liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月14日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 .高雄縣議會舉辦的第21屆議長盃桌球賽,經過2天的激戰,各組成績昨天揭曉。由於學校男子團體組正修科大與機關女子團體組高雄縣議會,全都順利完成三連霸,均各獲1萬元的額外獎金。

高雄縣議長盃桌球賽經過2天的激戰,各組成績出爐,前四名順序如下:民意機關女子個人組:吳金喜,蔡秀俐,蘇寶雲,黃玲瑛;男子個人組:許仁昆,朱仙景,吳竹耀,黃逸民。 學校女子團體組:鳳西國中,鳳新高中,鳳山國小,新甲國小;學校男子團體組:正修科大,岡山高中,路竹國小,鳳新高中。

機關女子團體組:縣議會,旗山地政事務所,保安警察第五總隊,台電鳳山營業處;機關男子團體組:中油石化事業部,水公司七區處,高雄地院檢察署,阿蓮鄉公所;民意機關團體組:湖內鄉公所,茄萣鄉代表會,縣議會,旗山鎮民代表會。

主辦單位為鼓勵各單位爭取更好成績,還設立三連霸的額外獎金1 萬元,今年有縣議會與正修科大獲得。 

 2. 民國 97 【2008-07-14 中央社】台北市十四名青少年運動小將參加在美國舊金山舉辦的第四十二屆國際少年運動會(ICG),在高爾夫、網球、桌球、游泳四項參賽項目中,總計獲得二金、四銀、二銅成績,明年比賽將移師到希臘雅典舉辦。

2008 ICG(International Children’s Games,簡稱ICG)開幕典禮在舊金山市Kezar Stadium舉行,共有來自全球八十四個城市、一千六百餘位選手參加,台北市代表團由台北市副秘書長陳永仁擔任城市代表,教育局林騰蛟副局長擔任總領隊,率領隊職員及十四名選手參加高爾夫、網球、桌球、游泳等四個項目,比賽於七月十一日起至十四日一連四天進行。

2008 ICG台北市代表隊共獲得二金、四銀、二銅的成績,其中,(縱去彳)肇霖包辦男子一百公尺及五十公尺仰式金牌;在銀牌方面,何智仁、梁文耀及曹芳綺、謝淑映分別獲得網球男雙及女雙銀牌,梁文耀獲得男單銀牌,唐于婷則獲得桌球女單銀牌;王意如、周軒至也分別獲得桌球男單及女單銅牌。

由於歷年中華小將都在ICG頒獎典禮披掛國旗領獎,2006年甚至出現中國搶旗事件,不過,台北市代表隊團長楊萬賀表示,今年經過事前協調,比賽循奧會模式,各國都未披國旗領獎,因此,將不會出現搶旗糾紛;比賽將於當地時間十四日下午舉行閉幕典禮。

台北市政府教育局指出,ICG為一國際奧會承認的國際性組織,由各會員城市的十二歲至十五歲青少年齊聚一堂參與運動盛會,台北市自2001年參加在匈牙利桑貝斯利 (Szombathely)舉行的第三十三屆ICG,至今共參加九次,2002年更在台北市主辦;去年在冰島雷克雅維克市舉行,台北市獲六金、四銀、四銅佳績。 

 3. 民國 99 【2010-07-14 中央社】台中市殘障福利協進會桌球隊到法國參賽獲佳績,一行人今天到駐法代表處舉辦慶功會。官員與商會代表紛紛向他們表達敬意,讚許他們的絕佳毅力,桌球隊成員表示倍感溫暖。

台中市殘障福利協進會桌球隊7日抵達法國,隨即前往南特市(Nantes)參加第一屆國際殘障桌球公開賽,獲團體銀牌。選手柯坤男並在個人賽中榮獲第6名。

桌球隊一行人17人今天到駐法代表處,出席法國台灣商會為他們舉辦的慶功餐會。自2005年起到海外征戰數次的選手賴俊榮表示,到海外比賽,法國這趟感覺特別溫暖。

因為桌球隊一行人7日抵達法國的班機比預定時間延遲,選手柯坤男表示,還好駐法代表處協助提領行李,並陪同前往車站趕搭高速鐵路。要不然可能會錯過前往南特的火車。選手們又說,抵達南特市,當地僑胞、商會成員熱心相助,協助選手讓比賽順利進行。

南特市舉辦第一屆國際殘桌公開賽,有20多國、200多名選手參賽,不過由於國際奧委會認定的「倍數」不高,倍數影響參賽奧運資格積分,因此台灣許多一軍選手為準備7月下旬台北公開賽,選擇放棄南特公開賽。

代表隊這次由柯坤男、陳森棋出戰團體賽,團體積分獲亞軍銀牌。

陳森棋表示,倍數不高的比賽,對於出賽人數的限制低,因此南特公開賽可讓年輕選手培養國際比賽經驗。

桌球隊一行人今天到代表處時,正值法國國民議會友台小組主席布雷特(Francois Brottes)等國會議員到代表處,為出發前往台灣做行前準備說明會。布雷特得知殘桌代表團在同一棟建築後,立即要求與駐法代表呂慶龍一同前往致意。

布雷特向選手們表示,他擔任市長的克羅爾市(Crolles)得過國際殘障奧運自行車和桌球金牌,他建議,未來可籌畫舉辦台法桌球交流賽。台中市殘障福利協進會理事長雷桂娜與桌球隊一行人,在觀光巴黎著名景點後,訂14日返台。 

 4. 民國 100 〔自由電子報/2011-07-14〕暌違4年,「桌球小子」莊智淵重返100年全運會,台灣男子桌球勢力版圖面臨重整,今年尋求22連霸的台南市也感受到前所未有的壓力。

全運會桌球資格賽昨天開打,由世界排名14莊智淵領軍的高雄市,連續兩輪以直落三解決南投縣及台中市,闖進男子團體賽4強,全運會門票輕鬆到手。

近年來除中正盃外,鮮少在國內賽事亮相的莊智淵,昨天在對台中市之戰,除3:0拿下第二點單打外,也和傅恩迪聯手贏得第三點雙打。莊智淵表示,「這次資格賽比賽場地空間狹小、地板又滑,球的彈跳很奇怪,很不好打。」

上屆全運會,莊智淵因遷戶籍無緣參賽,今年拜縣市合併所賜,高市除了小莊歸隊,加上兩名新科國手傅恩迪、李佳陞及去年度國手陳逸杰,陣容整齊,對南市的連霸之路構成強大威脅。

此外,擁有周東昱、王李中羿、王翊澤和沈祺閔4名現役國手的台北市,昨天也順利擊敗雲林縣及花蓮縣擠進4強,取得會內賽門票,同樣具問鼎金牌實力。

近20年稱霸國內桌壇的台南市,上屆連霸功臣江宏傑去年開刀後傷勢不明,吳志祺、黃聖盛和其他新生代國手互有勝負,原本要退休的「直拍王」蔣澎龍被迫再戰江湖,「台南幫」老教頭林忠雄也認為,今年全運會充滿變數。 

 5. 民國 102 【2013/07/14 聯合報】桌球隊繼女團摘銀、男團得銅之後,昨天在個人項目略受挫折,由陳建安與鄭怡靜合作的混雙,在8強賽以3:4敗給日本笠原弘光/鈴木梨香組合,無緣準決賽。中華桌球隊今天還有兩項準決賽要登場,李依真/林佳慧的女雙,將在今晚7點30分以後登場;江宏傑/黃聖盛的男雙則在晚上8點15分以後亮相,兩組都要碰上地主俄羅斯組合。江宏傑是2009年世大運的雙金得主,後來因傷所困,成績略有停頓。近年傷勢逐漸好轉,昨天展開的男單賽事,江宏傑在第2輪以1:4敗在大陸選手劉燚拍下,遭到淘汰。江宏傑在本屆大運會只剩今晚的男雙準決賽,他將全力以赴。如果兩組人馬都打進金牌戰,將在今晚9點由女雙率先登場。男、女單打昨天進行前兩輪賽程,江宏傑、洪子翔與女將林佳慧都在第2輪止步,其他選手都順利過關。