liu3fan's
寶島 桌球紀事 (1月1日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 ◎歲末年終,離2006年第15屆亞運開幕還有約700天之際,杜哈亞運組委會推出了亞運的吉祥物:卡達羚羊,並將吉祥物命名為「奧利」(ORRY)。

數千名群眾參加了吉祥物推出儀式。杜哈亞運組委會總幹事阿爾卡赫塔尼表示,卡達羚羊象徵著這個年輕的國家和年輕的政府。從某種意義上說,「奧利」成了緊緊聯繫了卡達和亞運。

在2004年12月31日晚上舉行的儀式,杜哈亞運組委會同時啟動了亞運會開幕倒數計時700天的計時鐘,並且推出了亞運會會歌和亞運會火把。杜哈於2000年11月擊敗香港、馬來西亞吉隆坡和印度新德里後,獲得了第15屆亞運會的主辦權。

第15屆亞運會將於2006年12月1日在杜哈開幕。這是在伊朗德黑蘭舉辦1974年亞運會後,亞運會首次在西亞國家舉行。 

 2. 民國 95 .國際桌球總會最新公布今年度各國選手的世界排名,我國桌球好手莊智淵排名第12、蔣澎龍第25,幾已退休的張雁書則排名85;中國王勵勤與張怡寧名列男女選手的榜首,男單前10名中國就占了 4席,而女單則有5人位居世界前10名。王勵勤雖未參加年終總決賽,但仍以2528分高居首位,德國波爾趁機以2473分居次,白俄羅斯山姆索諾夫名列第3,王皓和馬琳的世界排名互換為4、5,另陳杞排名第9。女單方面,張怡寧和郭躍依然排前2名,郭焱與新加坡女將李佳薇同分並列第3,牛劍鋒從第5滑落到第8,王楠則從第7跌到並列第9。我國選手只有莊智淵與蔣澎龍撐場面,吳志祺排名133、江宏傑193、周東昱226,女將黃怡樺從77降到 80、陸雲鳳117。 
 3. 民國 98 下載→2009年全國少年桌球菁英賽分區預賽暨決賽競賽規程 
 4. 民國 104 【2015-01-01 中央社】台灣桌球名人賽今天起高雄巨蛋展開四天賽事,上午由青少年桌球營率先登場,左訓中心國家隊教練「鬼之推擋」蔣澎龍擔任導師。台灣桌球名人賽為了扎根基層、培育明日之星,本次賽會邀請世界頂尖高手前來獻技,每天上午舉辦青少年桌球營,讓小選手與球星近距離交流。結束第一天的桌球營,蔣澎龍在課後發表心得,「小選手們的程度不太一樣,對已經學一陣子的人,就給他們技術上提點,讓他們更得心應手;對初學者希望能激發興趣,讓他們更喜歡這項運動」。桌球營的36名小選手中,有不少學校代表隊好手,其中來自台中賴厝國小的祁昱紝、邱楷越就是學校代表隊的成員,即使分屬三年級、五年級,但因喜歡桌球而成為並肩作戰的隊友。回想兩年前剛接觸桌球時,祁昱紝的母親說,「因為他不想上安親班,所以決定讓他去培養一個運動習慣,剛好學校桌球社經營得很好,就讓他去學桌球」。除此之外,導師蔣澎龍更是許多小選手父母親的偶像,在上課途中與課後,家長不斷拿出鏡頭捕捉偶像身影或要求合照,成了今天桌球營上另一個有趣的插曲。 
 5. 民國 104 【2015-01-01 聯合報】面對比利時的「老頑童」塞夫,台灣好手陳建安9:11、11:8、11:3、11:5、11:5,贏得台灣桌球名人賽首勝,但塞夫優異的「暖場」功夫,也為本屆比賽增添話題。塞夫第1場就「玩開了」,第4局開始重演去年和莊智淵聯手搞笑的橋段,一下搬開場邊廣告看板;一下假裝手抱頭閃躲陳建安抽球;甚至在場中還追著拖地的女工作人員滿場跑,甚至主動叫暫停,偷翻主審計分牌,也讓本屆比賽首日氣氛炒上高點。 
 6. 民國 104 【2015-01-01 聯合報】台灣桌球名人賽將於今天起到4日在高雄巨蛋開打。繼去年的台苯男子桌球明星邀請賽之後,將再次點燃港都桌球熱。今年參賽選手眾星雲集,包含倫敦奧運銅牌,現在世界排名第7的德國好手奧恰洛夫;剛拿下今年曼谷年終賽男單冠軍的日本水谷隼;今年世界排名猛衝,已經衝上世界第11的葡萄牙佛瑞塔斯;仁川亞運銀牌的南韓老將朱世赫,與香港江天一、新加坡高寧等世界一流好手。台苯男子桌球明星邀請賽和地主選手莊智淵聯手上演搞笑橋段,影片成為2014年全世界桌球賽點閱次數最多的比利時老將賽夫,今年也再度來台。其餘選手還有瑞典48歲的「人瑞」佩爾森、前大陸國手侯英超。台灣地主選手則有世界排名第20的陳建安與江宏傑、黃聖盛,陳建安表示,「既然是地主出賽,當然對自己有信心。」而在冠軍賽前,還有一場兩岸「老國手」對決的經典賽,將由前世界球王大陸馬琳對上台灣蔣澎龍。這項比賽將由MOD博斯運動網及YouTube的SSUtv體育頻道進行直播。