liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 88 ●第七屆遠東暨南太平洋殘障運動會,第二天的賽程,桌球雙打兩組搭檔;陳興隆和羅登吉、胡銘福和蔡銘揚;奪得兩面銀牌。 
 2. 民國 95 【2006-01-12 民生報】莊村徹才剛當選全國桌協理事長,就向理事會遞出辭呈,原因是「家人不支持」。對於莊村徹的一百八十度轉變,桌協雖忙著慰留,不過,可能改變不了莊村徹「家人」的心意;桌協得找接任人選了。

莊村徹當選、未交接就辭職,創下國內單項協會的新紀錄。根據桌協表示,莊村徹仍具有桌協常務理事職位,如果在農曆年後仍無轉圜餘地,可能由現任副理事長蔡添順扶正,襄理會務。

蔡添順取得莊村徹授權,成為桌協在中華奧會的當然委員,很有可能當選新任執委。蔡添順表示,桌壇人士還在全力與莊村徹的家人溝通,希望莊能取消辭意;他目前只是以副理事長代理莊的職務。

莊村徹曾經擔任桌協理事長,後來轉任兩屆撞協龍頭,回鍋繼續掌理桌協。由於前任理事長廖文雄在改選前發表公開信,指稱他是被逼退,經媒體報導後,莊村徹家人態度轉變,全力反對莊村徹出任桌協龍頭,並向理事會提出辭職信。莊村徹擔任桌協龍頭意願甚高,但家人不願他受攻擊,全力反對,一向尊重家人意見的莊村徹只好忍痛讓出。

桌協幹部經過半個多月慰留與溝通,至今仍無法勸莊村徹回頭,只好重新尋找繼任人選。桌協表示,可能在春節後召開理事會,重新選出桌協龍頭,以直接扶正蔡添順的機率最大。 

 3. 民國 103 【2014-01-12 聯合報】生涯首次登上職桌年終大獎賽,就殺進冠軍戰的我國男雙好手江宏傑和黃聖盛,昨天在決賽面對衛冕的新加坡搭檔李虎和高寧,苦戰7局以3:4落敗,只獲亞軍。江宏傑和黃聖盛昨天一日兩戰,4強戰先以8:11、11:7、11:8、11:9、11:6擊敗瑞典的C.卡爾森和M.卡爾森,搶進決賽。這兩組人馬曾在5月世錦賽16強交手,當時黃聖盛和江宏傑也是以4:1晉級。江/黃冠軍戰面對高寧和李虎,首局以11:6先馳得點,但接下來兩局雖都打到丟士,但都以10:12丟掉。接下來3局江宏傑、黃聖盛挺住壓力,以11:8、8:11、11:7將局數逼入第7局。在關鍵末局,雖然江/黃一度9:6取得領先優勢,但老經驗的李虎和高寧卻上演大反攻,連拿5分結束比賽。李虎/高寧也成為2002、03年的大陸選手馬琳和陳玘之後,完成連霸的男雙組合。江宏傑和黃聖盛雖然以亞軍作收,但兩人已經追平我國在2008年由莊智淵、吳志祺所寫下年終賽男雙亞軍最佳紀錄,也是兩人搭檔生涯最佳成績。江/黃可獲亞軍獎金2萬5000美元(約台幣75萬元)。而我國女雙搭檔黃怡樺和鄭怡靜,昨天8強戰面對奧地利波坎諾娃和史蘿嘉,雖然首局以9:11不敵,但接下來分別以11:5、11:6、13:11、11:9連拿4局,順利打進準決賽。鄭怡靜和黃怡樺上屆曾殺進職桌年終大獎賽的女雙冠軍戰,但最終不敵新加坡的馮天薇和于夢雨,拿下亞軍。鄭怡靜和黃怡樺接下來的對手,是由兩名歸化德國的大陸選手孫禎祺和單曉娜搭檔,兩人即是今年首輪擊敗馮天薇和于夢雨組合。