liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月2日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【2004年第一號世界排名】去年年底排名第三的莊智淵小降一名,落到第四,蔣澎龍則從第12滑至第13名,張雁書不變,仍在第49名,吳志祺從182升到173。中華隊女子選手陸雲鳳,排名第76名,黃怡樺從102升到86,余美儒145,蘇仙菁172名。 
 2. 民國 94 ● 台南市:成軍三年的北安桌球聯誼會,南征北討捧回不少獎盃,總是做客他鄉,二日在溪頂、溪東里活動中心舉辦第一屆北安桌球邀請賽,以東道主身分邀請台南縣市十一支球隊一百五十多人參賽,除了以球會友,晚上還安排會餐聯誼。

雖只有五個乒乓球桌,不過溪頂、溪東里辦公處善用資源,除了提供里民一處運動空間外,暑期還舉辦青少年桌球夏令營,聘請桌球教練免費授課,里民反映熱絡,並於三年前聚集桌球同好組成北安桌球聯誼會,目前會員有一百二十多人。

北安桌球聯誼會長羅武雄指出,這幾年南征北討捧回不少獎盃,總是做客他鄉,很不好意思,因此籌辦第一屆北安桌球邀請賽,以東道主身分邀請台南縣市聯誼球隊,除了以球會友,還有會餐聯誼。

第一屆北安桌球邀請賽計有台南縣市十一支球隊一百五十多人參賽,比賽採團體賽制,預賽取分組前三名,再晉級單淘汰決賽,南市後甲社區桌球聯誼會勇奪冠軍,亞軍南市大涼桌球聯誼會、季軍南縣山西宮桌球聯誼會、殿軍南市北安桌球聯誼會A隊。 

 3. 民國 95 2006.01.02 中國時報 專任運動教練法制化 今背水一戰
關係台灣體壇未來發展甚鉅的專任運動教練法制化,今天將在立法院進行「教育人員任用條例修正案」,專任運動教練協會秘書長邱永盛形容,今天是專任運動教練法制化努力了6年後的背水一戰。
導火線是教育部去年在財政壓力下,決議運動教練不納入學校教職員退休條例及撫卹條例適用對象,採約聘僱離職儲金方式辦理。國內運動教練普遍無法接受這項不平等對待,因為運動教練已立法納入教育人員任用條例,卻不適用教育人員退休及撫卹並不合理。
專任運動教練協會今日將協調朝野立委進行下列解套措施,一、修正「教育人員任用條例」第40條規定加入「運動教練」以取得法律依據。
二、修正「學校教職員退休條例」、「學校教職員撫卹條例」、「教師待遇條例」及「各級學校專任運動教練聘任辦法」。
三、修正「國民體育法第13條」,在運動教練制度法制化上,只授權體育委員會訂定運動教練資格,教育部訂定運動教練聘任程序與聘期,而攸關專任運動教練之服勤、職責、申訴、進修、成績考核、獎懲及其他權益事項,由中央主管教育行政機關核定;其退休、撫卹、離職、資遣、保險等,採用教師的規定辦理。 
 4. 民國 103 【20140102 蘋果日報】2014年台苯男子桌球明星邀請賽明天下午1點在高雄巨蛋體育館開打,7位來自歐、亞洲的高手將圍攻代表台灣的莊智淵。今下午將抽籤決定預賽分組,東道主唯一代表莊智淵說:「其實來的每個都是高手,都很不好打。不論如何希望爭取分組晉級4強,然後打奧恰洛夫或水谷隼。」

莊智淵職業賽效力德國桌球甲級聯賽勁旅文達不來梅(SV Werder Bremen),目前正處冬休期,但他自去年12月20日返台後,除在國內賽指導球館球員外,仍照正常分量訓練,力求好表現。他說:「有比賽就要好好打。9日世界巡迴賽年終總決賽也要在杜拜打,賽前能打這種高強度比賽,也是很好熱身機會。」

來台7外籍球星幾乎每人都有與莊智淵交手經驗,他分析:「每個人球風都有特色,比方像朱世爀削球就很難纏。大概只有塞夫因為年紀比較大了,稍微好打。」

外籍球星已陸續抵台,包括莊智淵在不來梅隊友、好友克里山。不過莊智淵表示其實還沒機會帶他們到處走走,只吃過一頓飯:「還是要正常練球,但會送他們去夢時代逛逛,也打算準備雞排、鹽酥雞這些在地小吃讓他們嘗嘗。」

這項賽事為期3天,3、4日是分組預賽,8好手將分2組打單循環賽,分組前2名可晉級5日準決賽、決賽。賽事總獎金10.5萬美元(約313.7萬台幣),已比國際桌總世界巡迴賽第2高大賽系列(Major Series)等級獎金還多;此外,除裁判等級是國際裁判,球桌、用球也來自日本大廠蝴蝶牌,全新球桌還是特別海運來台。全部15場比賽都由MOD博斯體育台直播,現場除各級基層桌球隊可以團隊免費入場外,其餘民眾也可憑2張1~2月份統一發票進場觀賽。