liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 ●善化鎮:善化地區一直缺乏大型活動空間,不少鎮民十分期盼擁有一座多功能活動中心,公所日前還為此舉辦竣工謝土典禮,但不少人想進入使用,卻發現偌大的空間空無一物,顯得十分失望。 公所建設課表示,目前多功能活動中心完成的是一期工程,屬硬體建設部份,內部設施是規劃在二期工程內。

經過公所多番爭取,縣府補助的六百餘萬終於核撥下來,再加上公所預算編列二百餘萬,二月底前就可決標開工;公所在五月份將辦理球賽,正式啟用。 這座活動中心內部規劃有運動場,可做為籃球、羽球、桌球、網球及排球使用,未來民眾又多了一處室內運動場所,打球再也不需忍受風吹雨打之苦。

 除了室內運動場之外,多功能活動中心後方是體育公園,目前也還在進行綠美化,再加上北邊的室內溫水游泳池,全部完工後,將成為善化運動休閒最完善的地區。 

 2. 民國 94 【940104 中國時報】嘉義縣主辦九十四全國中等學校運動會,對於各地的選手住宿問題,決定選在各比賽場地附近的學校設置為選手村,除舉重委員會對選在太保國小認為不妥,另外尋找外,其餘十五項單項場地業已敲定,各縣市及各校代表隊隊本部,則設在距離縣府最近的太保市安東國小及祥和國小。

縣府指出,今年四月將在嘉義縣舉行的全國中等學校運動會,由於各項比賽場地東從民雄鄉中正大學、西到朴子市大同國小都有,因此縣府為了選手村問題一度大傷腦筋,如今在各單項比賽場地底定後,選手村則選擇設在附近學校為原則,並在昨天召開各單項委員會後敲定。

縣府教育局指出,九四年全中運已敲定指定比賽項目有田徑、游泳、跆拳道、桌球、足球、柔道、網球、軟式網球、羽球、手球、體操、舉重、射箭及嘉義縣自選的角力、武術、空手道等十六項。

除了舉重項目之外,其餘十五項比賽場地及選手村敲定如下:田徑(縣立田徑場),選手村則在新港國中、新港國小、大同國小、稻江科技暨管理學院、台灣體育學院、鹿草國中、鹿草國小。

游泳(中正大學),選手村選於民雄國中、民雄國小、平林國小;跆拳道(東石高中以及大同國小),選手村在東石高中及東石國中;桌球(朴子國中),選手村也設在該校;足球(稻江科技暨管理學院、長庚技術學院、東石國中)選手村在長庚技術學院。柔道(朴子國小),選手村在朴子國小及東石國中。

網球(中正大學),選手村設在三興國小;軟式網球(縣立網球場及東石高中),選手村在東石國中及朴子國中;羽球(縣立體育館),選手村在月眉國小;手球(水上國中及水上國小),選手村在水上國中。

體操(中正大學),選手村在福樂國小;射箭(縣立棒球場),選手村在大同技術學院、稻江科技暨管理學院;角力(蒜頭國小),選手村在蒜頭國小、六嘉國中、蒜南國小、太保國中;武術(太保國中),選手村在太保國中;空手道(南新國小),選手村在新埤國小。 

 3. 民國 95 【95-01-04】2006年第48屆世界桌球團體賽中華代表隊選拔賽,江宏傑在第一輪賽事之四強賽先以4比2力克吳志祺,再以4比1輕取黃盛聖,首先拿到世桌賽參賽資格。黃盛聖則在第二輪決賽與吳志祺爭奪第二張世桌賽門票,兩人勢均力敵,形成拉鋸戰,不過黃盛聖先取得三比二,關鍵的第六局,吳與黃打到10比10平手後,黃盛聖終以14比11贏球;也取得世桌賽參賽資格。 國內女單第一把交椅黃怡樺,第一、二次決賽大意輸球,必須在第三次決賽勝出。女子組第一次決賽的四強賽,都鏖戰到第七局才分出勝負,李依真終以四比一擊敗潘俐君;老將陸雲鳳則在第二次決賽以四比三逆轉潘俐君。 
 4. 民國 104 [2015-01-04 聯合報]分享台灣桌球名人賽的「台灣內戰」,兩位去年前往歐洲聯賽挑戰的新生代好手陳建安與江宏傑首次在台對決。陳建安4:2漂亮晉級,兩人表現精采。陳建安昨天以11:8、7:11、11:8、7:11、11:8、11:9,驚險擊敗江宏傑,兩人不僅是台灣除了莊智淵外,排名最高的桌球選手,也是台灣25歲以下的桌球新希望。兩人去年都曾往歐洲訓練,陳建安在法國埃內邦隊,江宏傑則前往德國哈根隊。去年10月仁川亞運結束後,江宏傑再前往德國,加盟德甲哈根,有機會和德國名將奧恰洛夫,波爾等人一同訓練,只是效果並未如想像中順利。「主要是歐洲人打法不同,力量強,為了適應他們自己打法也要調整,但可能長期下來連原本的球風都走樣。」連續兩年前往法甲聯賽的陳建安說,去年在法國狀況還不錯。陳建安今天4強戰,將面對現在非大陸選手世界排名最高的衛冕者水谷隼,他表示,相信在台灣比賽,一定有機會贏。 
 5. 民國 104 [2015-01-04 聯合報]世界桌壇兩大削球手,大陸侯英超與南韓朱世赫在台灣交手。仍是現役選手的朱世赫更勝一籌,直落四擊敗侯英超,同時也讓人一窺未來削球技術的傳承與發展。過去兩人都以高超的削球技術聞名,2010年兩人在大陸桌球超聯賽還曾於團體冠軍戰關鍵第5點交手,至今仍被視為當代兩大削球高手的頂尖對決。時隔4年,兩人再次於台灣相會。侯英超去年自桌球超聯賽退休後,感嘆「削球世代」凋零。他表示,大陸新一代的小球員願下苦功練削球的越來越少。「削球比起一般打法需要額外更下苦功,現在大陸各省隊願意練削球的球員不多,或許等我們這一代老選手退休之後,這項技術就慢慢消失了。」朱世赫則有相反意見,他說:「在南韓,削球並沒有隨著時代演進而凋零,這和教練思維有關,我們從球員7、8歲開始,就要求他們學習每種桌球技巧。如果打不好削球,在南韓是很難拿下冠軍的。」對於外界給予朱世赫「世界第一削」的封號,他則笑稱不敢當,他說:「日本還有像是鹽野真人、松村雄斗等新生代削球好手,我想自己不能稱作是世界第一。」已34歲的朱世赫,過去幾年大小傷勢不斷,加上罹患不治之症白塞氏病,會打到何時一直是世界桌壇關心的話題。他本次來台也明確表示,自己還會再拚1、2年,才會退休。