liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月25日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 101 【2012-07-25 聯合報】單兵出擊的桌球國手莊智淵勢必在倫敦奧運遭遇苦戰,第3次參加奧運的小莊選擇積極面對,奪牌目標不變,他說:「我會打得比以前更積極。」國際桌總更改規則,每一個國家單打最多只有兩位選手可以參賽,今年男單前八種子,大陸(張繼科、王皓)、南韓(朱世赫、吳尚垠)德國(波爾、奧恰洛夫)各有兩人,莊智淵列第5種子、日本水谷隼列第3種子。如果沒有意外,小莊會與第1種子張繼科、第4種子波爾、第8種子奧恰洛夫同一邊,如果要跟張繼科交手,最快也要到準決賽才會碰頭,八強賽最可能遭遇的就是波爾。波爾在4年前北京奧運,於男單16強出局,只拿下男團銀牌。今年陣中有奧恰洛夫護駕,德國隊聲勢高昂。莊智淵是我國唯一一位參加男單的選手,形單影孤會影響他的備戰嗎?教練李貴美覺得影響不大,畢竟莊智淵長年都是一個人在國外征戰,在心態上不太會受到波動。李貴美表示,「他的企圖心比前兩次參賽更強烈了。」她沒有做出莊智淵可能碰上的對手評估,因為小莊跟這些選手經常在公開賽交手,而且奧運跟一般比賽又不相同,這種高水準的選手對戰,臨場表現是勝敗關鍵。 
 2. 民國 102 【2013-07-25 聯合報】2013台北桌球青少年公開賽團體賽今天落幕,中華隊共進帳3金4銀,收穫滿囊。今年賽事雖有日本、新加坡、香港等國與會,但南韓因經費不足未參賽,中華隊除18歲組女團只有兩組晉級4強,18歲組男團、15歲組男團及15歲組女團,都有3組人馬叩關4強。決賽除18歲女團上演「中日對決」,其餘3組都是本土對決,最終日本隊以3:1擊敗中華C隊,帶走唯一的團體賽金牌。18歲組男團由李佳陞、廖振珽、楊恆韋組成的中華A隊3:1拍落中華B 隊封王,15歲女團由蔡育勤、陳奕如、方思涵代表的中華C隊擊敗中華A隊封后,15歲男團則由黃建都、余承峰、沈順章組成的中華A隊以直落3解決中華D隊。【中央社/台北25日電】中華桌球隊在台北青少年公開賽團體賽部分表現精采,拿下18歲男子組、15歲男子組、15歲女子組冠軍。在18歲男子組部分,冠軍由中華A隊的李佳陞、楊恆韋、廖振珽合力拿下;15歲男子組部分,則由中華A隊的黃建都、余承峰、沈順章合力拿下。在18歲女子組的部分,中華隊不敵日本隊,讓日本的石川梨良、森田彩音、竹內嘉菜、加藤結有子合力搶下后冠。今天比賽中,最大的驚奇出現在15歲女子組的部分,中華C隊的蔡育勤、陳奕如、方思涵聯手,居然扳倒實力較為堅強的中華A隊,爆出冷門。 
 3. 民國 102 【2013-07-25 聯合報】去年以15歲之齡成為中華桌協102年度最「幼齒」的桌球國手,楊恆韋首次挑戰國際桌總台北青少年公開賽18歲組,鋒頭直逼學長李佳陞,照片還登上國際桌總首頁。國際桌總的標題就下「李佳陞不是唯一亮點」,楊恆韋6月剛在埃及青少年公開賽奪下18歲組團體、單打雙金,另和孫嘉宏拿下男雙銀牌,表現獲國際桌總注意。「早上就有人告訴我了。」楊恆韋笑說,已知自己躍上國際桌總新聞,但內容並沒特別注意,他將精神先放在昨天開打的團體賽,所屬的中華A隊也以2連勝晉級4強。他今年16歲,過去兩度參賽都是挑戰15歲組,首次在18歲組亮相,他認為強度沒什麼不同,「就是盡量打,希望可以一直晉級!」最後一年參賽的李佳陞則放話,要將團體、男單和男雙的金牌都留在台灣。楊恆韋月初剛經歷人生首度的亞錦賽,身為中華隊最年輕成員,他首輪出局,但拚戰到決勝局才落敗的結果已讓他滿意,「經驗上還是有吸收!」去年剛入選成人隊國手時,他也曾因新頭銜陷入低潮,「後來告訴自己『不要想自己是國手』,經過4、5個月才衝破。」

15歲組團體賽也於昨天開戰,個頭只有145公分的小國手林昀儒成全場焦點。教練呂寶澎讚他發球好、對球落點預測極佳,有前國手蔣澎龍的影子,「已經很久沒看到那麼有資質的選手了!」去年林昀儒在東亞少年桌球錦標賽摘金,今年從宜蘭國小畢業,身高和年紀雖是隊上最「迷你」,卻被賦予第一點重任,「就是要讓他多磨練,他國內成績好,但國際賽未必,現在多磨對以後都是有幫助。」呂寶澎說。上場至少比對手矮一個頭,林昀儒卻毫無懼色,昨天兩戰就打了6點,第二戰還助中華B隊上演逆轉秀,先輸2點、再勝3點,氣走新加坡隊。場上表現沈穩,放下球拍立刻就拿起手機玩起遊戲,聽到問題一律搖頭喊著「不知道」;但看到隊友手機中自己的照片,他第一句就問:「我是要發什麼球?」從宜蘭北上觀戰的「林爸」林學宜表示,林昀儒從小學二年級開始學球,一路上獲得許多教練支持,還成為合庫第一個簽下的國小球員,「這些我們都很感謝,他以後要走什麼路不一定,現在就是讓他快樂打球!」 

 4. 民國 103 [2014年07月25日 中時電子報]老人家靠打球保持健勇不稀奇,打到「雙料世界冠軍」就不容易!高齡89歲的沈士雄,今年赴紐西蘭參加桌球比賽,靠著高昂鬥志和絕佳專注力,在單、雙打決賽皆演出「逆轉勝」,為台灣抱回2面金牌。多數人第一次見到身材瘦高、聲音洪亮的沈伯伯,都會以為他才70出頭,「坐公車還不見得有人讓座!」其實他今年89歲,有近40年的「球齡」。 今年5月,他遠赴紐西蘭參加「World Veterans Table Tennis Championships,WVC」桌球賽(大陸譯作「世界元老乒乓球錦標賽」)。這項比賽2年舉行一次,開放全世界40歲以上、對桌球有興趣的人士參加,按年齡分組比賽。沈士雄參加的85歲以上組每局只打11分,採五戰三勝制。沈士雄說,單打碰上來自捷克、大陸的兩位強勁對手,他開賽都先輸了第一局。捷克選手擅長削球,讓他到第二局開賽還輸到3比8。大陸選手則很會防守,逼得他每球都得攻擊。許多人比賽都會怯場,沈士雄碰到大比賽反而鬥志更強,即使落後5分也不放棄,一路追成8比8,最後逆轉成功。其實他2010年也曾拿下單打金牌,至今仍保持一周6天到萬華運動中心、每次打球2小時的習慣,打球也成了他保持健康的主要方法。