liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月11日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 97 【2008-07-11 聯合報】奧運國手如何減壓?五花八門,最大目的要培養專注且輕鬆的心情來挑戰奧運,跆拳道奧運金牌國手朱木炎說:「壓力一定會有,但我不在乎。」女友楊淑君笑說:「他是電視兒童,電視可以幫他忘記壓力。」

朱木炎有過參加的經歷,算是「老鳥」級選手,他說:「如果沒有壓力,就不像比賽。」重點是,一流選手要有自我排解壓力的方式,朱木炎很喜歡看歷史劇,像「霍元甲」、「三國演義」等電視劇,是他喜歡的舒壓方式。

楊淑君最近練得更勤快,但經常自我要求過高,腦袋會亂想,她說:「一陣子好、一陣子差,想太多了。」她笑笑說:「女生嘛,總愛亂想。」楊淑君心情不好時,就會向朱木炎抱怨,朱木炎說:「我只能當聽眾,讓她講完就沒事了。」

桌球國手蔣澎龍今年第四次參加奧運,大風大浪都看過,在賽前倒是不覺得有特別的壓力。小蔣說:「練習就是要專注,把做不好的動作做好,自己覺得完美,壓力就不見了。」

經歷再豐富,總會碰到瓶頸,就算四朝元老的小蔣也難免,休假日回家,看到寶貝兒子後,他笑著說:「什麼壓力都沒有了。」

跆拳道國手宋玉麒剛跟自己的體重戰鬥成功,拋掉最大的壓力,心情輕鬆很多,問他如何釋放壓力,小宋說:「天天晚上研究對手的錄影帶,腦袋裝滿戰術就不會有壓力。」小宋笑著說:「有壓力就是因為想太多,我的腦袋沒有多餘的空間裝壓力。」他強調,都被戰術占滿了。宋玉麒為了讓自己更專注,要求自己1天只能上網1小時,收信、看看新聞就下線。 

 2. 民國 98 【2009-07-11 中國時報】男子桌球選手江宏傑在今年杭州亞錦賽只得到第九名,日本的松平賢二則是第六,但在世大運八強交手江宏傑以四比二獲勝,四強江宏傑又以四比一輕取法國選手馬特內,決賽則以四比三險勝日本的大矢英俊,奪得男子桌球單打金牌。女子單打黃怡樺八強四比一擊敗大陸的劉娟,但四強不幸以一比四輸給大陸的唐麗穎,拿到一面銅牌。 
 3. 民國 99 【2010-07-11 中央社】中華殘障桌球代表隊今天在法國南特國際殘障桌球公開賽中獲得團體組亞軍,冠軍是地主法國隊。中華隊柯昆男參加個人賽部分進入分級前6名。中華殘障桌球代表隊成員為台中市身心障礙福利協會桌球隊。球隊7日抵達法國,前往距離巴黎西方450公里的南特市(Nantes),參加8至10日舉行的國際殘障桌球公開賽。

2010法國國際殘障桌球公開賽共有20國派隊參賽,超過200名選手與會。比賽今天結束,中華隊獲團隊亞軍,冠軍為地主國法國隊。駐法代表呂慶龍今天在比賽現場為中華隊加油,並在中華隊榮獲團體銀牌獎後,代表行政院長吳敦義、外交部長楊進添及台中市長胡志強向中華隊致賀,感謝代表隊以球技為台灣爭光。

中華隊總教練洪國書賽後表示,中華隊此次主要由二軍選手組成,來法參賽主要目的在培養選手國際比賽經驗,這樣的成績算不錯了。駐法國代表處已安排13日為中華殘障桌球代表隊舉辦慶功會。 

 4. 民國 104 [2015-07-11 官網]桌球項目中華再度奪牌,混雙賽事江宏傑與陳思羽闖進金牌戰,可惜不敵南韓組合金^碩、全宰熙拿下銀牌,另一組混雙搭擋陳建安與鄭怡靜闖進4強,可惜同樣敗給金^碩、全宰熙獲得銅牌,單日進帳1銀1銅。混雙賽事江宏傑與陳思羽搭擋一路過關斬將,16強3:0擊敗斯洛伐克搭擋,8強4:3險勝日本組合,4強戰4:1淘汰俄羅斯組合闖進最後冠軍戰。另一組陳建安與鄭怡靜的搭配,16強3:0擊敗蒙古組合,8強戰4:2擊敗日本組合,4強戰2:4敗給南韓組合金^碩、全宰熙。混雙金牌戰江宏傑與陳思羽對戰南韓組合金^碩、全宰熙,前3盤雙方打的接近,不過南韓組合金^碩、全宰熙關鍵分掌握較佳先下3盤,中華退無可退的第4盤,雖然一度取得5:1領先,不過金^碩、全宰熙穩紮穩打慢慢追回失分,雙方8:8時,南韓連得3分,直落4擊敗我國組合江宏傑與陳思羽。男雙台灣皇家組合黃聖盛與江宏傑,16強先直落3擊敗香港選手,8強再以4:1淘汰中國搭打挺進4強。廖振珽、楊恆韋16強以3:0擊敗愛沙尼亞選手,但可惜8強戰0:4敗給中國搭擋。女雙陳思羽和鄭先知的搭擋32強3:0淘汰阿爾及利亞搭擋,16強再以3:0淘汰波蘭組合,8強才輸給中國組合。另一組鄭怡靜與李依真的組合32強3:0擊敗斯洛伐克組合,16強再以3:0勝委內瑞拉組合挺進8強,8強佔中4:0淘汰羅馬尼亞組合,闖進最後4強。單打方面,男單64強黃聖盛4:1過關,江宏傑4:0淘汰俄羅斯選手。女單64強林嘉慧4:0過關,李依真4:2擊敗南韓選手黃珍娜,陳思羽4:0擊敗瑞典選手過關,鄭怡靜4:0擊敗尼泊爾選手,鄭先知則是4:0擊敗馬來西亞選手。