liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月19日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 .95年度第二次中華桌球國手排名賽暨參加2006年亞洲運動會桌球項目中華代表隊選拔賽訂95年7月19、20日於台南市桌球館舉行。 
 2. 民國 97 【2008-07-19 中央社】桌球國手莊智淵在國際桌球比賽得獎無數,為了讓自己的球藝更精進,有更多的機會與他人切磋球藝,他獨資興建「智淵乒乓運動館」今天啟用,高雄市長陳菊前往致賀,也盼這座好的場所可以為莊智淵帶來更亮麗的成績並培育更多的小莊智淵。

「智淵乒乓運動館」位於鼓山區政德路,佔地三百坪,由莊智淵獨資興建,將來他要在這裡鍛鍊自己的球藝,也要提供桌球協會做為訓練中心,並將在這裡與大家切磋球藝。

莊智淵有很多輝煌的桌球成績,2002年獲得卡達公開賽銀牌、釜山亞洲男單銀牌、釜山職業巡迴賽金牌、2008巴西男單公開賽金牌、日本公開賽男單銀牌,曾列名世界桌球好手第三排名。

陳菊推崇莊智淵在國際桌壇屢有傲人佳績,不僅是高雄的子弟,也是「台灣之光、高雄之光」。莊智淵的父親服務於市府環保局,陳菊肯定莊爸爸的付出與栽培,才能讓莊智淵有好的表現。

陳菊說,練球是很艱苦的過程,許多父母往往不捨讓孩子受苦,但莊智淵於國中時期就赴冰天雪地的中國進行體能訓練,即使天寒地凍仍每天練球八小時,他堅毅的精神讓人佩服、感動。

陳菊盼家長要擁有多元教養的價值觀,讓孩子順性發展、找到自己的天份,就會有美好的未來。 

 3. 民國 97 ● 臺北縣 97年度【勞工盃桌球公開賽】
一、目的:
為倡導勞工朋友體育休閒活動,推廣桌球運動風氣,並藉此機會磨練球技,以達以球會友的目地,促使其能善加利用本縣勞工中心資源,從事休閒娛樂相關活動。
二、主辦單位:臺北縣政府勞工局
三、協辦單位:臺北縣體育會桌球委員會
四、比賽日期:2008年7月19日上午9時至17時止
五、比賽地點:臺北縣三重市修德國民小學-體育活動中心(三重市重陽路3段3號)
六、參賽資格:
(一)凡設籍或工作地於本縣勞工均可組隊報名參賽。
(二)每位參賽者均需持有勞保卡(每隊限報一隊)。
七、報名方式:
(一)報名日期:97年 6月 9日至6 月27日止週二~週日上午9時至17時止前臨櫃或傳真至報名地點,逾期報名者,不受理報名。
(二)報名地點:
1.臺北縣三重勞工中心(臺北縣三重市中山路8號7樓)
TEL:29816127 FAX:8988-2510 聯絡人:王建明 aa9591@ms.tpc.gov.tw 
 4. 民國 101 【2012-07-19聯合新聞網/綜合報導】今年美國奧運桌球國手裡,有張特殊的面孔,擁有台裔背景的17歲少女邢延華(Ariel Hsing),即將在倫敦大顯身手。1995年出生於美國加州的邢延華,父親是來自台灣的電腦工程師邢冀北,同樣是工程師的母親姜新華則是中國大陸河南人。邢氏夫妻熱愛桌球,邢延華還不滿7歲時,就被他們帶去桌球俱樂部打球,而邢延華不但繼承父母的熱情,也打出天份。

為了培養邢延華,邢家父母特地在家裡蓋了一間桌球室,並從中國聘請私人教練陪她打球,每天練球2、3小時,暑假的時候,還送她去中國參加桌球夏令營,一年的花費超過台幣百萬。邢延華沒有辜負父母的期待,她在2003年的全美桌球賽中,在10歲以下組的比賽中包辦女單等項目的6面金牌,接著她在2005年以10歲之齡入選美國青少年國家隊,之後也得獎不斷。

身為美國桌球界新星,她最為人所津津樂道的事蹟卻不在廝殺激烈的桌球比賽中。在她10歲時,首度應股神巴菲特之邀,在他75歲的生日會上過招,結果邢延華絲毫不怯場,不但賞了壽星巴菲特敗仗,還剃了壽宴賓客比爾蓋茲光頭。事實上,邢延華總共與這兩大富豪對決過5次,每次都是輕鬆勝出。8歲拿下全國冠軍,10歲當選國手,心智年齡成熟的邢延華,早在12歲時就立下目標:參加2012倫敦奧運。她說:「我想把美國的桌球水準提高。」如今,連父親都難以置信地,她美夢成真了,在高中師長、同學的祝福中,她將在全球觀眾面前,展現她桌球天才少女的實力。 

 5. 民國 103 [1030719 中央社]全國身障運動樂活桌球錦標賽今天登場,其中來自台中的陳華國雖因車禍下半身癱瘓,但仍參與桌球四處征戰,展現生命力。全國身心障礙運動樂活桌球錦標賽今天在彰化員林國小登場,來自全台各地的上百名身障、聽障的選手同場競技,選手們身手或許不像一般選手來得俐落,但拚勁不輸人。參賽選手中,來自台中市的陳華國在19歲時搭計程車出車禍,受傷造成半身癱瘓,今年34歲的陳華國說,在休息復健期間,除了用嘴巴咬畫筆學畫畫之外,還參加運動社團打桌球。陳華國表示,發生車禍後,也曾一度怨天尤人,把自己關在家裡不出門,不過後來他轉念,決定要走出來,展開全新的人生,而且參與桌球運動後,以球會友,讓他的人生更為寬廣。舉辦比賽的彰化縣自立生活協會總幹事黃景宏則說,運動有助於身障者進行復健,增加社會參與機會,呼籲身障朋友們踴躍運動,促進身心健康。