liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月30日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 2004年國際少年運動會 7月30日-8月2日 美國 俄亥俄州 克里夫蘭市│成績〈ICG〉 
 2. 民國 94 ◎基隆市全民運動會及5項球類比賽,卅日在碇內國中舉辦開幕典禮,比賽分6個場地舉行,桌球賽事在暖暖國小開打。 
 3. 民國 94 ●臺北市信義區94年度第1屆信義盃桌球錦標賽
.主辦單位:臺北市信義區公所、臺北市信義區體育會
.比賽日期:94年7月30、31日(星期六、日)
.比賽地點:臺北市信義區公所10樓大禮堂(臺北市信義區信義路5段15號10樓)
 
 4. 民國 95 【2006-07-30 民生報】來自日本北九州消息,參加第12屆亞洲青少年桌球賽的中華隊,18歲組女雙熊乃儀、鄭怡靜昨天在四強準決賽以0:3不敵大陸,無緣決賽,只與南韓並列第三;男單三人、女單兩人也全吃敗仗淘汰,沒人晉四強。

18歲組男單八強賽,江宏傑直落四輸大陸、沈祺閔1:4不敵日本,陳建安撐完七局3:4遭大陸選手擊敗,女單熊乃儀也在八強賽0:4輸給大陸,15歲組女單林珈芝同在八強賽直落四不敵泰國選手。 

 5. 民國 97 【2008-07-30 聯合報】曾經轉籍為我國拿下兩面奧運女桌獎牌的陳靜,北京奧運成為中國隊的心理輔導師,「新華社」稱陳靜「歸來」,是中國隊問鼎金牌的武器之一。

陳靜在1988年漢城奧運代表中國隊拿下第一面桌球單打金牌,隨後代表中華隊在1996年亞特蘭大奧運打進女單決賽,最後輸給鄧亞萍拿下銀牌。2000年雪梨奧運,陳靜第二度代表中華隊出賽,拿下銅牌後退休。

脫下桌球戰袍後,陳靜先在台北體院取得碩士學位,並拓展自己的事業,她為直銷商代言,並且回到中國開設桌球訓練基地,還加盟廣東球隊,回到中國參加桌球聯賽,最後考取華南師範大學拿到運動心理學博士。

陳靜逐漸把事業重心「轉回」到中國,2006年多哈亞運,她就負責中國桌球隊的心理輔導師,北京奧運,她成為中國桌球心理科研小組負責人。

陳靜是世界桌壇的傳奇人物,她也曾經被批評代表中華隊出賽,卻刻意不穿上繡有五環梅花標誌的中華隊球衣,但陳靜最後還是回到自己的「祖國」,而且擔任重要角色。

中國桌球隊揚言要拿下北京奧運4面金牌,領隊劉風岩表示,陳靜對中國隊很重要,球員出身、又有運動心理學專長,對中國隊選手幫助很大。

但是對台灣桌壇而言,陳靜贏得兩面獎牌之後,就淡出台灣桌壇,現任國訓中心主任洪志昌表示,陳靜曾批評台灣的訓練環境太差,無法與中國的訓練體系相比,「她最終還是回到自己熟悉的環境。」 

 6. 民國 101 【2012-07-30 中央社】中華隊陳思羽今天在奧運女子桌球單打第3輪賽事,以局數1比4不敵新加坡馮天薇,無緣晉級。雖然陳思羽在上一場面對匈牙利5朝老將托絲(krisztina Toth)上演大逆轉,在連輸3局後,連下4局擊敗對手。但她今天面對馮天薇大部分時間處於落後狀態,儘管在第2局曾以13比11扳回一城,卻後繼乏力,最終仍以局數1比4不敵馮天薇。

【2012-07-30 中央社】中華隊黃怡樺今天在奧運桌球女子單打第3輪賽事出師不利,以局數直落4不敵波蘭李倩。在稍早的女單比賽,另一名中華女將陳思羽也以局數1比4敗給新加坡馮天薇。中華隊桌球女單2名選手全部止於第3輪,遭到淘汰。 

 7. 民國 101 【2012-07-30 聯合報】「嚇!」我國桌球18歲小將陳思羽昨天在奧運桌球女單第2輪從第3局救回賽末點後,每得1分就吼一聲。她的吼聲迴盪在比賽場,最後以4:3逆轉勝後,離場獲得滿場觀眾掌聲。陳思羽笑說,「我不想要這樣輸掉,要輸也要輸得漂亮點,再不喊就沒機會了。所以開始用力喊,每拿1分喊一次,放開來打。結果好像喊到對手慌了,她急了,看她頭髮都豎起來。」她首次參加奧運,賽前非常緊張,在場地外一直熱身、一直跳躍,「原本以為跳一跳沒有壓力,但一下場看到對手,那個想要贏的心也停不下來,結果打悶掉。」

她前三局以10:12、7:11、7:11落後給匈牙利老將托絲。但第4局9:10落後,中華隊桌球總教練許榮展趕緊喊暫停,他提醒陳思羽,「太保守了,完全被牽著走,要改變戰術,主動攻擊。」陳思羽轉守為攻後,不再悶不吭聲,吼出氣勢也吼掉緊張。她先以15:13搶下奧運生涯首局勝利,接著連以11:5、11:5、13:11獲勝晉級第3輪,將遭遇新加坡名將馮天薇。「拿下一勝後,我不會怕了,好想趕快和馮天薇交手。」陳思羽賽後充滿信心說,「這就是我來奧運的目的,在這種氛圍下,和這種好手對打累積經驗。我現在沒有壓力,只有企圖心。」陳思羽吼聲幫了她自己,也幫了在旁等候出賽的黃怡樺。黃怡樺說,「我在檢錄處都聽得到陳思羽吼聲,她喊超大聲,還有最後的掌聲,她紅了。」黃怡樺以4:0擊敗澳洲選手苗苗晉級第3輪,她認為有陳思羽的開門紅,讓她更安心上場出賽。 

 8. 民國 102 【2013-07-30 聯合報】中華桌球「削球王子」溫智璇,昨天在索菲亞聽奧桌球男子團體金牌戰拿下兩點,以3:1擊敗大陸隊,完成男團3連霸。溫智璇領軍的聽奧男桌隊自2005年墨爾本在男團摘金後,2009年台北聽奧衛冕成功,今年漂亮達成3連霸。這是本屆比賽中華代表團的第2金,團本部大家都非常興奮,體育署專委藍坤田在場邊看得很緊張。桌球比賽在老舊的溜冰場進行,地板不算平整,場地非常的克難。第一主將溫智璇,原本有傷,加上在台北市石牌國小擔任專任教練,原本打算退出聽奧,但在體育署與中華聽障者體育運動協會的徵召下,帶領年輕的小將出擊。3屆聽奧元老的溫智璇與年輕隊友開玩笑,球隊氣氛極佳。他與隊友在分組賽擊敗保加利亞、匈牙利、波蘭、德國,都是直落三。闖進8 強後,先以3:1擊敗烏克蘭,取得4強資格。昨天4強賽對立陶宛,教練黃美珍說,立陶宛第1單打實力不錯,還好溫智璇制住他。 
 9. 民國 103 [2014.07.30 聯合報]歸仁國小桌球隊成軍9年多,成績傲視全國,小選手一半以上來自弱勢家庭,每天在學校接受8小時以上嚴苛訓練,8月底將代表台灣遠征日本「東亞運」,盼為台南爭光。桌球隊教練黃明進表示,歸仁國小桌球隊近兩年來囊括各賽事冠軍,今年還拿下全國「自由盃」團體5連霸冠軍,30名球員中共有4名少年國手,人數、比例皆是全國第一,目前經費多由家長贊助,每次北上參加全國性比賽就要花近10萬元,球隊經營相當辛苦。暑假才剛開始,小選手們不僅沒休假更在學校加強集訓,每天早上8點到校練球到下午5點,就盼能贏得8月底在日本舉行的東亞運桌球賽。就讀五年級的桌球少年國手黃彥誠表示,雖然訓練很辛苦,但很有收穫,希望能像偶像蔣澎龍一樣打進奧運。校長林志政說,基層訓練經費有限,盼在地企業、校友願意認養這些辛苦又認真的小選手,讓他們有機會發光發熱。

[2014.07.30 聯合報]沒有資源與經費,歸仁國小桌球隊打敗北部名校,參加103年度少年桌球國手選拔,共有黃愉倢、黃彥誠、陳佳佑、黃淨嘉入選國手,其中,榮獲女子組第1名的愉倢和男子組第4名彥誠更將代表台灣赴日參加東亞運桌球錦標賽。歸仁國小桌球隊近年在校長林志政努力下,已成桌球好手搖籃,就連前國手蔣澎龍也將兒子送來這裡打球,球隊3月間參加自由盃勇奪男童團體賽冠軍,順利5連霸。日前,歸仁國小選手參加國手選拔,4位選手同時獲國手資格,比例更是全國第1,堪稱台南之光;林志政說,目前國內栽培桌球選手最具規模的是台北民權國小,其資源、經費都不虞匱乏,歸仁國小僅靠家長會支持,但卻能栽培出人數更勝民權國小的國手,值得雀躍。教練黃明進說,今年只選出32位國手,歸仁就有4位,其中,將升小六的黃愉倢更是女國手中年紀最小者,難能可貴,黃明進也將銜命率領女子組5名國手8月底赴大阪參賽、為國爭光。林志政說,基層訓練經費有限,教練屢被其他縣市挖角,但因好不容易將歸仁國小桌球隊栽培得有模有樣,亦不捨離去,他也盼校友或企業願長期認養桌球隊,讓最具台南特色的桌球,有朝一日在歸仁國小發光,培育出未來的奧運國手。 

 10. 民國 103 [2014.07.30 聯合報]有別於傳統的單色桌球,大陸桌球俱樂部超級聯賽下月舉行的總決賽,將首度啟用白、橘相間的雙色球,效力北京首鋼隊的我國「一姊」鄭怡靜,這兩天已在適應新球,為最後關頭準備。「兩個顏色交替一直旋轉,有『去吧,神奇寶貝球』的感覺」,昨在臉書放上雙色球照片的鄭怡靜說,新球試打起來旋轉變弱、速度變慢,球迷可清楚觀察球的旋轉,但對選手肯定有影響。「對觀眾來說是好事,對我們來說還需要適應。」人在山西準備客場作戰的她,最後兩場客場作戰仍是用單色球,8月7日到10日進行的總決賽才使用雙色球,中間的轉換和適應是考驗。北京首鋼已確定晉級4強,鄭怡靜認為雙色球的使用增加賽事不確定性,「觀賞性更高了」,她體驗完雙色球後就會返台,為9月仁川亞運做準備。雙色球可能為桌球界開創新紀元,觀眾更容易觀賞桌球旋轉的同時,代表選手技術更易被破解。明年國際桌總將表決是否推廣雙色球,若表決通過,未來雙色球在國際大賽將取代傳統白球。