,預購活動進行至1月29日,統一超商將會捐出部分所得,贊助今年雲林全運會。

本屆全運會競賽種類有32種,包括田徑、自由車、水上運動、帆船、划船、跆拳道、柔道、空手道、武術、角力、舉重、拳擊、健美、射箭、射擊、擊劍、體操、羽球、網球、軟網、桌球、保齡球、排球(沙灘排球)、撞球、高爾夫、曲棍球、手球、籃球、足球、橄欖球、棒球、壘球。 

 3. 民國 95 【2006-01-05 民生報】2006世界桌球團體賽國手選拔昨天在台南市桌球館舉行,男子前兩次決賽均演出「兄弟鬩牆」戲碼,台南幫的江宏傑、黃聖盛搶先出線;女子組國內排名第一的黃怡樺前兩輪均落敗,由李依真、陸雲鳳率先搭上國手列車。

世界桌球團體賽將於4月24日起在德國不萊梅開打,中華隊將派出男、女各五名國手,世界排名前50名的莊智淵、蔣澎龍保送入選,其餘10名準國手只取三人出線;女子組則從12位準國手中取五名。世桌團體賽攸關國家榮譽及個人在國際賽的積分,眾家好手莫不以搭上國手列車為榮。

男子組前兩次決賽盡是台南幫的天下,而且是台南一中校友大對決,剛在世界青少年桌球錦標賽獲得雙打冠軍的江宏傑、黃聖盛,目前分別是台南一中高二、高三的學生,近況調整得不錯,昨天接連擊敗學長吳志祺,也讓同門師兄張雁書鎩羽,以排名第一、二之姿當選世桌國手。

江宏傑在第一次賽四強先擊敗吳志祺,決賽碰上黃聖盛,兩人師出同門,也是雙打最佳拍檔,但爭出線顧不了兄弟情,兩人均拿出真本事力拚,國際賽經驗較豐富的江宏傑出拍穩健,最終以4:1獲勝。

第二次決賽由黃聖盛對上吳志祺,黃聖盛狀況正值顛峰,吳志祺則剛從德國回來不久,練球分量不夠,兩人形成激烈拉鋸,黃聖盛最後以4:2獲勝。黃聖盛表示,最近打球心態改變,在戰況膠著時會提醒自己慢下來,加上球運好,才能打敗吳志祺。

女子組的戰況爆了一點小冷門,國內排名第一的黃怡樺在第一次賽四強輸給潘俐君,第二次賽四強敗給陸雲鳳,不過,她還有三次機會。排名第三的潘俐君有些悲情,兩次決賽均落敗,第一次輸給李依真,第二次被陸雲鳳擊敗,要搭上國手列車得看今天。 

 4. 民國 95 【2006-01-05 民生報】體委會挑戰北京奧運黃金計畫,將精挑約20位精英選手,競技處副處長洪志昌昨天透露了女子羽球好手鄭韶婕的個人訓練計畫,其他入選的精英選手可望依相同模式展開培訓。

洪志昌強調,精英選手訓練計畫會根據運動特性及個人需求作「微調」,但整體的培訓模式將朝「教練團」、「訓練支援」、「參賽檢測」三大方向展開。他指出,精英選手的訓練計畫一定要量身打造,根據選手需求而擬定。

他以鄭韶婕為例,鄭韶婕的教練不會只有一人,而是個「Team」,技術、體能,甚至包括資訊蒐集,都需要專職的教練負責,如果以陳鋒為主教練,還可以納入欒勁、蕭博仁等人協助。

除了教練團之外,「訓練支援」也是重點,舉凡運動科學、運動傷害防護、訓練員(陪練員)等,都要納入訓練計畫之中。體委會計畫徵調剛退役的男子國手擔任專屬訓練員,連運動傷害防護員都要具備羽球基礎、外文能力,可以從旁協助鄭韶婕出賽。

每位選手都將有不同的出賽計畫,洪志昌希望精英選手都能先把比賽時程列出來,仔細評估並選擇比賽,密集出賽並沒有好處;選手的訓練期如何安排也很重要。洪志昌指出,精英選手也訂有檢測標準,不達標則淘汰,另補新人。

目前,羽球的鄭韶婕、體操的黃怡學都已經完成個人訓練計畫,桌球已提報莊智淵、蔣澎龍、吳志祺,跆拳道提報了吳燕妮、朱木炎、蘇麗文、楊淑君,射箭則以雅典奧運班底作調整,其他協會也將陸續向體委會提報。  

 5. 民國 96 【2006-1-5 中國時報】南市羽球館、桌球館及柔道館3個場館,去年起開始公開招標委外經營。市立體育場表示,預計未來5年除能節省627萬5千元的人事管理費,還將為市庫增加141萬元的權利金收入。
  市立體育場長楊明達表示,市立羽球館等3個場館配合財政改善節流方案,從原本與民間單位簽約方式,改成以公開方式委外經營。
  如此一來,不但合法又符合公平原則,而且市庫還有權利金收入,也節省人事開支。這3個場館,簽約年限都是5年。
  委外期間,每年得標者都得繳交權利金給市府,為顧及市民福利,市府與得標者約定65歲以上市民免費使用;同時得協助選手選拔及培訓事宜。
  體育場表示,市立羽球館在去年六月十四日委外,每年權利金12萬元;5年共增加市庫收入60萬元,節省251萬人事管理費。
  桌球館去年八月一日委外,每年權利金9萬元;5年共增加市庫收入45萬元,節省251萬元人事管理費。
  柔道館去年四月十二日委外,每年權利金7萬2千元;5年共增加市庫收入36萬元,節省125萬5000元人事管理費。
  3館未來5年,共計增加市庫收入141萬元,節省627萬5千元,對減輕市庫負擔,不無小補。 
 6. 民國 97 【2009-01-05 聯合報】今年起,桌球選手的球拍如果通不過「藥檢」,連選手都會被禁賽,國際桌總聲明要嚴格執行無機膠水政策,把「毒膠」趕出球場。

有機膠水能增加海綿彈性、提高擊球速度,選手在參賽之前都需要給球拍刷上數次膠水,這也被視為桌球賽的必備武器。無機膠水既無色也無味,稀釋度近似水,不會增加海綿彈性,只需要刷一次,這種膠水的底板易清潔,不留任何殘留物。

含有甲荃等有機溶劑的膠水,去年9月1日起全面被禁用,除了賽前檢查之外,國際桌總決定要施鐵腕,對球拍也要實施賽後抽檢,如果選手的球拍被驗出使用有機膠水,就會被處於禁賽,嚴重性跟選手本人服用禁藥一樣。

這一回,國際桌總是認真的,不允許有人「偷吃步」,因為有機膠水對人體的危害太大,曾經發生有選手用有機膠水塗膠皮,因吸入太多揮發在空氣間的氣體昏倒,醫學證明,吸入過多甲荃溶劑會對大腦造成傷害。

今年起,這項政策會嚴格執行,但對靠力量取勝的選手,例如中國的王勵勤,從有機改用無機,擊球的速率下降、球感變差,力量無從發揮;但對靠發球旋轉取勝的球員來說,像我國的莊智淵,改用無機膠水的適應期短,只要熟悉手感即可。

國際桌總不管技術下降、比賽強度減低,鐵了心不再讓「毒膠」翻身,今年起,國際桌總採用比賽後檢測球拍的方式,如果檢測出不合格球拍,選手將被視為不符合比賽的條件,即使贏得比賽也要被判輸,甚至禁賽。 

 7. 民國 104 【2015-01-04 聯合報】上個月才在曼谷年終賽冠軍戰惜敗,奧恰洛夫不想連續敗給同樣對手兩次,昨天以生涯最佳對戰表現強勢擊敗水谷隼,奪下台灣桌球名人賽冠軍。水谷隼和奧恰洛夫世界排名分居第5和第6,是世界排名僅次於大陸「4大天王」之外的高手。上一次兩人交手是在上個月的曼谷桌球年終賽,當時在大陸選手缺席情況下,分別闖進冠軍戰。最終水谷隼4:3擊敗奧恰洛夫,成為史上首位非大陸出身,成功兩度摘下年終賽男單冠軍的選手。偏向歐洲球風又善採相持的水谷隼,面對中遠台見長的歐洲選手一向有獨到心得,過去生涯13度面對奧恰洛夫,取得9勝4敗的對戰優勢,包含曾一度取得對戰7連勝。但昨天開賽奧恰洛夫攻勢猛烈,一反過去對戰居於劣勢,開賽連以11:8、11:7連下兩局,雖然第3局以8:11讓水谷隼拿下,但隨後11:6、11:9順利拿下冠軍。 
 8. 民國 104 【2015-01-04 聯合報】面對台灣桌球名人賽的衛冕者日本水谷隼,我國地主好手陳建安先盛後衰,比賽中打爆兩顆球,卻在拿下首局後慘遭逆轉。陳建安首局上演漂亮逆轉,以11:9拿下,但可惜隨後以7:11、5:11、6:11、2:11,止步於4強。雙方拚戰激烈,比賽中更打壞兩顆球,陳建安表示從未遇過這種狀況。去年7月起,國際桌球總會以塑膠球取代有百年歷史的賽璐璐球,尺寸也比舊款用球大一些,但從換球之初,新球不耐用易壞的問題就屢見不鮮。陳建安說:「可能球的品質還不太穩定,加上尺寸加大,對水谷隼的球風來說,大球旋轉比較慢,比賽節奏對他也更有利。」陳建安拿下首局後,接連被水谷隼連拿4局,過程中並非沒有機會,但卻缺少一口氣。他說:「賽前有設定要用自己的強項正手強攻水谷,開賽效果算不錯,但接下來幾局的相持球都處理太過急躁。主要是輸在自己太急,如果穩下來打會更有機會。」陳建安坦言自己思考不夠周延,只給自己打65分。他明天將開拔到中東杜拜參加世界桌球團體賽。2013年陳建安就是在這項比賽大爆冷門,戰勝當時世界第1的大陸好手張繼科,不僅世界排名大幅提升,也從此一戰成名。 
 9. 民國 104 【2015-01-04 聯合報】日前才在曼谷桌球年終賽交手的冠軍組合,奧恰洛夫和水谷隼,今天在台灣桌球名人賽冠軍戰再次交鋒。但這次奧恰洛夫報了一箭之仇,終場以4:1拿下台灣桌球名人賽冠軍。這次奧恰洛夫有備而來,開賽就展開凶猛攻勢,屢次近台拉球攻破水谷隼防線。5局比數11:8、11:7、8:11、11:6、11:9順利奪冠。2015年台灣桌球名人賽進入冠軍賽,來自德國的奧恰洛夫對上水谷隼,兩人一度拉鋸戰,水谷隼奮力迎擊,還親吻自己的球拍,但最後仍不敵奧恰洛夫,讓奧恰洛夫以4:1拿走2015年台灣桌球名人賽冠軍。

2015年台灣桌球名人賽今天進入決賽,表演賽史無前例邀請中國名將馬琳與台灣蔣澎龍,對上削球高手朱世赫與侯英超進行雙打,四人打完還走到一旁教練席,瑞典名將Jorgen Persson假裝傳授技巧,全場笑聲不斷,氣氛熱烈。