liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月15日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●參加第一屆世界青少年運動會的中華女子桌球代表隊今天出戰大陸隊,雖然以零比五敗給大陸隊,但仍穩坐女桌組的亞軍,為中華隊在這項運動會中獲得一面銀牌。 
 2. 民國 102 【2013-07-15 聯合報】中華隊在世大運隊史第一面女桌雙打金牌,是在開賽前的技術會議才決定成軍,不料左手持拍的李依真,搭配林佳慧卻能一路闖關,寫下大驚奇。桌球雙金入袋,使中華代表團目前累積三金三銀五銅。依國光獎章獎勵辦法,世大運金牌獎金六十萬元。李依真/林佳慧雖是同梯球員,但李依真所屬合庫隊,林佳慧為國泰隊效力,本就難合作。兩人上度聯手是何時?李依真想了一會兒,「二○○八年的亞錦賽?」林佳慧則大笑說:「她還說得出來,我都記不得了!」雖少搭檔,但彼此都熟悉,林佳慧說:「臨時組軍也沒壓力,我們就輕鬆打,找默契。」且兩人左、右手互補,「配起來感覺不錯,依真控球又好,讓我好上手。」林佳慧是第一次打世大運,第四度參賽的李依真也能傳授經驗。教練劉俊麟提到,像昨天金牌戰第二局,中華隊雖在十比六領先下因林連續失誤被連追四分,「但依真適時補上來,佳慧也在後面回魂。」 
 3. 民國 102 【2013-07-15 聯合報】中華桌球隊昨在俄羅斯的喀山世大運「金」喜不斷,女雙李依真/林佳慧及男雙江宏傑/黃聖盛都是單日連搶兩勝,為中華代表團再添兩面金牌。總統府發言人李佳霏表示,馬英九總統第一時間獲知後非常開心,肯定這些年輕選手為國爭光努力。女雙李依真/林佳慧昨天先直落四局擊敗地主俄羅斯組合,向金牌戰挺進;金牌戰更和大陸對手江越/車曉曦激戰到決勝局,才以十一比九、十五比十三、七比十一、七比十一、十一比九、五比十一、十一比九辛苦摘金。這面金牌是中華隊在世大運女雙首金,教練劉俊麟笑說,拿下金牌的瞬間,他和兩位選手都同時握拳,然後擁抱迎接歷史性的一刻。

男雙兩場比賽都接續在女雙後登場,江宏傑/黃聖盛也延續氣勢,四強賽先以四比二擊敗地主組合史卡奇可夫/西巴耶夫,金牌賽再扮一次地主殺手,四比一搶下桌球隊第二金。男雙四強賽先丟一局,教練賴冠坤表示,剛開賽戰術執行比較被動,後續針對對方弱點,用發球進行控制才比較有機會上手,後幾局就占上風。江、黃在第五局更是一分未丟,十一比○拿下「聽牌」優勢。金牌戰中,中華隊只有首局以十二比十四讓出,後四局全掌握局勢,各只讓對手拿下四分、兩分、五分和九分,勝利拿得輕鬆。連克地主,江宏傑說是相信自己,「一開賽就不要去想對手排名比我們高,或是其他方面的問題,認真去打就對了。」桌球隊不只單日收下雙金,陳建安昨天在男單闖進四強,今天再拚金牌。 

 4. 民國 102 【2013-07-15 聯合報】世大運拿下雙打金牌的江宏傑與黃聖盛,兩人自從青少年時期開始,就是我國頗受矚目的男子雙打好手;兩人在二○○八年就拿下世界青少年錦標賽男雙冠軍,昨天的世大運金牌,對兩人雙打生涯是久違的驚喜。江宏傑二○○五年以十六歲之齡,在日本公開賽擊敗當時世界排名第六的南韓吳尚垠,震驚桌壇。但近年因傷,狀況起伏不定,先前男單賽事,江宏傑第二輪敗給大陸選手劉燚。但他昨天賽後表示:「從男單時狀況就有慢慢調整,現在狀況是在高峰。」黃聖盛今年已經是連續第十一年獲選為中華隊國手,今年喀山也是個人世大運的最後一戰,昨天奪金後,江宏傑特別感謝黃聖盛說:「已經很久沒有拿過冠軍,這次金牌是對我們雙打搭檔很好的肯定。」中華隊教練賴冠珅認為,昨天連續兩場比賽面對俄羅斯選手,都選擇不要跟他們硬碰硬;他特別點出球員心理素質不錯,尤其昨天金牌戰第一局被對手逆轉,但最後連下四局獲勝。 
 5. 民國 102 【2013-07-15 聯合報】世大運女桌團體賽錯過的金牌,中華隊在女雙掌握住機會,李依真和林佳慧以四比三力克大陸隊強敵,寫下隊史新紀錄。這是中華桌球隊在世大運拿下的第一面女雙金牌,林佳慧笑說:「這塊牌完全沒想到會拿到!」連同女團的銀牌,女桌已為中華隊進帳一金一銀。女團的這面銀牌,對中華隊有些遺憾;教練劉俊麟表示,全隊都想拿金牌,反而放不開。記取經驗後,他昨天臨場,全部精神都放在兩選手的心態,「我會安撫她們,讓她們穩下來。」金牌戰第一局,中華女將就有驚奇表現,兩人原以四比八落後給對手江越/車曉曦,但卻連追六分,反以十一比九逆轉;第二局中華隊又在「丟士」中以十五比十三拿下,開賽就取得二比○領先。「拿兩局後,又開始想到一些不該想的了。」劉俊麟說,球員領先反而開始緊張,因此丟掉兩局,「但第四局下來後,我觀察她們沒有很亂,我就再提醒她們一些注意事項。」中華隊以十一比九搶下關鍵第五局,「第六局,更接近勝利,兩個又急了。」劉俊麟笑說,決勝局場上四人都很緊張,最後是中華隊先穩住陣腳,終以十一比九擊敗全場打得被動的對手。

李、林不是種子,卻能一路摘金,尤其首戰和金牌戰都是擊敗大陸組合,金牌「純度」無庸置疑。李依真笑說:「以往遇到大陸就會比較怕,不過第一場贏過了,這次就沒在怕!」女團的經驗也是借鏡,李依真說:「心態上會比較好,不會打起來綁手綁腳。」過去她三度參加世大運都空手而歸,第四度參賽穿金又戴銀,她大笑說:「成績超乎想像!」