liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月27日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-01-27 民生報】職桌克羅埃西亞公開賽今天起開打,莊智淵男單第一輪將與大陸小將李平交鋒,周東昱因為腰傷,臨場吃止痛藥引發全身過敏,他與小莊合作的雙打只得棄權。

莊智淵、周東昱聯手參加我國選手今年的第一站公開賽,單打部分,莊智淵直接進入會內賽,首輪要與李平交手,莊智淵表示,李平是大陸隊的新人,以前沒有交手過,大陸新人一貫特色就是敢拚,打死不退,小莊指出,這場球會小心應對。

周東昱在男單資格賽被淘汰,無緣進入會內賽,打完單打賽事,他的腰傷復發,拿了止痛藥服用,沒想到卻引起全身藥物過敏,全身紅腫,無法出賽,他只好放棄與莊智淵合作的雙打賽事,退出戰圈。
LI Ping CHN 4-3 CHUAN Chih-Yuan TPE
7-11, 11-7, 6-11, 11-7,11-8, 6-11, 11-4 

 2. 民國 105 [2016/01/27 蘋果日報]在ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)世界巡迴賽首站、次高等級主要系列賽匈牙利公開賽掃下2金1銀3銅後,臺灣桌球好手本周轉戰年度6站超級系列賽首站德國公開賽,今籤表出爐,單打僅在匈牙利囊括單、雙打2金的一哥莊智淵名列種子,直接入正賽32強。莊智淵說:「德國站競爭強度還蠻高,只能一步一步穩穩地打,還是希望打出自己在家訓練的水平就可以。前陣子訓練還是有效果,但比方反手在匈牙利就沒打出我想要的感覺。目標還是先設定在做好自己,當然能打上去是最好。」要從資格賽打起的陳建安表示:「當然想進正賽,但因為僵直性脊椎炎,這幾天床又睡比較軟,整個下半身都在痛,所以也沒辦法想太多,還是一場場來。」剛聯手莊智淵在匈牙利男雙奪金黃聖盛說:「單打盡力打,主要去嘗試開始復健之後的感覺,慢慢控制動作的能力,主要目標應該還是放在雙打,先鎖定4強。」單打資格賽男子共4輪、女子共3輪,根據ITTF在10日公布新規定,超級系列賽單打只要打入資格賽最後2輪就可獲得世界排名積分,因此參加資格賽選手男子贏2場、女子贏1場就開始有機會拿分。已結束賽事,左手將黃聖盛以4比3擊敗日本選手藤村友也,晉級男單資格賽第2輪,新秀彭王維則敗退。陳建安、廖振珽、李佳陞、孫嘉宏則直接保送男單資格賽第2輪。女單資格賽鄭怡靜、陳思羽都保送次輪,首輪出賽劉馨尹、鄭先知、李依真、黃怡樺都通過考驗,劉昱昕敗退。與匈牙利站相較,拿下男子單、雙打銅牌江宏傑確定因傷掛出免戰牌,因此男雙僅剛奪金莊智淵/黃聖盛組合在正賽16強名單內;女雙維持2組人馬,「雙怡配」鄭怡靜/黃怡樺不變,另組搭檔陳思羽從鄭先知改配李依真。臺灣完整參賽名單如下:男子單打:(32強正賽)莊智淵、(共4輪資格賽)陳建安、黃聖盛、廖振珽、李佳陞、孫嘉宏、彭王維/女子單打:(共3輪資格賽)鄭怡靜、陳思羽、李依真、黃怡樺、鄭先知、劉馨尹、劉昱昕/男子雙打:莊智淵/黃聖盛/女子雙打:鄭怡靜/黃怡樺、陳思羽/李依真/U21男子單打:廖振珽、李佳陞、孫嘉宏