liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月8日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●中華桌球代表隊,八日從美國公開賽傳回佳績,女子雙打由陳靜徐競奪得了金牌,男子單打蔣澎龍也抱回了一面銀牌。

今年的美國公開賽,中華隊的表現不凡,繼陳靜在女子單打奪得銅牌後,在今天的女雙決賽上,中華隊陳靜以及徐競,以二比零擊敗了中國的孫晉和楊影,蟬聯后座。

而蔣澎龍在男子單打,也拿下了銀牌,由於美國公開賽及巴西公開賽是奧運比賽前僅有的兩項可以爭取奧運積分的比賽,所以各國好手都紛紛參賽,中華隊能在強敵環伺下,取得一金一銀一銅,表現不錯,尤其陳靜和徐競,平時搭配練習的時間並不多,能夠在中國隊手中搶下女雙金牌,的確值得讚許,也可以說是為奧運奪金打出了希望,比較可惜的是蔣澎龍,上一屆他是男單及男雙雙料冠軍,但今天男單的比賽,過於大意,敗給中國王勵勤,以二比三飲恨,屈居銀牌。 

 2. 民國 94 苗栗:聯合大學「愛苗盃」桌球錦標賽八日上午分首長組、親子組及團體組三項進行,首長組由聯大代校長王俊秀,親民技術學院校長劉紹文、親民技術學院吳冠輝學務長比賽,王俊秀獲勝。團體組由建台中學獲冠軍,親子組亦由建台B組謝銘勳、謝朝聰父子檔優勝。 
 3. 民國 94 【2005-07-08 民生報】亞洲杯桌球賽國手名單出爐,男子隊由莊智淵、蔣澎龍、吳志祺、張雁書、江宏傑入選;女子隊由黃怡樺、陸雲鳳、潘俐君、李依真、余美儒組成,中華代表隊將於8月底前往南韓濟州島參賽。

亞洲杯桌球國手選拔,男子組三次決選賽均由台南市桌球訓練營的選手對決,昨天第三次決選由江宏傑對上黃聖勝,江宏傑以4:0輕騎過關搭上國手末班車。5名國手中除了莊智淵,其餘均是「台南幫」成員。

經過這次選拔賽,吳志祺已確立其在國內排名第三的地位,他今年將升上長榮大學就讀,近期則將飛往德國打俱樂部比賽;年僅16歲的江宏傑,繼今年初入選世界杯國手,這次又膺選亞洲杯國手,他將於月中和隊友黃聖盛參加亞洲杯青少年桌球錦標賽,月底再前往加拿大參加2005年世界青少年桌球巡迴賽。江宏傑是世界奧林匹克委員會選定的16位優秀青少年選手之一,也是國內最具潛力的新秀。 

 4. 民國 98 【2009-07-08 聯合報】中華世大運代表團繼跆拳道曾憶萱摘下首金後,桌球混雙也有佳音傳出,中華隊兩組打進決賽,9日凌晨篤定可再拿一金一銀。      有了首金進帳,到昨天為止,我國暫列獎牌排行榜第15名,總計已拿下1金2銀3銅共計6面獎牌,都由跆拳道隊搶下。      桌球混雙中華隊的兩組搭檔江宏傑和黃怡樺、吳志祺和陸雲鳳雙雙打進決賽,提前預定金牌。     中華桌球隊在團體賽沒有打出水準,只在八強止步。但個人賽混雙卻有精采演出,江宏傑/黃怡樺先在八強賽以4:1先打敗法國組合,闖進四強。另組吳志祺/陸雲鳳在八強賽也以4:2 打敗南韓組合,同樣躋身四強。     距離決賽只差一步,中華隊兩組人馬更有超水準演出,吳志祺/陸雲鳳碰上西班牙組合坎提諾/莎拉,先以6、9:11輸掉兩局,再以11:6扳回,但在第四局再失守,形成1:3落後劣勢。     吳/陸開始演出逆轉,以11:7、5、4連勝三局,進入決賽。      另一組江宏傑/黃怡樺碰上日本松平健太/山梨由利在2:2平手情況下,再以11:5、6連得兩局,跨進決賽門檻。中華隊兩組人馬將於台北時間9日凌晨爭奪冠軍,提前預訂一面金牌。 
 5. 民國 101 【2012-07-08 中央社】雖然奧運女桌國手陳思羽前陣子治療傷勢,有一段時間沒碰球,但她還是從別人的比賽中學習求進步,並開自己玩笑說,「我的人生只有桌球。」「棒棒糖女孩」陳思羽4月在香港的亞洲區資格賽拿下第5名,取得奧運門票,而今年中華桌球隊共有兩名三朝元老莊智淵、黃怡樺,以及新秀陳思羽前往倫敦奧運。也是國泰女桌成員的陳思羽,6月下旬全隊一起去旅遊,當大家在放鬆心情、舒解壓力的時候,她卻還在想桌球。陳思羽透露,她在地上用石頭排出桌球拍的形狀,人家看到直說,「你的人生只有桌球呀!」愛打球的陳思羽,別人說她是球痴也不在乎,因為有成績、有目標,打起球來就不會膩。不過,陳思羽前陣子為了治療右手傷勢,將近一個星期沒碰球,讓她大嘆,「每次都是比賽前才舊傷復發。」希望趕快好起來。

治療期間,她領悟到,「休息也是一種進步的方式。」陳思羽解釋,雖然沒有真正下場打球,但在看比賽也能從中學習別人的優點,想想自己的缺點,可以讓腦子更進步。陳思羽其實沒想到自己的奧運夢能夠提前,她表示,從高一就開始想像自己進軍奧運,「但沒想到這麼快,因為我原本預料2016年巴西奧運比較有可能。」今年初的2011年世界青少年桌球巡迴賽年終總決賽,陳思羽拍走青奧女單銀牌、新加坡新生代好手李思韻,奪下18歲組女單后座。國手經驗豐富的她,希望自己能在倫敦奧運當匹黑馬,陳思羽說,因為她的年紀小,壓力相對在對手身上,她的任務就是讓別人有壓力。 

 6. 民國 102 【2013-07-08 聯合報】宜蘭縣議會難得不分黨派團結對外,3黨7位議員上周參加高雄市議會主辦的全國議長盃桌球錦標賽,蔡文益奪得議員個人單打亞軍,他和江聰淵雙打獲得第5名,團體議員組也是第5名,今天議會開臨時會,恭賀聲不斷。 
 7. 民國 102 【2013-07-08 聯合報雖是臨時成軍,我國桌球小將黃歆、劉馨尹卻一路闖進亞洲桌球錦標賽女雙8強,直到昨以0:3不敵南韓好手朴英淑/梁夏銀,首次搭檔才畫下句點。黃、劉是中華隊唯一留到亞錦賽最終日的選手,中華隊教練楊孟勳已經滿意,「比分都咬很緊,每局都有拿到8分、9分。」朴英淑是今年世桌女雙銀牌得主,和梁夏銀在今年4月也拿下ITTF巡迴賽的南韓站冠軍;相較之下,黃歆和劉馨尹是因中華隊成員參加喀山世大運而替補出賽,上戰拍落香港最佳組合李皓晴/姜華珺已是大驚奇。楊孟勳分析,台選手和亞洲列強技巧相當,「來回球不一定會輸,但處理球還不夠細膩。」除了小將表現亮眼,鄭怡靜在面對削球對手的處理也有進步。 
 8. 民國 104 [2015-07-08 東森新聞]光州世大運中華在桌球項目表現出色,今日混雙、男雙、男團、女團全數晉級,其中男女團都闖進最後4強戰,將於明日爭奪晉級金牌戰資格。混雙賽事32強中,中華江宏傑與陳思羽搭配,遭遇羅馬尼亞選手丹尼爾(Dan Daniel)、斯歐克絲(Bernadette Szocs),最終以11:4、11:6、12:10直落三獲勝,晉級16強。混雙另一個組合陳建安與鄭怡靜的搭擋,面對俄羅斯選手伊斯麥諾夫(Sadi Ismailov)與古賽娃(Ekaterina Guseva),最終11:8、11:4、9:11、11:4獲勝,晉級下一輪。男雙廖振珽與楊恆韋今天連過2關,先是在64強中11:13、11:9、11:4、11:1擊敗瑞典組合。晚間32強戰面對南韓組合金泳浩、劉格約,以11:8、11:3、11:9直落三獲勝,取得晉級16強。另一組男雙江宏傑與黃聖盛在32強戰,則是遭遇委內瑞拉組合米蘭達(Jose Miranda)、費古洛(Cecilio Figueroa),最終台灣黃金雙打以11:6、11:2、11:6獲勝。女團賽事中,中華在8強遭遇香港,憑藉陳思羽、李依真、鄭怡靜的出色發揮下,第1點陳思羽11:4、7:11、11:4、11:4獲勝,第2點李依真更是11:7、11:7、11:4獲勝,第3點鄭怡靜13:11、11:3、11:6成功淘汰香港。男團賽事則遭遇波蘭頑強抵抗,第一點江宏傑被波蘭葛勒比歐斯基(Mateusz Golebiowski)以15:13、11:6、11:6勝出。第2點黃聖盛則是苦戰5盤,辛苦的以5:11、11:7、11:13、11:6、11:2擊敗佛特考斯基(Pawel Fertikowski),雙方前2點戰成1:1。第3點廖振珽先輸1盤再倒趕3盤,最終8:11、11:5、11:9、11:5擊敗弗洛拉斯(Robert Floras)。中華隊聽牌,第4點推出江宏傑,面對佛特考斯基,最終11:5、11:8、7:11、11:2擊敗對手,挺進男團4強。