liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月25日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【940125 民生報】角逐4月上海世界桌球錦標賽的中華代表隊已經產生,男子隊「老帶小」,衝排名、拚經驗;女隊尚在練兵模式,多打一場國際賽,可多得一些收穫。

兩年前的巴黎世界桌球賽,中華隊備受看好的莊智淵、蔣澎龍成績平平,去年的卡達世界桌球團體賽也沒有打出佳績;雅典奧運,莊智淵打進八強,差強人意。

2002年釜山亞運之後,中華男桌雖有佳績,但不夠亮眼,只有莊智淵在2002年摘下年終大獎賽男單冠軍,為桌壇帶來一股希望,但隨後數度突破未果。

上海世桌是個人賽,中華國手上周全部出爐,男隊莊智淵、蔣澎龍、張雁書「三老虎」率領吳志祺、周東昱、江宏傑「三小虎」出征,個人賽各憑本事,無關排點及團體賽戰術,是個人球技的考驗戰。

以莊智淵、蔣澎龍、張雁書三位沙場老將而言,世桌賽的目標除了拚排名,也想伺機突圍衝成績,面對各國好手且大陸精英盡出,中華選手在籤表上沒有人力的優勢。

三位「小虎」是未來的接班人選,以他們目前的世界排名,都得從會外賽打起,拚進會內賽是第一目標,贏一輪就多得一輪的經驗,「磨劍練膽」是最大目標。

中華女隊選出黃怡樺、陸雲鳳、潘俐君、余美儒、李依真五人出征,國際賽經驗少、國內競爭強度不足,想在世界賽打出名號,難度很高。 

 2. 民國 94 【940125 民生報】世界桌球錦標賽在大陸舉行一定是大張旗鼓,如果是在上海鏖戰,更是注目焦點;上海世桌賽籌委會已經公布預售票價。

上海今年舉辦的國際大賽特別多,桌球只是其中之一,上海人很驕傲地說:「今年是上海的體育年。」翻開行事曆,除了世桌,一級方程式賽車、網球名人賽、國際田總黃金聯賽都要在上海舉行,上海成為世界體壇的聚焦點。

桌球是大陸的國球,大陸丟掉上一屆(2003年)世界賽及雅典奧運兩面男單金牌,這回,大陸勢在必得。

比賽在上海體育館舉行,這座1975年落成的大型體育館,原可容納1萬8000觀眾,1999年改建後觀眾席有1萬2000,規模不遜上屆巴黎的貝西體育館。

世桌的官方網站日前啟用,介紹的都是上海食衣住行、shopping資訊,儼然像個上海旅遊網。

大陸今年將舉辦第10屆「全國運動會」,比賽場地分散在江蘇省境內,上海男籃隊有一位NBA巨星姚明,幾乎確定會在十運會出賽,上海有了姚明這位世界級的籃球選手加持,東方明珠更加光輝,這也是十運會最大賣點。 

 3. 民國 105 [2016/01/25 蘋果日報]ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)2016年世界巡迴賽首站匈牙利公開賽男子單打冠軍戰,是世巡賽史上首度單打臺灣內戰爭冠,世界第7臺灣一哥莊智淵以11比6、11比8、11比4、11比3,局數4比0擊敗2013年世界錦標賽男子雙打金牌搭檔陳建安,在個人第15個世巡賽單打決賽拿下生涯第4冠,陳建安亞軍也是個人生涯最佳紀錄。臺灣在此站共拿2金1銀3銅。莊智淵說:「來匈牙利前本來就設定要拚冠軍搶積分,主要目標是爭取奧運可以名列前4種子,只有種目標達成的感覺,所以拿冠軍還蠻平淡的,心情上不會有太大波動。而且打自己人本來我也比較難興奮,還是比較喜歡並肩作戰的感覺。我狀態不是很好,小安可能也有傷而拚不出來,所以這場打起來比較沉悶。」 陳建安生涯首度打進成人公開賽單打決賽,遭橫掃並沒特別失望,他說:「本來就是抱著學習的態度打這場比賽,打完真的覺得很敬佩智淵的毅力和堅持,值得我學習。」臺灣桌球好手在匈牙利公開賽結束後,今天會轉往德國備戰後天開打、世巡賽最高等級超級系列賽(Super Series),較匈牙利公開賽的主要系列賽(Major Series)等級更高一級。在匈牙利表現男子單、雙打都入4強江宏傑可能因傷缺陣,準備帶傷繼續打的陳建安則說:「一樣就是盡力拚好成績。」