liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月24日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 86 ●紐約的聯合國總部,廿四日舉辦了一場,慶祝中國與美國乒乓外交,屆滿二十五週年的紀念會。當年,中國共產黨統治大陸,和美國沒有來往。後來,中國主動邀請美國桌球隊到中國訪問,希望打破僵局,兩國才展開交流,後來並正式建交。二十五年前,中國和美國形同陌路,北京當局為了突破瓶頸,主動邀請美國桌球隊到中國訪問,中國桌球代表隊,也在隔年訪問美國,這個舉動,引起了國際的注意。藉由乒乓球的開路,中美兩國,展開交流,最後終於建交,也使得台灣和美國斷交。二十五年後的現在,中美兩國在紐約的聯合國總部,舉行乒乓外交二十五周年紀念會,來賓超過250人,昔日乒乓球隊員,更下場表演,前美國國務卿季辛吉,也出席並發表演說。對於這種史無前例的乒乓外交,雙方 桌球隊員至今都還很得意呢。 
 2. 民國 93 ◎台南縣新營│財團法人南瀛文教基金會主辦的「第一屆南瀛盃桌球賽活動」,七月廿四日在新營國小活動中心舉行,全縣共有三百多位桌球好手共聚一堂切磋球技,比賽過程精彩。南瀛盃桌球比賽分為社男組、社女組、機關團體組和長青雙打組,由台南縣卅四個團體三百多位選手參賽,立委李全教表示,桌球運動所需場地及經費最少,值得在台南縣大力推動,曾經也打過網球的立法院長王金平,對此運動的推展也樂觀其成,特別以行動對此運動表達支持,也期勉選手有所表現。立委李全教則為南瀛盃桌球賽主持開球儀式。

經過一天的廝殺,各組比賽名次如下 :社男組第一名統益桌訓 、第二名麻豆長青、第三名西港慶安社區、第四名戰國廣告、第五名佳里桌訓、第六名西港天銊。

社女組第一名麻豆 (B)、第二名佳里桌訓、第三名西港慶安社區、第四名新營桌委。機關團體組第一名台南縣警察局、第二名佳里聯隊、第三名新營教聯、第四名生泰。長青雙打組第一名莊瑞生、蔡森柚、第二名許安南、黃文彬、第三名吳俊昇、蔡慶堂、第四名邱志浩、陳冠源。 

 3. 民國 100 〔自由電子報/2011-07-24〕揮別18歲組男子團體8強賽爆冷輸給地主印度的陰霾,青奧銀牌洪子翔昨天在單打小組賽連贏3場,和君毅中學隊友徐嘉良攜手晉級第17屆亞洲青少年桌球錦標賽男單16強。

18歲女子組賽事,「棒棒糖女孩」陳思羽小組賽首戰以直落三橫掃目前效力乒超山東魯能隊的中國小將顧若辰後,士氣大振,再解決同組的哈薩克及新加坡選手,以3連勝登上分組第一,和另一名國泰隊友張雅全雙雙搶下16強門票。

台灣男子隊前天在團體賽以2:3遭進步神速的印度逆轉,被摒除在4強門外,肩負第一號單打重任的洪子翔連輸2點,淪為頭號戰犯,昨天他在單打賽終於回神,連退約旦、香港及泰國選手,以分組第一挺進16強。

徐嘉良也在關鍵戰役擊退世界排名409的日本選手東勇渡,以小組第一出線。

15歲組男團 我屈居亞軍

由廖振珽和楊恆韋組成的台灣隊,前天深夜在15歲組男團冠軍戰以0:3不敵中國隊,獲得亞軍,台灣領隊林建民表示,「中國這次派出的4隊實在太強,感覺都是超齡,打15歲組的好像是和18歲打。」 

 4. 民國 101 【中央社╱洛杉磯7月24日專電】倫敦奧運即將展開,美國依舊被視為是最有機會成為最大金主的國家,不過在美國奧運代表團中,也有不少有台灣血統的選手,其中又以桌球與擊劍為最大宗。美國桌球代表隊有3名台裔選手,分別是男子的王浩平,女子邢延華與吳炫寧,擊劍隊同樣也是3名台裔選手,分別是男子鈍劍的陳海翔、孟凱瑞與女子隊的隊長魏小倫。桌球隊3名台裔選手中,邢延華成名最早,8歲就拿下全美冠軍,10歲時還曾應邀在巴菲特的生日會與比爾蓋茨、巴菲特過招,邢延華都輕鬆拿下勝利。吳炫寧則是唯一來自南加的選手,年僅15歲的吳炫寧能說得一口流利的中文,她每年都會回台灣練球,她說,這是她持續進步的原因之一。來自德州的王浩平曾在2010年的美國錦標賽拿下冠軍,也曾多次代表美國參加世界桌球錦標賽,但參加奧運則是頭一遭。............ 
 5. 民國 103 【大紀元2014年07月24日訊】桃園環保局桌球代表隊參加第26屆環保盃桌球錦標賽,在強敵環伺下,男女子組雙雙脫穎而出,勇奪全台冠軍,創下有史以來最佳成績,24日獲頒冠軍獎盃。桃園環保局共組3隊參加比賽,女子組兩隊一路過關斬將,擊敗曾經連續13屆冠軍的台北市環保局等強敵,一起進入決賽。由女子A隊蟬聯冠軍二連霸,女子B隊獲得亞軍。 男子甲組成績更為優異,擊敗連霸25年的台北市環保局,首次奪下冠軍金盃,首長組則獲得第4名佳績;成績讓全台刮目相看。第26屆全台環保盃桌球錦標賽,22日起在台南高級工業職業學校展開為期3天的比賽,共有全台各縣市環保局和中鋼、台電、警政署保七總隊及環保署等單位組成的48組隊伍參賽。其中,男子甲組有8隊,男子乙組25隊,女子組15隊。環保局長陳世偉表示,環保局獲縣長支持,加入三位品德操守及工作能力皆優秀的新生力軍,今年才能在強敵環伺下,男女子組雙雙脫穎而出,勇奪全台冠軍殊榮,創下有史以來最佳成績。桃園環保局不只在各項業務評比表現優異,桌球實力也技壓全台,希望同仁能借由桌球運動健身減壓,儲備體力,為環保工作奉獻心力。 
 6. 民國 103 〔2014-07-24 自由時報電子報〕中國乒乓球俱樂部超級聯賽第一階段進入尾聲,「台灣一姐」鄭怡靜在第15輪賽事決勝第五點,以直落二拍落兩度奪得世錦賽混雙冠軍的曹臻,幫助北京首鋼在客場以3:2扳倒八一冀中能源。鄭怡靜本季在乒超出賽3場還未嘗敗績,她所屬的北京首鋼也以12勝3負戰績在女子組排名第一,可望晉級第二階段四強賽。由世界排名第二的丁寧領軍的北京首鋼,前四點和八一隊不分軒輊,決勝第五點採3局2勝,壓軸登場的鄭怡靜只花了18分鐘就以11:5、11:9收拾曹臻,拿下致勝點,這也是她繼7月14日對廣東二沙俱樂部連拿兩勝後,再一次為北京隊建功。鄭怡靜開心地表示:「這一場我打出風格、技術,也打出自信,且戰勝了世界冠軍,是值得紀念的一天﹗」男子組方面,「桌球小子」莊智淵本季戰績6勝8負,他效力的天津豪安俱樂部目前5勝10負,在10支隊伍中排名第7。