liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 99 〔2010-07-16 自由電子報〕去年榮獲精英獎「最佳男運動員」的桌壇帥哥江宏傑,前天在林口長庚醫院完成髖關節鏡手術,若一切順利,3個月後就能恢復練球,趕上年底國手選拔賽。

去年江宏傑鋒芒畢露,不但在世大運摘下男單、混雙兩面金牌,贏得「最佳男運動員」大獎,還在全國桌球錦標賽完成男單3連霸,年底香港東亞運也爆冷擊敗香港名將李靜,奪下男單銅牌。

但在風光背後,江宏傑卻飽受傷勢所苦,本來只是髖關節不適,後來連腰也會痛,最嚴重時打完球痛到無法走路。小江原本希望透過按摩復健,但傷勢並沒有好轉。

希望趕上年底國手選拔賽

硬撐上陣的江宏傑,年初第一次國手選拔賽演出走樣,錯失入選世界團體錦標賽代表隊機會。上個月亞運國手選拔,江宏傑仍不放棄希望,請纓上陣,但腿傷讓他根本無法移動步伐,再次和國手無緣。

亞運國手選拔失利,江宏傑決心動刀,希望重振雄風,前天在林口長庚骨科醫師詹益聖操刀下,進行髖關節鏡手術,將髖關節唇軟骨碎片清除乾淨。第一次動刀的江宏傑回想起手術過程仍心有餘悸,「真的太恐怖了,尤其在麻醉藥退效後,更是痛到爆。」

醫師表示,江宏傑術後4至6週就可從事腳踏車或游泳等簡單運動,若復元情況良好,3個月後就可恢復練球。手術順利完成,也讓江宏傑放下心中大石頭,他希望能及早復元,趕上今年12月底的國手選拔賽,明年就可以重返國際賽。 

 2. 民國 102 【2013-07-16 聯合報】世大運中華桌球好手陳建安昨天在男單準決賽以0:4不敵大陸選手尚坤,無緣爭金,只拿下銅牌。桌球賽事已全部結束,中華隊拿下2金1銀2銅,獎牌成色居代表團之冠。陳建安與尚坤上演左手對決,不過,尚坤的發球給了陳建安極大壓力。教練賴冠珅表示,小安處理不好對手的發球,比賽中段連自己的發球也亂了,比賽節奏調不回來。陳建安以直落四敗北。賴冠珅表示,尚坤的前三板相當凶狠,「比賽打得很強勢。」陳建安的球感到不了位,感覺一路被壓著打。尚坤是上屆世大運混雙金牌,屬於大陸國家隊二線球員,是大陸桌球超聯賽上海隊主力,他也曾打敗過王皓、馬琳等好手,實力堅強。雖然未能再添金牌,陳建安賽後表示,能為代表團贏下獎牌就覺得達成目標,雖然是銅牌,也蠻高興。中華桌球隊成為本屆世大運的金庫,男雙江宏傑/黃聖盛、女雙林佳慧/李依真都拿下金牌,女子團體也有銀牌進帳,再加上男單陳建安與男子團體雙銅,一共5面獎牌在手,表現亮眼。