liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎即將代表我國參加雅典奧運的兩名桌球好手莊智淵跟蔣澎龍,在美國公開賽均晉級八強,可惜兩人提前在八強賽碰頭,結果莊智淵技高一籌,以直落四力挫蔣澎龍闖入最後四強。蔣澎龍與莊智淵兩人兄弟鬩牆,目前世界排名第六的莊智淵,身材雖居劣勢,但打法卻相當凶狠,並順利突破蔣澎龍的「鬼之推擋」,莊智淵以十一比八、十一比九、十三比十一、十一比九拍下蔣澎龍進四強。

莊智淵台北時間四日凌晨將迎戰白俄羅斯名將山姆索諾夫,倘若莊智淵能夠拿下美國公開賽冠軍,對他在雅典奧運男子單打的籤表將有相當的助益。稍早,莊智淵面對老將華德納,兩人前四局形成平手,但莊智淵不慌不忙拿下五、六局,最後以四比二獲勝;蔣澎龍則在打完前四局,即取得三比一領先,雖被卡爾森連追二局,但決勝局,蔣澎龍穩紮穩打,再以十一比七獲勝,驚險晉級八強。

此外,同樣取得奧運參賽資格的黃怡樺跟陸雲鳳,則在女子雙打八強賽碰上奧地利劉佳跟美國王晨,黃/陸在苦戰後雖以十比十二、十二比十四、十比十二、十一比七、十一比六、四比十一敗陣,但仍寫下兩人搭配後最佳戰績。 

 2. 民國 97 〔2008-07-04 自由電子報〕國際桌球總會昨天公布7月份最新世界排名,「桌球小子」莊智淵排名從12名躍居第10,北京奧運可望名列男單第7種子。

莊智淵上個月世界排名原本落在香港李靜和新加坡高寧之後,但李、高在新加坡公開賽表現不佳,早早出局,被扣了不少積分,莊智淵則順利闖進8強,積分力保不失,排名小升2名。

這也是莊智淵自2006年12月跌出世界排名前十後,再度重返十大行列。由於世界前十的馬龍、陳(王己)和朱世赫都未參加奧運,小莊將可列入男單第7種子。

另一名奧運國手「直拍王」蔣澎龍,排名小滑1名,落到23名,小將吳志祺從74名進步至70名,再創生涯最佳,江宏傑也從89躍居80名。

女子排名方面,「台灣一姊」黃怡樺也從62名回升至59名,另一名奧運國手潘俐君則從106名掉到107名。陸雲鳳排名108。

 
 3. 民國 102 【2013-07-04 聯合報】我國桌球「一哥」莊智淵延續今年桌球亞錦賽全勝氣勢,昨天和黃怡樺在混雙連闖兩關,站上8強。中華隊前天已結束團體賽賽程,昨天展開女單和混雙賽事。女單共128籤,除了黃怡樺、鄭先知首輪輪空,黃歆、劉育昕和劉馨尹都已亮相,只有劉馨尹有勝場紀錄,她以4:0輕取尼泊爾對手。中華隊教練楊孟勳表示,排名較高的鄭怡靜、陳思羽今天就要啟程到俄羅斯參加喀山世大運,所以只有參加女子團體賽事,黃歆、劉育昕等都是臨時替補出賽,「她們不是種子,籤運比較差。」劉馨尹籤運也不佳,闖過首輪後,今天的第2戰就要遭遇新加坡名將馮天薇。混雙中華隊派出兩組人馬,男團4戰全勝的莊智淵昨和黃怡樺單日連兩勝,今將和日本的丹羽孝希/平野早矢香爭4強門票。黃怡樺因手傷缺席女團賽程,「經過幾天休息,還吃消炎藥,有比較舒緩。」今天她也將展開女單賽事,她認為第1戰較重要,「找球感及場地適應,目標是一場一場打,設定先到16強。」 
 4. 民國 104 【2015年07月04日 蘋果日報】瑞典2名前世界單打冠軍華德納(J. O. Waldner,見圖,大會提供)、皮爾森(J. Persson)與德國前世界雙打冠軍選手費茲納(S. Fetzner),昨在臺灣師大體育活動中心和國內3小將打指導賽。皮爾森、費茲納另打表演賽,手傷的華德納當裁判。皮爾森開玩笑抗議:「華德納沒有裁判執照,所以我們輸了都要算裁判誤判!」