liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎我國桌球好手莊智淵在美國桌球公開賽雖然闖進冠軍戰,但可惜以一比四不敵南韓選手柳承敏,再度與冠軍盃擦身而過。莊智淵在職業桌球巡迴賽只拿過一次冠軍(去年巴西公開賽),與柳承敏都是右手執拍的選手,兩人打法相似,雖然莊智淵的技巧較為純熟,但在此關鍵時刻無法突破心結,尤其是第三局在進入丟士的情況下失守,最終是以九比十一、十六比十四、十三比十五、七比十一、三比十一敗下陣來。

稍早莊智淵在四強賽迎戰巴西公開賽冠得主山姆索諾夫,莊智淵雖然身材體型不及對手壯碩,但憑藉著靈活的腳步與快速回拍的優勢,以十一比五、八比十一、十二比十、十三比十一、十一比七擺平人高馬大的山姆索諾夫;同時間,柳承敏也以四比二擊敗隊友朱世赫。

莊智淵美國公開賽獲得銀牌,世界排名雖然可望擠下大陸選手陳杞而升到第五名,但仍無法超越柳承敏,因此在雅典奧運將無法取得前四種子籤位,也不能避開大陸選手。 

 2. 民國 99 【99-07-05 中國時報】國際桌球總會最新公佈的世界排名,我國女將黃怡樺在印度新德里單打四強,跟鄭怡靜搭檔雙打冠軍,日本神戶單打二輪、雙打亞軍,世界排名從27名躍升到20名,再度寫下個人新高。而中國大陸的桌球選手依舊獨占鰲頭。

台灣選手黃怡樺在印度跟日本公開賽表現出色,世界排名從27名闖進20名,再度寫下台灣本土選手的排名新紀錄,不過另外一位小將鄭怡靜則從39名退到50名,其他台灣女子選手排名都在百名以外。男子選手仍然以莊智淵16名最高,蔣澎龍64名,年輕一輩的江宏傑96名,黃聖盛132名,吳志祺135位,陳建安163位。

雖然男子單打世界前六名大陸佔了五名,但德國的波爾排第三,白俄羅斯的山姆索諾夫第七,日本的水谷隼第九,丹麥梅茲第十,中國對抗世界佔了上風但沒有獨霸;女子桌球排名大陸選手壟斷的情況比男子還要嚴重,除了前十名頂尖選手獨佔五席以外,前20名選手裡,南韓的金景娥第五、朴美英第15,日本的福原愛第10、平野早矢香第13,加上中華隊的黃怡樺,其他四分之三全是大陸選手或者轉籍新加坡、香港甚至荷蘭、奧地利的海外兵團。世界排名前30名的女子選手裡,純歐洲血統選手只有兩位,是24名的匈牙利選手圖絲跟27名的羅馬尼亞女將杜迪恩。 

 3. 民國 99 【2010-07-05 中央社】2010年國際少年運動會(2010 InternationalChildren's Games)6月28日至昨天在巴林首都麥納瑪(Manama)舉行,共有來自31國的68個城市代表隊參加。台北市代表隊20位選手參加田徑、游泳、桌球、跆拳道4個項目,表現優異,幾乎人人穿金戴銀披銅。

其中游泳項目獲:男子50公尺蛙式金牌、50公尺仰式銀牌、100公尺仰式金牌、200公尺個人混合銀牌、100公尺蛙式銅牌、400公尺自由式接力銅牌、400公尺混合接力金牌;女子50公尺仰式銅牌、100公尺仰式銅牌、200公尺個人混合銀牌、400公尺自由式接力銀牌、400公尺混合接力銀牌;男女400公尺接力銅牌。

田徑項目獲男子跳高銀牌、鉛球金牌、跳遠銅牌、100公尺銀牌、400公尺接力金牌。

跆拳道獲男子55公斤量級以上金牌、47-51公斤量級銀牌;女子51-55公斤量級金牌、47-51公斤量級銀牌。

桌球項目獲女子單打銅牌。

游泳選手楊子賢個人包辦2金2銀1銅;跆拳道選手王炳順準決賽演出逆轉勝,決賽又一路領先,撂倒體重比他多30公斤的地主選手奪冠,表現突出。

代表隊一行30餘人昨天抵達印度展開4天的教育交流等活動。總領隊台北市政府教育局長康宗虎在新德里接受中央社記者採訪時表示,賽前評估選擇田徑、游泳、桌球、跆拳道4個強項參賽,策略奏效;甄選的選手投入集訓,在體能和技巧上都有相當進步,終創歷次參賽最佳成績。

他說,未來可能參加更多的比賽項目,一方面增加年輕選手的國際經驗,也可與多國選手建立友誼。 

 4. 民國 102 【2013-07-05 聯合報】我國桌球「一哥」莊智淵搭配黃怡樺的混雙組合,昨在亞洲桌球錦標賽不敵日本對手,無緣邁向4強。中華隊教練莊智雄表示,日本組合丹羽孝希/平野早矢香有一定實力,「他們發球變化多,我們接發球這部分沒處理好。」莊、黃連失3局,結束混雙賽程。昨天亞錦賽女單、男單賽程也持續進行,中華隊有3女將在第2輪出賽,排名較高的黃怡樺、鄭先知都順利奪勝,劉馨尹則以1:4不敵新加坡名將馮天薇。教練楊孟勳表示,黃怡樺和鄭先知首戰的香港和黎巴嫩對手,實力和兩人有段差距。黃怡樺4:1獲勝,鄭先知則直落4勝出。楊孟勳評估,鄭先知今天對手是南韓「削球美少女」徐孝元,我方稍居下風;黃怡樺今天首戰要出線問題不大,16強面對大陸好手朱雨玲才是考驗。男單部分,陳建安、江宏傑、黃聖盛和吳志祺都轉往俄羅斯參加喀山世大運,中華隊除莊智淵,另4名選手是遞補出賽。莊智淵昨第2輪出賽順利勝出,明將和香港名將梁柱恩爭16強門票。