liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月15日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●在澳洲雪梨舉行的職業桌球年度大獎賽,十五號進行男單四強賽,我國選手蔣澎龍,出戰世界排名第三的中國好手孔令輝,蔣澎龍近來實力有明顯進步,先前一路過關斬將、擊敗南韓的金擇洙和法國的加汀等多位好手,不過孔令輝的旋轉球變化多端、讓蔣澎龍一路挨打,最後蔣澎龍零比三落敗,無緣晉級決賽。另一場準決賽,由中國的十九歲小將劉國正,與奧地利好手施拉格捉對廝殺,施拉格在第四局、表演了一記胯下開球的絕招,贏得滿堂喝采,不過拼勁十足的劉國正,最後以四比一獲勝,他將與孔令輝爭奪冠軍。女子組雙打方面,中國選手王楠和李菊,以三比一擊敗隊友孫晉和楊影、拿下冠軍,成為本屆比賽唯一的衛冕者。 
 2. 民國 93 ◎ 為國家級桌訓中心設在台南催生,台南市桌球委員會將擴大推廣桌球運動風氣,身兼南市桌委會主委的議員陳亭妃表示,農曆春節過後,桌委會在全市分五區陸續舉辦「桌球e起來,全民運動推廣活動」,誠摯邀請市民報名加入桌球健身行列。

此次「桌球e起來,全民運動」推廣活動,由南市桌委會承辦,南市府教育局、府城同心協會、市議員陳亭妃服務處協辦,請到台南市桌球館多位國手級、熟諳桌球理論、技術與經驗豐富的教練組成教練團,依學員技術編成小班實施教學。 

 3. 民國 93 ◎ 體委會訓輔小組1月15日通過新年度的奧運培訓重點選手的零用金發放標準,桌球的莊智淵、蔣澎龍名列第二級,每月各1萬2000元。 
 4. 民國 105 [2016-01-15 自由時報電子報]田曉雯是林園中學桌球隊唯一殘障選手,因右手萎縮改成左撇子,但所接受訓練跟其他選手無異,她雖然在殘障桌球世界排名第十二名,但連年征戰「追韓趕日」,對手只剩中國,正瞄準兩年後殘奧進軍。就讀高一的田曉雯出生後右手出現神經萎縮症狀,無法翻正及舉高,改成左撇子,母親希望她多多嘗試不同事物,小二時送她去學習桌球,在此找到興趣。出身屏東小琉球的田曉雯,被當時任殘障桌球國家隊總教練黃鐘龍看中,轉學到鳳山區五福國小,國中時進入擁有桌球勁旅的林園中學,代表台灣參加過美國(冠軍)、香港、韓國、馬來西亞、泰國、德國等公開賽,去年十一月在約旦拿下亞洲盃殘障桌球第十級組第三名。田曉雯說,有興趣就不覺得訓練很辛苦,肢體問題讓她覺得發球時會有障礙,平衡感也比較差,但會想辦法克服,最大目標就是打進殘奧並奪牌。教練羅清雲說,從不把田曉雯當作身障人士,她得跟大家接受相同的體能訓練,且會針對她的狀況給予專業訓練與指導。羅清雲指出,礙於經費,她去年沒有參加任何公開賽,排名才會停滯,正幫她募集經費做移地訓練。中華民國桌球總會少年委員會主委黃鐘龍說,田曉雯任勞任怨、企圖心旺盛,才高一就已「超韓趕日」,對手只剩中國,將協助搶積分排入世界前八,取得進軍殘奧門票。