liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月22日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 86 ●台灣殘障運動選手郭家秘在第十八屆世界聾人運動會獲得鉛球銅牌,這也是台灣殘障運動選手繼去年亞特蘭大殘障奧運會得獎後,再次在國際運動會中揚眉吐氣。今年世界聾人運動會在丹麥舉行,共有來自全球六十五個國家的三千名選手參加,台灣隊共有二十九位名選手參加了田徑、保齡球、桌球等項目。 
 2. 民國 102 【2013-07-22 聯合報】國內桌球兩大好手昨在全運會資格賽交鋒,結果由「一哥」莊智淵技壓陳建安,不過兩人都已站上8強,雙雙取得10月的全運會會內賽資格。兩人5月才合力拍下世桌個人賽男雙冠軍,捧象徵最高榮耀的「伊朗杯」不久,昨天就隔網較勁,「怎麼那麼快就遇到」小安看到籤表的第一個反應。昨天上場前,兩人還並肩聊天,不過話題無關對決,小安對上前輩鬥志也高,「想拚啊,但還是拚不贏。」他上次擊敗「一哥」已要回溯到2008年的中正杯,昨天對決首局雖先取得局末點,卻遭莊智淵12:10逆轉。「智淵實力比我好,經驗也比較多。」小安自評失誤多,接發球處理不好,「希望決賽有更好表現!」相較之下,莊智淵只以平常心應戰,「沒太投入去想什麼戰術,我想小安也是,因為都知道已經出線了。」他最後冠軍戰也選擇棄賽,由代表台南市的江宏傑獲得會外賽第1名。

上周剛摘下喀山世大運女雙的林佳慧和李依真,昨天則提前在女單16強就遭遇,金牌搭檔戰到決勝局才由林佳慧3:2晉級。兩人都是世大運返國才知籤表,林佳慧笑著抱怨:「很爛啊,教練抽的好籤!」不過兩人屬不同球隊,又是同梯選手,平常國內賽就常交手,落入敗部的李依真說:「輸了就這樣,晚一天回家囉。」昨天單打前8名直接晉級會內賽,落入敗部的單打選手今天仍有機會取得另8張會內門票。 

 3. 民國 102 【2013-07-22 聯合報】賽前還在流鼻血,桌球女將陳思羽止血後才踏上全運會桌球資格賽戰場,不過「遇血則發」,昨她5戰全勝,以女單冠軍身分晉級全運會會內賽。上周從喀山世大運返國後,全運會資格賽進行4天,陳思羽就流了4天鼻血,「這是第1次有這樣狀況,可能是天氣太乾吧。」她也擔心是僵直性脊椎炎併發的狀況,計畫今就醫檢查。僵直性脊椎炎的舊傷,在喀山也影響到陳思羽,她指著腳說:「每天都要打針,針孔都還在。」她在世大運女單8強賽本取得3:1「聽牌」優勢,卻因傷影響遭逆轉,錯失獎牌。她坦言,喀山失利是個挫折,「所以下定決心要再努力一點!」不只是技術提升,更重要是打得「聰明」,心態不再起伏不定。全運會是她增加經驗的另個舞台,資格賽單打前8名就可晉級會內賽,她4強賽以3:1拍落鄭怡靜後,只休息5分鐘就打算接續冠軍戰,不過對手黃怡樺選擇棄賽,送陳思羽登上第1。陳思羽笑說,剛找到比賽感覺,才想延續作戰狀態,「而且比較少遇到黃怡樺,我們才遇過3、4次吧。」下次對決可能就是10月全運會,代表新北市的陳思羽目標很明確,「團體、個人都想拿冠軍!」她全運會女單最佳成績是上屆的第4名,團體賽中新北市則是連兩屆在冠軍戰不敵黃怡樺、鄭怡靜領軍的台南市。