liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 .高縣議會連續舉辦21屆的議長盃桌球賽,十二日開打,共有 101隊報名參加。縣長楊秋興致詞指出,就是縣內的桌球風氣盛,才能出現世界前五強的莊智淵;同時,現在縣內還有兆湘、五甲等2所國小培訓小桌球選手,未來一定會發光發熱 
 2. 民國 98 【2009-07-12 聯合報】中華代表團隊昨天在世大運大豐收,一日奪3金兩銀1銅,並以累計7金5銀5銅在獎排榜排第七,畫下在塞爾維亞完美的句點。

桌球賽男子單打江宏傑奪金,他慶賀:「很高興,很爽!」

遇上日本的大矢英俊,「小傑」先下3局,以11:8、11:6、11:8眼看就要拿下金牌,但對方不甘示弱讓小傑7:11、8:11、6:11連丟3局,進入決勝局後江宏傑才以11:8獲勝。

「想要趕快贏下來,沒想到卻打到3:3。」江宏傑坦言自己很意外,但這些對手之前都有遇過,再加上教練在旁提醒,「到最後我的戰術運用比較成功。」

這是小傑個人第二金,繼混雙奪金後又再度金牌掛頸。他說:「一開始我接發球處理的不好,很難搶到位。」他說自己把會落後的心情準備好去應戰,遇到危機也能夠化解。 ........... 

 3. 民國 105 [2016年07月12日 蘋果日報]里約熱內盧奧運是臺灣首度在桌球項目取得男、女各3名選手滿額,在本屆奧運周期2013~16年,我國在桌壇除奧運外2大賽世界錦標賽、世界盃共打下1金1銀2銅。本屆奧運,桌球男、女團體將是臺灣衝牌項目,一哥莊智淵、一姊鄭怡靜也有機會搶本土好手首面個人獎牌。桌球自1988年漢城奧運起,已連8屆被列為奧運正式競賽種類,金牌數也一直維持4面,前5屆設男、女子單、雙打項目,2008年北京奧運起將雙打改為團體賽,雙打僅佔5點3勝團體賽中1點。臺灣在歷屆奧運打下1銀1銅,均來自中國轉籍女將陳靜,分別是1996年亞特蘭大奧運女單銀牌、2000年雪梨奧運女單銅牌。

臺灣桌球近4年在世界大賽主要戰績包括2013年世界團體經典賽(前身為團體世界盃)銀牌、2013年世界個人錦標賽莊智淵/陳建安於男子雙打摘歷史首金、2014年世界團體錦標賽男子銅牌、今年世界團體錦標賽女子銅牌。獎牌均來自團體賽,可看出整體實力提升,但要在奧運衝獎牌,除充分發揮實例外,也要看籤運。本屆奧運臺灣男隊有莊智淵、陳建安、江宏傑,前2人兼打單打、團體,江宏傑僅打團體;女隊有鄭怡靜、陳思羽、黃怡樺,前2人兼打單打、團體,黃怡樺僅打團體。

我國男隊在2013年狀態達到顛峰,但近2年3名選手都受傷病影響,不過莊智淵仍能穩定發揮;陳建安6月在南韓公開賽打進4強,且晉級路上淘汰上屆奧運金牌張繼科、內戰擊敗莊智淵,7月排名也大幅躍升30名至第33名,若找回信心,左手正拍特點仍有競爭力;預計在團體賽搭檔雙打江宏傑、陳建安僅合作不到2年,必須把握有限時間磨合。此外,臺灣男團種子序位是第9,較容易遭遇強敵,也較不利。女隊3月在團體世錦賽締造純本土最佳成績,一姊鄭怡靜屢勝強敵居功厥偉,她和合作金庫同門師姊黃怡樺搭檔雙打,也曾有多次國際賽決賽紀錄,都是我國女團爭牌優勢。第2號單打陳思羽近期受傷是隱憂,但她抗壓性高,不懼大賽,過去也曾擊敗韓國削球一姊徐孝元等名將,若能及時傷癒,更添女團爭牌籌碼。

單打項目,一哥莊智淵上屆打入4強後連續2場惜敗無緣獎牌,仍締我國在奧運男單最佳紀錄,本屆35歲的他仍將繼續為臺灣桌球與個人首面男單獎牌拚博。鄭怡靜在上個月日本公開賽也力挫世界前10名將石川佳純、馮天薇,7月排名升至世界第12,已擠身世界一流高手之列,若籤運佳在單打也不乏機會。此外,本屆桌球不管有無獎牌都已確定締造臺灣奧運史紀錄。莊智淵、黃怡樺都是連4屆參加奧運,黃怡樺是首名達此成就女子運動員;同時有2名奧運四朝元老,桌球也是臺灣所有運動種類第1種。臺灣奧運隊史在本屆前僅桌球蔣澎龍在1996~2008年曾連續4屆參賽,此外僅「飛躍羚羊」紀政曾連續參加過4屆奧運,不過她在1972年慕尼黑奧運前受傷,僅擔任代表團掌旗官而未下場,另外網球好手盧彥勳也在本屆奧運達成連4屆參賽成就。