liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月3日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎美國桌球公開賽開打,我國兩位奧運男子國手莊智淵、蔣澎龍,在男單首輪都輕鬆闖關,順利晉級第二輪。莊智淵在這項賽事,列為大會男單第二種子,首戰因哥斯大黎加選手耶拉棄賽,因而不戰而直接晉級三十二強,蔣澎龍首輪與巴西的蒙特羅交手,蔣澎龍以直落四獲勝,比數為十四比十二、十三比十一、十一比八、十一比六,同樣也進入了男單三十二強。除了男單雙雙出線之外,莊智淵、蔣澎龍在男雙賽事也有斬獲,昨天擊敗了美國選手的組合,殺入了會內賽。我國兩位女單選手陸雲鳳、黃怡樺,則在女單首役雙雙落敗,未能向前挺進,不過,她們在女雙首役獲勝,闖進了八強。 
 2. 民國 104 【2015年07月03日 蘋果日報】瑞典2名前世界單打冠軍華德納(J. O. Waldner)、皮爾森(J. Persson)與德國前世界雙打冠軍選手費茲納(S. Fetzner)昨在臺灣師大體育活動中心展開2天活動,除今天和國內3小將打指導賽,明天下午2點他們將在原地點和另6名台灣小將交流。另外也有表演賽、與抽中球迷對練、簽名會等互動活動。活動需憑票入場,中午12時起開放現場排隊索票。49歲華德納生涯除奧運單打1金1銀,另有世界錦標賽單打2金、團體4金與世界盃單打、團體各1金,1992年巴塞隆納奧運奪金時更成為史上首個奧運、世錦賽、世界盃大滿貫得主。皮爾森和華德納同期又同齡,在世錦賽除一起打下4次團體金牌,單打也曾摘金。

昨指導賽海山高中蔡淳佑、誠正國中馮翊新、松山家商紀煌揚分別對上華德納、皮爾森、費茲納。蔡淳佑2比1打敗華德納,他說:「和華德納打球很開心,他手感很好又很會用頭腦,而且發球超不好接。」馮翊新0比2輸皮爾森,他說:「要跟皮爾森打很緊張,他真的很會防,比賽完他問我用什麼球皮,很親切。」

傳奇球星最後又打1場表演賽,華德納由於手傷改當裁判,讓皮爾森、費茲納對戰。皮爾森還沒打就開玩笑抗議:「華德納沒有裁判執照,所以我們輸了都要算裁判誤判!」比賽途中華德納忍不住技癢,還是拿球拍下場,換費茲納當裁判。3人在場上也毫無明星架子,除搞笑橋段,為了救球他們也不惜在場上翻滾,逗樂全場1000餘名球迷。 

 3. 民國 104 〔2015-07-03 自由電子報〕暌違十年後,瑞典桌壇「長青樹」華德納昨再度翩然抵台,他和前隊友皮爾森、德國名將費茲納,今、明兩天將在台師大體育館進行兩場別開生面的表演賽。四十九歲的華德納在一九九二年巴塞隆納奧運男單奪金,成為桌球史上首位囊括世錦賽、世界盃和奧運金牌的「大滿貫」得主,二○○五年台北公開賽他曾受邀來台表演,這次在長城桌球力邀下第二度訪台。一九九一年奪得世界冠軍的皮爾森,和華德納、卡爾森在一九九○年代初期,連奪三屆世桌團體賽冠軍。年初也曾來高雄參加台苯名人賽的皮爾森表示,這次純粹是來傳承經驗,心情上輕鬆不少。除了華德納與皮爾森的經典對決外,主辦單位也安排馮翊新、戴茗葦、陳君翔、張嘉晉、王泰崴、邱昱智、黎昕陽、蔡淳佑、紀煌揚等國內青少年好手接受三位世界冠軍指導,中場也開放球星與球友互動、抽獎。今天表演活動晚上六點卅分登場,免費入場,下午五點在台師大體育館活動入口處排隊索入場券,憑券入場,大約只有一千六百張,送完為止。明天(星期六)活動下午兩點登場,中午十二點卅分開始發放入場券。