liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月24日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【940124】
民視「放鴿子」,運動勵志電視劇「乒乓」可能先在日本播出!

 「乒乓」原定在民視週六晚間播出,亦即接續「追風少年」後面。但前晚「追風少年」播完後,卻預告下週將播出日劇「愛來了 ! 哈比」,讓許多觀眾一頭霧水。

 「乒乓」由多利安事務所製作,該公司製作人辛誌諭證實,「乒乓」確定不會在民視週六晚間接檔播出。辛誌諭表示,「乒乓」一開始籌製,該公司就把企劃案送給民視,民視也對這部戲很感興趣,尤其看了拍攝後剪出的第一、二集更加滿意。

 辛誌諭指出,民視節目部原本想安排「乒乓」接檔「追風少年」,且在民視的網站已經以跑馬燈的方式預告「乒乓」的播出。但業務部卻臨時在接檔前說,接下來二、三月是電視台廣告的淡季,怕業績會有問題;再則「乒乓」製作費昂貴,製作公司不可能低價賣給民視,考量種種因素後,民視決定先買日劇來播出,至於「乒乓」則延後商討。

 「乒乓」在海、內外的版權相當搶手,日本就以每集六千元美金購買,是目前台灣幾部新的偶像劇價錢最高的一部,且預計安排今年 4月先在日本的 WOWOW有線頻道播出。換句話說,「乒乓」可能創下台灣偶像劇在日本首播的先例。 

 2. 民國 94 【940124 民生報】世界桌球錦標賽官方網站開通,承辦城市上海風光成為宣傳的重點,大陸取得這項世界桌壇頂級賽事的承辦權,連宣傳都相當職業化。

世界桌球賽預定4月30日在上海開打,這場比賽被上海市視為今年最重要的比賽之一,而且大陸桌球實力居世界第一,選手、教練要贏得最佳戰績,上海也把握住這個機會向國際宣傳。

籌委會為比賽設置的官方網站(http://www.48wttc.com.cn)已經開通,有關比賽的訊息還沒有大量上網公告,但上海市的絕代風華已經在網站上詳細介紹。

從網站上可以得到上海市各項資訊,內容詳細得好像是旅遊網站,籌委會不放棄任何可以推銷上海的機會,盡管上海已經是世界知名的大城市。籌委會正在加緊展開義工的招募工作,希望能提供各國選手最佳的服務。 

 3. 民國 95 【2006-01-24 民生報】全國桌協新任理事長莊村徹因個人因素沒有履新,桌協慰留不成,已於1月22日召開臨時理事會議,重新選舉理事長,結果由副理事長蔡添順出線扶正,擔任桌協龍頭。  蔡添順日前交出台北市桌委會的龍頭一職,更上層樓當選全國桌協理事長,他表示,莊村徹未能上任是桌壇的損失,只是協會業務不能沒有領導人來推動,確定莊村徹不接受慰留之後,桌協才召開理事會推舉他擔任理事長,他會繼續為桌壇奉獻,讓會務順利運行。  
 4. 民國 101 〔2012-01-24 自由電子報〕龍年開春第一天,台灣桌球小將就傳回捷報!

首屆青奧銀牌得主洪子翔昨天在波多黎各首都聖胡安舉行的二○一一年世界青少年桌球巡迴賽年終總決賽,以四比一後來居上擊敗南韓削球好手崔德和,贏得十八歲組男單冠軍,提前送給自己一個難忘的十八歲生日禮物。國泰「棒棒糖女孩」陳思羽也以四比一撂倒青奧女單銀牌、新加坡力捧的新生代好手李思韻,榮登十八歲組女單后座。這項青少年巡迴賽年終大賽,共分十八歲及十五歲組,男、女子組各只有十六個參賽名額,除了年終排名前九名及六大洲各一名代表外,主辦國也獲一席外卡。

直拍橫打的洪子翔,去年摘下匈牙利、德國及封關戰突尼西亞公開賽三站世界青少年巡迴賽冠軍,躍居十八歲男子組年終排名第一;贏得南非及突尼西亞公開賽兩站后冠的陳思羽,則名列女子組排名第三,雙雙取得總決賽門票。洪子翔八強和四強賽都鏖戰七局才脫困,其中準決賽對上埃及選手休曼,更驚險逃過四個賽末點。

冠軍戰,洪子翔對決去年南韓公開賽曾擊敗他的崔德和,首局以七比十一失守,次局又陷入四比九落後,但他隨即回神,先以十三比十一扳回一城,隨後又連下三局,逆轉封王,也是繼二○○六年江宏傑之後,第二位在這項年終大賽男單奪冠的台灣球員。一月二十七日將滿十八歲的洪子翔表示,第一局他很多球不該發力都發力,造成不少失誤。第二局是重要轉捩點,「如果局數○比二落後就很難追,但若追平等於比賽重新開始,還可以再拚搏。」

女單決賽,劇情幾乎雷同,陳思羽也是碰上削球派的李思韻,首局同樣以七比十一輸球,之後戰局完全改觀,陳思羽主宰比賽節奏,連下四局,快意封后。一月初才入選倫敦奧運資格賽國手的陳思羽表示,「因為太想贏了,第一局有點緊張,但第二局起我積極搶攻,把握每一顆高球的機會。」陳思羽去年世界青少年桌球錦標賽,率領台灣隊摘下史上第一面女子團體銅牌,她和國泰隊友鄭先知的組合也奪得女雙銅牌,是國內桌壇最受期待的明日之星。 

 5. 民國 105 [2016年01月24日 蘋果日報]ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)2016年世界巡迴賽首站匈牙利公開賽正賽展開第3天賽程,世界第7臺灣一哥莊智淵在男子單打4強以9比11、12比10、13比11、14比12、8比11、11比5,局數4比2驚險逆轉勝世界第32法國22歲新星高濟,生涯第15度打進世巡賽公開賽單打決賽,也提前確定讓決賽出現史上首度臺灣內戰。莊智淵在前14次公開賽單打決賽拿下3座冠軍、11座亞軍,他爭冠對手是2013年曾一起拿到世界錦標賽男子雙打冠軍搭檔陳建安。陳建安4強與江宏傑展開新竹內戰,但首局陳建安4比1領先後,江宏傑因傷棄賽。世界第22臺灣一姊鄭怡靜在女子單打4強戰還是無法跨越中國歸化香港36歲老將帖雅娜障礙,以6比11、8比11、11比6、6比11、6比11,局數1比4吞下對戰5連敗,獲得銅牌。同是高雄出身的莊智淵/黃聖盛在男子雙打冠軍戰也以11比7、11比2、2比11、11比7,局數3比1擊敗比利時組合德沃(R. Devos)/奈汀克(C. Nuytinck)摘金,目前臺灣確定同時拿下男子單、雙金牌,共獲2金1銀3銅。黃聖盛持拍左手傷勢尚未痊癒,他說:「冠軍真的不容易。這次比賽過程中智淵有建議一些發力和控制的訣竅,很受用。這次比賽感覺有一點一滴在進步回我最好狀態。」 
 6. 民國 105 [2016/01/24 蘋果日報]ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)2016年世界巡迴賽首站匈牙利公開賽正賽第2日賽程結束,臺灣好手凌晨在單打8強4戰全勝,莊智淵、陳建安、江宏傑、鄭怡靜均告捷,分別晉級男、女單4強,至少為我國再鎖定4面獎牌,江宏傑、鄭怡靜終結與對手生涯對戰連敗紀錄取得首勝。世界排名第75江宏傑單打16強賽前因肩傷吃止痛藥,導致藥物過敏眼睛腫痛,當地時間下午雙打4強棄賽,保送隊友莊智淵/黃聖盛入決賽,返回飯店服用抗過敏藥、休息後晚間8強再出擊。對手羅比諾特(Q. Robinot)世界排名第120雖低於江宏傑,但2011、12年共2度對戰都是江宏傑只拿1局告負。這次對戰江宏傑先以5比11、7比11連輸2局,但接下來4局他均在拉鋸中以12比10、11比9、16比14、11比9險勝,4比2逆轉取得3次對戰首勝,也是生涯首度打進成人公開賽單打4強。 世界第22臺灣一姊鄭怡靜也以11比9、6比11、11比8、11比5、10比12、8比11、11比8,局數4比3力克世界第22、韓國削球名將徐孝元,取得雙方4度對戰首勝、終結3連敗。徐孝元加上去年5月3比4敗給陳思羽,對戰臺灣選手2連敗。男單頭號種子、世界第7臺灣一哥莊智淵4比1擊敗世界第121西班牙選手馬洽多(C. Machado);因傷病休息7個月未打國際賽、已無世界排名的左手猛將陳建安也以4比1拿下世界第119俄羅斯選手拉凱夫(V. Lakeev)。由於莊智淵率先過關,ITTF官方網站賽事報導也特別以「莊智淵樹立典範,隊友有樣學樣(Chuang Chih-Yuan Sets Example, Colleagues Follow Suit)」為題,讚揚臺灣好手表現。莊智淵4強對手是世界第32法國好手高濟(S. Gauzy);江宏傑、陳建安在4強上演新竹內戰。鄭怡靜女單4強對手是世界第26、中國歸化香港好手帖雅娜,鄭怡靜要力拚5度對戰首勝。