liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月20日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【940120 中國時報】 迎接2009世界運動會,高雄市已將今年訂為「健康城市年」。民政局希望把全市規律運動人口提高為十五萬人,特別規畫一整年的「一區一運動」活動,並率先在鹽埕區舉辦市民伏地挺身競賽。 在伏地挺身之後,各區的運動項目也將陸續開跑,苓雅區:九月廿五日桌球比賽;前鎮區:五月十四日及十五日桌球。 
 2. 民國 94 【940120 民生報】國際桌總(ITTF)為了加強管制職桌公開賽的品質,對比賽報名截止日嚴格管制、逾期不候,已經行文各會員國確切遵守報名規定,也要對報了名而無故不出賽的選手處以扣排名積分的處罰。

以往各承辦國對報名作業管制不嚴,選手還可以在抽籤前一刻才決定是否要出賽,而且報名費都是到了選手村才向大會繳清,也沒有依照規定要事先匯給承辦國。很多選手放了大會「鴿子」,增加比賽困擾,國際桌總今年起明文規定,所有報名作業逾時不候,而且報名費要跟報名表格一起預繳,不然就不讓選手出賽。 

 3. 民國 94 【940120 民生報】桌球國手莊智淵為了順利取得德國居留權,將與德國奧森豪俱樂部續約一年,續約細節正與球團進一步協商,近日即可定約,小莊由德國飛往克羅埃西亞,參加今天開打的職桌巡迴賽事。

奧森豪俱樂部受到去年德國經濟環境不如以往的影響,球團主力選手全都遭到減薪,連第一單打莊智淵也不例外,小莊考慮只要再留在德國一年就可以取得居留權,雖然減薪還是得忍痛簽約。莊智淵表示,今年希望能爭取多一點時間留在台灣訓練,他要與球團協調減少留在德國參加球隊集訓的時間,可以多作自主訓練。

為了這張德國居留證,小莊考慮很久才決定簽約,原本考慮到日本發展的計畫也決定取消,為自己日後長遠的生涯規劃,他還是決定留在德國打拚一年。

我國選手參加職業桌球巡迴賽仍由小莊打頭陣,明天開打的克羅埃西亞公開賽及稍後舉行的卡達公開賽,都只有莊智淵一人報名參賽。莊智淵目前世界排名列第九,他想多參加公開賽爭取積分,讓自己的排名能再上升。

中華桌協對克羅埃西亞、卡達兩站賽事都沒有採經費補助,選手採自費出賽,兩站賽事,我國只有小莊一人赴會。 

 4. 民國 94 ◎ 第48屆世界錦標(個人)賽之中華代表隊選拔於1月20、21日在台南桌球館舉行。

桌協從今天起在台南桌球館舉辦世界錦標賽國手選拔,男子選手莊智淵、蔣澎龍以世界排名前五十自動取得國手資格。

世界桌球賽四月底在上海開打,中華男隊除了莊、蔣之外,還要選出四位國手,女子隊則要取前五名前往上海參賽。 

 5. 民國 97 【2008-01-20 聯合報】為了重溫奧運夢,蔣澎龍/張雁書昨天在職桌斯洛維尼亞公開賽男雙決賽以4:1打敗俄羅斯組合,拿下近7年來的第1座冠軍。

蔣/張在2002年之前是我國的黃金男雙,曾經拿下2001年世界桌球賽雙打季軍、並衝上職桌男雙排名首位,但從2002年釜山亞運之後,蔣澎龍改與莊智淵搭配,張雁書少了老搭檔,成績一度浮沈,但蔣/莊配也一直無法到達顛峰,2006年多哈亞運之後,蔣澎龍又重新與張雁書合作。

去年兩人重新磨合,目標鎖定北京奧運,今年首站賽程,蔣/張似乎找回昔日默契,昨天在決賽與俄羅斯組合史密諾夫/馬茲諾夫,只在第一局以8:11落敗,再以11:9、6、8連贏3局,俄國組合在第5局一度取得4:1、7:4領先,蔣/張隨後穩定戰局,連得7分,戲劇性逆轉拿下第5局後封王。

蔣/張合作上1次在職桌公開賽拿下冠軍,已經是2001年美國公開賽的事了,6年多的時間,兩人分開又重新合作,才拿下這座金杯。兩人一度想要退休,但為了北京奧運又重新持拍,今年3月還要參加奧運資格賽,希望為我國拿下參賽權。

北京奧運桌球賽取消雙打項目,改以團體賽取代,中華桌協規劃由莊智淵主攻單打、蔣/張主攻雙打,3人可以報名男子團體賽,增加中華隊奪牌的機會。

另一位已拿下奧運參賽權的莊智淵在男單8強賽以3:4敗給德國的奧恰洛夫,如果蔣澎龍、張雁書能繼莊智淵之後拿下奧運參賽權,我國可望角逐奧運團體賽,莊、蔣、張3人可望一拚。