liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月11日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【九十三年度中華桌球國手排名賽暨卡達世錦賽選拔】
◎ 1月11日,男子/吳志祺繼續連勝,兩天的比賽以八戰全勝,只失兩局的成績拿到參加卡達世錦賽的資格,江宏傑10日敗給吳志祺,11日 1:4 又敗給陳正高,但贏了劉羿德、賴冠珅,以六勝二敗居次,第二順位入選;江宏傑並創下中華隊史上最年輕世錦賽的國手紀錄。吳志祺、江宏傑加上莊智淵、蔣澎龍、張雁書,五位都隸屬合庫隊員。男子隊教練將由吳文嘉、李貴美出任。

◎ 1月11日,女子/黃怡樺在第二天賽事裡,未再嘗敗績,以九勝一敗居第一、李依真八勝兩敗第二、潘俐君雖同是八勝二敗但敗給李依真,列第三,七勝三敗的陸雲鳳以第四名入選,最後一席資格由余美儒從許慧純手中搶下。黃怡樺、潘俐君、李依真三人隸屬合庫,陸雲鳳、余美儒為國泰人壽隊員。女隊教練則是許榮展、劉松明負責。 

 2. 民國 94 【940111 中華日報】 行政院體委會規劃宜蘭縣國家水上活動中心、屏東縣國家跆拳道及舉重訓練站,台南市體育會桌球委員會爭取市立桌球館晉升為國家桌球訓練站,但體委會回函只希望地方籌辦桌球夏令營,訓練桌球國手由左營國家訓練中心負責,讓桌球委員會總幹事林忠雄深感心灰意冷,建議中央全盤考量,勿輕忽地方資源。

 台南市政府斥資七千多萬元興建的台南市立桌球館,於民國八十五年落成啟用,成為培訓桌球選手之訓練場地。林忠雄表示,南市桌球運動始於民國六十六年「台南市桌球訓練營」的成立,七十年首度拿到區運會冠軍,七十一年蟬聯,七十二年亞軍,七十三年起迄今已締造連續十六連霸的紀錄,二十多年的辛勤努力成果,深獲肯定。

 最膾炙人口的是一九八五年的美國加州公開賽,南市桌球好手吳文嘉與黃慧傑搭檔擊敗大陸隊,隊中有當時世界排名第一的江加良及大陸冠軍成應華;接著在邁阿密美國桌球公開賽,吳文嘉再度擊敗江加良,獲得單打亞軍,震驚世界桌壇。

 這幾年,台南市桌球委員會培訓出奧運國手蔣澎龍、張雁書,並有日本、義大利、西班牙、奧地利、韓國、大陸、澳大利亞等國的桌球國手移地到台南市立桌球館訓練,也代訓薩爾瓦多、瓜地馬拉、巴拉圭的桌球選手。

 宜蘭縣國家水上活動中心、屏東縣國家跆拳道及舉重訓練站之後,台南市立桌球館是否能成為第四個國家級的單項體育訓練中心,台南市桌球委員會抱以高度期望。

 台南市桌球委員會於九十年、九十二年提出國家桌球訓練站申請案,都無下文,今年再次申請,結果體委會回函,只希望地方籌辦夏令營活動,國手訓練交由左營國家訓練中心負責。

 林忠雄語重心長表示,南市桌球已在全國桌壇占有一席之地,甚至揚眉國際,且台南市立桌球館的資源豐富,包括教練、場地設備,遠勝於國家訓練中心,對於體委會的決定,讓桌球委員會的士氣低落,力不從心,建議地方政府重視這項議題,爭取府城桌壇的榮耀。 

 3. 民國 94 ◎ 基隆:基隆市二信高中在今年全市桌球錦標賽,八個團體組及個人組的冠軍杯,該校就捧走六個第一名,國男組更是三連霸,表現亮眼。 
 4. 民國 96 (2007-01-11 自由電子報) 北京奧運桌球賽制又有重大變動,為避免「放水」弊端,男、女團體賽將取消8強賽,只取預賽分組第一名晉級4強,台灣若未能排入前4種子,奪牌難度將大增。  明年北京奧運桌球賽取消雙打項目,改設男、女團體賽,根據國際桌總之前公布的競賽規則,男、女各有16隊參賽,預賽分成4組進行單循環,取分組前2名,進行8強交叉賽。但為了確保比賽公平,北京奧運籌委會將取消8強賽,直接進入準決賽。  國際桌總的顧慮是,若有一支公認的勁旅在分組預賽吞下敗仗,可能落居分組第2,其他球隊為了避開該強隊,可能在預賽最後一場故意輸球,以分組第2出線。  新規則不僅能確保比賽公平進行,也使得各隊沒有太多戰術運用的空間,唯有爭取3勝晉級,這將使得各隊在分組預賽就全力以赴,增加比賽可看性。  台灣男子隊目前在世界團體排名第6,前5名分別是中國、南韓、奧地利、香港和德國,必須努力爭取進入前4種子,北京奧運才有奪牌希望。  除了取消雙打、增加團體賽外,北京奧運桌球賽也有多項變革,以往每個國家最多可有男、女隊各5人參賽,明年奧運每國只允許3人參加,男、女單打總人數不超過64人。  在2008年1月世界排名前20名球員,將自動取得奧運參賽資格,其餘44名將從各大洲預選賽產生,亞洲區共獲得11張門票。 
 5. 民國 97 【2008-1-11 自由電子報】「吃老才歹命!」這是桌球老將張雁書拚戰兩天,艱苦取得2008年世界團體桌球錦標賽代表隊資格後肺腑之言。

明年將屆而立之年的張雁書,從去年10月底全運會幫助台南市完成20連霸之後,就馬不停蹄,從國內打到國外,一刻不得閒。

張雁書細數最近兩個多月的「戰績」,國手選拔賽2天打了19場、俄羅斯俱樂部比賽4天出賽20場、這次世桌賽在27小時內又打滿10場,堪稱當今桌壇「最苦命的男人」。

前天一天連打7場比賽後,張雁書晚上9點不到就癱軟在床上,他說:「從小打球從來沒這麼累過,全身都很疲憊,打到最後眼睛根本盯不住球。」

張雁書表示,最近一直在比賽,訓練量不夠,只能靠比賽來維持手感,不過,打完世桌賽選拔,老張連喘息的機會都沒有,明天又要出發到歐洲展開今年職桌巡迴賽第一場賽事。

張雁書這麼賣老命,只因為他還有一個夢想,參加北京奧運。2000年雪梨奧運,張雁書和蔣澎龍的「黃金組合」被寄予奪牌厚望,但在男雙8強賽先盛後衰敗給南韓隊,奪牌夢碎。

張雁書說:「今年北京奧運改打團體賽,感覺台灣有點機會可以拿牌,我也希望能再圓奧運夢,不要讓桌球生涯留下遺憾。」 

 6. 民國 104 〔104-01-11自由時報〕就算一哥莊智淵不在,2015世界杯桌球團體賽(World Team Cup),台灣諸將面對南韓還是勇猛上演絕地大反攻,前兩點男單都先輸2局再要回勝利,加上雙打扛住壓力,倒吃甘蔗以直落3擊潰南韓、挺進4強戰;雖然之後對陣世界首強的中國隊以0:3不敵,依舊獲得銅牌,完成我國連兩屆都闖進4強的任務。世界杯桌球團體賽2007年首次舉辦,每兩年舉辦一次,2013年改名為世界桌球團體經典賽(World Team Classic),今年名稱又改回;上屆我國在莊智淵帶領下,決賽輸給中國,取得銀牌,但本屆莊智淵因急性腸胃炎未隨隊。昨凌晨8強賽遭遇南韓,台灣隊第一點由世界排名第65的江宏傑出擊,以8:11、8:11、14:12、11:4、11:9,逆轉擊敗世界排名第47的南韓鄭尚垠;第二點則由有傷在身的陳建安對戰金珉錫,同樣漸入佳境,以10:12、6:11、11:7、13:11、11:5獲勝,為台灣取得聽牌優勢。最後一點江宏傑/黃聖盛雙拍出擊,前2局均以11:9取得領先,但3、4局卻以6:11、9:11失守,所幸決勝局沒自亂陣腳,以12:10保住勝果;加上去年的世界團體錦標賽,南韓已連兩次在8強賽遭我國淘汰。4強賽,中國隊高手如雲,世界排名前4的許昕、馬龍、樊振東、張繼科悉數到齊。我國前兩點江宏傑、陳建安各遭樊振東、張繼科以直落3擊敗;第3點江宏傑/黃聖盛碰上許昕/樊振東,拚到決勝局才以11:8、9:11、4:11、11:7、6:11惜敗。