liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月29日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-07-29 民生報】亞洲青少年桌球賽展開個人賽賽程,中華隊選手勝多輸少,有五波選手分別晉級16強及8強門檻,今天將繼續朝獎牌努力。

男子18歲組單打,江宏傑以兩個直落三打敗巴基斯坦與伊朗選手,晉級16強;周羿震、陳逸杰、沈祺閔則還在分組賽奮鬥。女子18歲組單打,鄭怡靜以兩場直落三打敗澳門與巴基斯坦女將,也站穩16強腳步;熊乃儀在小組賽以3:1打敗若宮三紗子,今天繼續朝16強奮鬥。鄭怡靜/熊乃儀合作的女雙表現不凡,已經晉級四強。

男子15歲組單打,陳建安先以直落三打敗香港,再以3:1贏了印度選手,已經晉級8強。張順紘在小組賽以1:3敗給南韓、再以3:1勝伊朗,只得分組第二,無緣晉級。

15歲組女單,林珈芝以3:2險勝日本、再以3:1打敗香港,也晉級8強;陳書涵則打敗日本、巴基斯坦後,敗給大陸女將,無法出線。 

 2. 民國 101 【2012-07-29 中央社、聯合晚報】「我不是來買東西的!」台灣桌球小將陳思羽不斷的跟自己對話,今天在奧運桌球女單先丟3局、再連趕4局,拍下生涯奧運首勝。首度參與五環聖戰的陳思羽首輪輪空,今天在2012年倫敦奧運桌球女單次輪,對上匈牙利奧運五朝老將托絲(krisztina Toth)。陳思羽先以10比12、7比11、7比11讓出,接著再以15比13、11比5、11比5、13比11連下4城,進軍第3輪,挺進32強之林。這場大逆轉秀,除了現場滿座的觀眾替她喝采,大會工作人員也跟中央社記者說,「你們選手太驚奇了。」「我真的是太開心了,獲勝的一瞬間差點跪下來,但想想還是低調點,這又不是冠軍戰。」陳思羽說出她對奧運首勝的感想。開賽前,陳思羽收到台灣傳來加油打氣的簡訊,她想,如果不拿下1局,要怎麼回台北,「我不是來倫敦買東西的,差點對不起大家。」對於前3局的落後,她表示,一開賽沒有進入狀況,打法太保守,後面轉守為攻,不斷的跟自己對話,加上每贏1球就吶喊出來,陳思羽認為,這樣的激勵方式把托絲的氣勢給壓過去。陳思羽的「獅吼功」,連隊友黃怡樺在檢錄室準備出賽時都聽的一清二楚。黃怡樺打趣說,很怕隊友輸掉,後來一直聽到聲音,就知道陳思羽還在打。三度踏上奧運殿堂的黃怡樺看到小妹贏球,也讓自己信心大增,最終黃怡樺以直落四輕取澳洲華裔選手苗苗,同樣晉級女單第3輪。

陳思羽原本賽前只想拿1局就好,最終以4:3逆轉擊敗匈牙利38歲老將杜絲,贏得個人首場奧運女單勝利晉級第3輪。「獲勝後超開心啦,原本想跪下來,但不對,這只是我第1場勝利才第2輪而已。」我國十八歲桌球小將陳思羽首次參加奧運就贏得勝利。她坦言賽前很緊張,一直熱身、一直跳躍,「原本以為沒有壓力了,但一站下去面對對手,那個想要贏的心也一直停不下來。」她前3局以10:12、7:11、7:11落後。第4局打至9:10賽末點時,中華隊桌球總教練許榮展趕緊喊暫停後,陳思羽改變戰術,轉守為攻,扭轉戰局。先以15:13拿下這局,接著連以11:5、11:5、13:11搶下首勝。 

 3. 民國 101 【2012-07-29 聯合晚報】「獲勝後超開心啦,原本想跪下來,但不對,這只是我第1場勝利。」我國十八歲桌球小將陳思羽首次參加奧運,原本她只想拿1局就好,最終以4:3擊敗匈牙利38歲老將杜絲,贏得個人首場奧運女單勝利晉級第3輪。陳思羽前3局以10:12、7:11、7:11落後,第4局打至9:10賽末點時,中華隊桌球總教練許榮展趕緊喊暫停,他告訴陳思羽,「太保守了,完全被牽著走,要改變戰術,主動攻擊。」他賽後透露直到賽末點才喊暫停的原因是當時陳思羽一度以9:7領先,想讓小將試著撐過這局,但被連得3分後,再不叫暫停就來不及了。陳思羽經過這次暫停後,改變節奏,以15:13搶下奧運生涯首局勝利,接著連以11:5、11:5、13:11搶下首勝。她賽後側頭苦笑表示,在教練喊暫停轉守為攻,然後想到,『不行,現在是台灣時間凌晨3點多,很多人替我加油,我怎麼打這麼爛,才打1場,連拿1局都沒有就準備要回家!』」

倫敦奧運開幕式中,美國男籃球星「小飛俠」布萊恩與我國「桌球一姐」黃怡樺擦肩而過,小布輕拍她肩膀打招呼,黃怡樺張開嘴還在驚訝狀態,小布人已經走遠,來不及合照,事後很懊悔。她首場女單賽事不想後悔,一改過去慢熱狀態,以4:0擊敗澳洲選手苗苗,晉級第3輪。昨天參加開幕式,她笑說,「原本希望是貝克漢拿聖火進場或點聖火,結果他只是護送聖火,連進體育場都沒有,想為他尖叫都沒辦法。」黃怡樺首戰只花22分鐘,她說,「一開始還是很緊張,即使我已經打第3屆奧運。因為沒想到現場有這麼多人,氣氛這麼熱,應該要謹慎點、專注一點。」中華桌球隊總教練許榮展表示,黃怡樺每次首場比賽狀況都無法順利發揮,但她打得很穩健,很有信心。 

 4. 民國 102 【2013-07-29 聯合報】來自松山家商的溫洧傑,昨天在台北青少年桌球公開賽18歲組男單金牌戰,以4:0擊敗福誠高中廖振珽,成為我國男女單打項目,唯一保住金牌的地主選手。我國一共獲7面金牌。除了溫洧傑外,李佳陞和廖振珽獲得18歲組男雙冠軍、蔡育勤和方思涵獲得15歲組女雙冠軍、黃建都和余承峰獲得15歲組男雙冠軍,以及18歲組男子團體和15歲組男、女團體金牌。溫洧傑成名很早,國3時曾獲得亞青選拔賽單打第3名,但畢業前夕,一場車禍讓他右腕粉碎性骨折,差點放棄桌球。他說:「現在手腕和腰練習太久都還會痛,復健過程很辛苦,但家人很支持我,他們告訴我只要努力復健,一定能重回場上。」溫洧傑國中畢業後從新竹北上就讀松山家商,個性變得更加獨立,昨天是他首次在家人面前拿到金牌。他說:「以前每次家人到場都輸球,這次總算在他們面前拿到冠軍。」溫洧傑經過11個月復健才重新回到球場,他表示,因為曾經有一段空白,會更珍惜上場的機會。他去年拿到泰國公開賽男單冠軍,今年年初則在巴林公開賽封王,昨天是兩年內的第3面單打金牌。他表示,昨天賽前評估過去對陣廖振珽戰績不佳,認為奪冠有難度,但比賽中放得開是贏球關鍵。松山家商教練江鈞維認為他是大賽型球員,他說:「過去一年他技巧進步很多,抗壓性不錯,能控制節奏,面對外國選手也不落居下風。」 
 5. 民國 102 【2013-07-29 聯合報】兩年前曾在台北青少年桌球公開賽,拿下15和18歲組女單雙料冠軍的日本「桌球美少女」伊藤美誠,昨天順利挺過1日5戰考驗,完成15和18歲組女單2連霸。伊藤美誠在18歲組連續兩場以「直落4」擊敗中華隊的黃郁雯、池德容,金牌戰再以4:1擊敗日本選手森田彩音;15歲組則擊敗中華隊方思涵和香港選手蘇慧音,一日兩金入袋。她說:「相隔兩年又拿到兩個冠軍,真的很開心。」伊藤美誠說:「自己兩年前表現不算穩定,今年再次來到台北,對自己打法比較有信心,也對比賽更有想法。」伊藤美誠年僅12歲,在國際桌總成人組世界排名已經高達97名,是日本受到矚目的天才選手。身為小小球后,伊藤美誠背後付出的心血也是外人難以想像,她除了平日須兼顧學校課業,假日與寒暑假集訓,每天訓練時間超過10小時。即使拿到冠軍,回到日本後,也只有一天休息。她說:「8月份還會參加香港青少年公開賽,今年的目標是要闖進世界前50名,希望未來可以拿到奧運參賽權。」