liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月31日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●美國田徑女將花蝴蝶葛瑞菲絲夫婦,今天拜會我國奧會主席黃大洲,雙方晤談了三十分鐘,葛瑞菲絲夫婦是在下午兩點鐘與我國奧運桌球銀牌國手陳靜,一同來到體育大樓拜會黃大洲。黃大洲直接以英語和葛瑞菲絲夫婦談起田徑、以及最近在日本甲子園看棒球的見聞,氣氛融洽。黃大洲一再稱讚有花蝴蝶美號的葛瑞菲絲,比電視上看起來更美麗。會談結束前,黃大洲還致贈一套歷屆奧運海報的紀念章。 
 2. 民國 101 【2012-07-31 聯合報】我國桌球小將陳思羽每天都會和在台灣的「第2個爸爸」教練劉俊麟傳簡訊,昨天她在奧運桌球女單以1:4輸給新加坡名將馮天薇,無緣晉級16強,她說,「我有傳簡訊告訴教練:『4年後我會帶你一塊去巴西。』」她很感謝劉教練每天傳簡訊提醒,但昨天壞習慣又發作,她說,「應該要再放開點打,太保守了。才贏1局,那個想贏的心又跑出來,然後開始縮,只想等對手失誤,這種心態真的不好。」面對偶像馮天薇,只拿下1局,以6:11、13:11、5:11、10:12、9:11被淘汰。陳思羽說,「輸球也好,這樣才會知道自己不足,改善自己缺點,我還要再努力。」她以前一直不懂教練寫過的一條簡訊,「教練說我一直沒有『下定決心』,到倫敦了,打完奧運才看懂,我真的懂了。」她說,「以前我累了就想趕快休息,不想再去碰球,但既然想成為頂尖選手,不能有太多耽擱,累了其實可以看一下選手的影片、動作分析。」她回訊息給教練,「我終於懂教練的意思了,魔鬼訓練我也不怕苦,努力操死我吧。」陳思羽與劉教練相處6年多,她覺得,「球隊的人都知道,他像我第2個爸爸,有時候對話可能比我爸還多,他真的太了解我了。」她也準備好奧運、桌球相關的紀念品,當作父親節禮物要送給教練。

我國「桌球一姊」黃怡樺面對波蘭削球好手李倩,遭直落四以7:11、8:11、6:11與3:11落敗,同樣第3輪止步。她苦笑感慨,當初看到籤表時很苦惱碰到削球打法的選手,「如果換個對手、不要這種打法,該有多好。」 

 3. 民國 101 【2012-07-31 聯合新聞網、中央社】奧運三朝老將莊智淵今天挺進倫敦奧運桌球男單8強,平個人奧運最佳成績,倫敦時間31日晚上8時,將尋求4強門票,超越自我。靠著優異的世界排名,莊智淵在2012年倫敦奧運桌球被列為男單第5種子,前兩輪輪空,今天直接從第3輪、32強出發,比預期輕鬆的以直落四拍走匈牙利的吉威可(Daniel Zwickl),也讓久未出賽的身體熱開。莊智淵晚上16強戰面對克羅埃西亞選手加奇尼(Andrej Gacina),一度以11比8、11比5、11比4取得局數3比0的絕對優勢,不過接下來連丟2局,也讓在場的台灣球迷驚險一下。「加奇尼改變發球策略,導致丟掉第4、5局。」莊智淵解釋。第6局莊智淵隨機應變,用猛烈的殺球、加上對手失誤,瞬間拉開比分,最終以11比5獲勝,雙手振臂一呼,宣告進軍8強之林。今天才開始奧運第1、2戰,莊智淵表示,「首戰他當決賽在打,希望趕快進入狀況。」第2場對於比賽流程已經熟悉,心態的調適也好一點了。

2004年雅典奧運,莊智淵殺進8強,2008年北京奧運止於32強,倫敦時間31日晚上8時(台灣時間8月1日凌晨3時),他將碰上過去俱樂部的隊友、羅馬尼亞選手克里山(Adrian Crisan),拚搶個人奧運最佳成績。有趣的是,當中央社記者在混合採訪區等待時,大會工作人員說,「莊智淵好酷,總是一臉撲克臉,但他又好像魔術師一樣巧妙的控制桌球。」面對這另類的「稱讚」,莊智淵依舊酷酷的說,「我沒那麼厲害啦。」 

 4. 民國 101 【2012-07-31 聯合報】面對當年是球隊同一俱樂部的替補選手,在奧運桌球男單首場出賽的我國好手莊智淵不敢掉以輕心,全力應戰,以直落四(十一比八、八、六、九),拍下匈牙利選手威克,拿下第一場勝仗,晉級十六強。名列男單第五種子的小莊,直接從卅二強出發,昨天才展開第一場比賽,但沒想到面對是以前在德國俱樂部打球的隊友;小莊說,「賽前練習,我還跟他對練不少次。」「那時他才不過是球隊第四號單打,上場時間不多。」但威克從六十四強一路挺進,氣勢正旺,小莊才第一場出賽,因此保持謹慎,有著絕對不能輸的壓力,「我這第一場絕對不能輸。」場上小莊數度打出精采的致勝球,還是高握拳頭,大聲呼喊,提振士氣。有過征戰歐洲的經驗,讓莊智淵能馬上適應倫敦的天候、食物。他說:「只有一點,現場的燈光是黃光,球比較看不清楚,但大家狀況都一樣。」