liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-07-21 民生報】多哈亞運桌球國手出爐,小將周東昱在第三次賽殺出重圍,取得男子最後一個名額,中華隊將由莊智淵、蔣澎龍、張雁書、吳志祺、周東昱領軍前往參賽。

莊智淵、蔣澎龍名列桌協的國手保障名額,不用參加選拔就直接出線,剩下三個名額在台南桌球館經過兩天角逐,老將張雁書在第一次賽就打敗莊哲偉、再勝江宏傑與吳志祺,先拿下第三個國手名額。

吳志祺結束德國甲A的俱樂部賽程後,度過低潮,在第二次賽先勝賴冠珅,再以直落四打敗周東昱,決賽再與黃聖盛力拚七局以4:3險勝,穿上國手戰袍。

最後一個名額,預料會是江宏傑與黃聖盛之間的爭鬥,但是經歷兩次失敗的周東昱反而越戰越勇,先勝賴冠珅,再與江宏傑大戰七局以4:3險勝,決賽碰上黃聖盛,在先輸兩局的劣勢下演出大逆轉,以4:2獲勝,搭上最後一班國手列車。

周東昱最近接受大陸教練調整,反手進步很大,目前還難加強正反手的銜接流暢度。

桌協同時間也舉辦女子組國手選拔賽,出線的國手為潘俐君、李依真、黃怡樺、陸雲鳳、鄭怡靜,由於體委會訂定亞運的參賽標準必須達到上屆亞運或最近一屆亞洲賽第四名才能參賽,中華女子隊在上屆亞運只打進團體前八名,並沒有取得參賽資格。

桌協先選出女隊國手,希望向體委會爭取參賽權,由於亞洲女子桌球水準幾乎與世界同等級,桌協覺得亞運或亞洲賽前四名的參賽標準過高,同為亞洲的大陸、日本、南韓、北韓、新加坡、香港等實力都在世界前芧,桌協認為中華隊應該可以獲得放行,到多哈亞運參賽。

多哈亞運將舉辦男女團體、男單、男雙、女單、女雙、混雙等七個項目,中華隊上屆靠莊智淵拿下男單銀牌,而莊智淵、蔣澎龍、張雁書合力摘下男團銅牌。 

 2. 民國 102 【2013-07-21 聯合報】「台灣一哥」莊智淵今年全運會與徒弟孫嘉宏搭檔,挑戰男雙,希望能幫助後起之秀盡快成長。「莊孫配」雖在資格賽4強輸球,但還是搭上會內賽列車。 現年16歲,就讀高雄大榮高中二年級的孫嘉宏表示,過去他和莊智淵只有1次在亞錦賽搭配經驗,而且當時1戰就出局,昨天算是兩人首次面對大場面。兩人昨天準決賽,碰上全運會雙打3連霸的黃聖盛和吳志棋,雙方鏖戰到第5局「丟士」,「莊孫配」才以13:15不敵。孫嘉宏表示比賽過程非常緊張,尤其是和「師父」搭檔,和過去挑戰單打壓力完全不同。他說:「整體表現還可以,幾乎每個球莊智淵都有提點我,但比賽壓力很大,只能以穩穩回擊為主,比較不敢主動進攻。」莊智淵認為孫嘉宏現階段還是以學習經驗為主,他說:「他成熟度還不太夠,比賽過程中一直提醒他要努力頂住。」黃聖盛和吳志在資格賽冠軍戰擊敗李佳陞和楊恆韋,踏出3連霸第一步。黃聖盛說:「前兩天沒有比賽,休息和訓練時間比較多,讓身體有時間可以回復。全運會對我們台南市有著不同意義,我們男雙項目已經22連霸,今年要努力延續紀錄。」女雙賽程,代表新北市的鄭先知和陳思羽,準決賽擊敗許慧純和李依真,並拿下資格賽第1。混雙資格賽決賽則上演「台南內戰」,由江宏傑和鄭怡靜擊敗黃聖盛和黃怡樺。全運會資格賽,一共錄取男女團體賽各6隊,男女單項各16組人馬晉級10月會內賽。 
 3. 民國 102 【2013-07-21 聯合報】屏東縣殘障服務協會桌球隊成立10年,培養出無數桌球好手,桌球隊「雙朱」朱仁德、李雅朱通過會長盃選拔,下周將前往韓國參加韓國殘障桌球公開賽。 隊長朱仁德右手天生三角肌攣縮,舉凡洗頭、洗臉、吃飯等都受到限制,左手拿起桌球拍,卻行動自如,不只在殘障盃比賽,時常奪冠,甚至連續5年在全國長青盃50歲組拿到冠軍。另1位桌球女將李雅朱因小兒麻痺,不良於行,和先生都喜歡運動,她在小孩長大後,開始練桌球,沒想到一打就能出國比賽,兩年南征北討了10幾個國家。李雅朱說,若不是因為桌球,自己可能只是一個待在家裡看電視、嗑瓜子的宅女。桌球隊每周六、日早上9點到下午4點在屏東縣身心障礙福利中心地下室的桌球室練習,希望有更多身障者能夠一起練球。 
 4. 民國 103 [2014-07-21 蘋果日報]合庫暑假育樂營今日在三重修德國小完成暑假最後一梯次活動,累計舉辦22年以來,照顧過的學童超過5萬人次,每年分寒、暑假共有2波活動,今年暑假受到桌球國手陳建安加持,總參與人次突破1300人,預計寒假育樂營報名也將超過千人。由於合庫育樂營活動並未收取報名費,每人只需自付保險費100元,即可參加,銀行另外提供球衣、帽子等運動用品送給小朋友使用,考慮活動場地容量有限,報名活動也祭出人數限制,因此是許多家長眼中的「秒殺活動」。合庫金行政處副處長陳惠敏表示,這類活動並不限定與合庫金控集團往來客戶才能報名,民眾未來若有業務需要,合庫也樂意提供服務。