liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月13日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 97 ◎2008年第十七屆自強盃桌球錦標賽暨國手積分賽
比賽日期:九十七年七月十三日(星期日)上午8:00~17:00
比賽地點:高雄市政府社會局無障礙之家四樓
地址:高雄市前鎮區翠亨北路392號
電話:(07)815-1500
參加對象:凡中華民國國民持有身心障礙手冊之肢體殘障朋友,經國內或國外合格分級師確認級別者,均可報名參加;若不知參賽級別者,應於賽前鑑定級別,未通過級別鑑定者,不得參賽。 
 2. 民國 102 【2013-07-13 聯合報】中華世大運代表團在俄羅斯喀山繼續熱戰,桌球女子雙打李依真/林佳慧與男雙黃聖盛/江宏傑在8強賽都以直落四打敗對手,踏進4強門檻,至少可為我國再得兩面獎牌。李依真/林佳慧在8強賽遭遇南韓組合,沒有碰到太大抵抗,連拿4局晉級準決賽。黃聖盛/江宏傑也輕鬆過關,也是以4局拿下斯洛伐克組合。中華桌球隊在上一屆深圳世大運男雙靠著陳建安/王翊澤拿下銀牌,女雙則是在2007年曼谷世大運黃怡樺/陸雲鳳的銅牌,今年都有機會超越佳績。 
 3. 民國 102 【2013-07-13 聯合報】中華世大運女桌隊在喀山寫歷史,準決賽先以三比一力克大陸隊晉級,但在團體賽金牌戰不敵日本隊,以直落三敗北。中華隊雖只得銀牌,但已創下世大運女桌團體的最佳戰績。中華隊在準決賽打敗大陸隊,士氣如虹挺進金牌戰,但是選手實力發揮不如預期。第一點陳思羽以直落三敗給日本石垣優香,鄭怡靜第二點先贏兩局,卻連輸三局慘遭逆轉。第三點雙打,中華隊李依真/陳思羽對上日本根本理世/石垣優香,先以十二比十四,十比十二連輸兩局,第三局以十一比六扳回,但第四局仍無力守成,中華隊只能披銀。

中華女團在兩年前的深圳世大運只獲銅牌,本屆再上層樓。但在金牌戰,選手發揮沒有像準決賽傑出,摘金失利。最關鍵的準決賽,中華隊與大陸隊遭遇,教練劉俊麟出奇兵派出李依真打第一點單打,李依真以三比一打敗江越,先下一城。鄭怡靜在第二點出賽,一比三不敵大陸的鄭詩暢。第三點雙打,中華隊由陳思羽/李依真聯手,以三比一力退大陸熊欣芸/江越,取得聽牌優勢。陳思羽第四點單打再披掛上陣,再以三比一拿下鄭詩暢,順利淘汰大陸晉級金牌戰。深圳世大運,當年只有十九歲的陳思羽,在團體賽準決賽被排在第五點,先拿下前兩局,卻連丟三局,讓中華隊只拿銅牌。昨天打敗大陸隊後,陳思羽表示想要雪恥,所以下場放得很開,最終完成甜蜜復仇。

能打敗大陸隊,劉俊麟表示,因為大陸隊對陳思羽、鄭怡靜兩人都研究透徹,因此想一拚讓李依真打第一點,結果真的成為勝出關鍵。李依真表示,賽前教練有告知要打第一點,因此有所準備。中華男子隊在準決賽遭遇中國隊以一比三落敗,無緣晉級金牌戰。中華隊在男團獲得銅牌。 

 4. 民國 104 [2015-07-13 中國時報]在南韓光州世界大學運動會晚間在桌球場上黃聖盛/江宏傑搭檔以4比1擊敗日本名將森園政崇/大島祐哉,完成連莊金牌的衛冕霸業。所謂,皇天不負苦心人,桌球雙雄江宏傑/黃聖盛挾著前來衛冕的氣勢,在32強和16強皆以3比0輕取對手,8強和4強賽則分別以4比1擊敗中國大陸與地主韓國對手,一路以無敵之姿輾壓敵軍,挺進到晚間的金牌戰。黃聖盛/江宏傑面對今年世桌賽殺進8強的勁敵森園政崇/大島祐哉,其中森園政崇的單打世界排名高居28,遠優於黃聖盛和江宏傑。但,球是圓的,尤其雙打賽要求的是默契和走位,黃/江二人首局雖以4比11落敗,但立即穩住陣腳,以11比5、12比10、11比8、11比7,連下4局將金牌緊緊握在手中。

在桌球女子雙打金牌戰方面,中華隊李依真在2年前曾與林佳慧搭檔擊敗中國大陸的車曉曦/江越奪取金牌,李依真今年改與鄭怡靜搭檔,卻「冤家路窄」,又在搶金之役遭逢車曉曦/江越。兩軍4人桌前對陣,車曉曦/江越猶如仇人相見分外眼紅,前兩局皆以11比8勝出,第3局鄭怡靜/李依真11比5扳回一城。第4局,雙方鏖戰至「丟士」後,鄭怡靜/李依真12比14敗陣,對方聽牌。鄭怡靜/李依真雖然在第5局14比12追回1局,但第6局關鍵時刻發生失誤,9比11以2比4落敗,將金牌拱手讓人,無法替自己再寫光榮史頁。