liu3fan's
寶島 桌球紀事 (7月1日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 .95年度少年桌球國手選拔暨排名賽7月1日至4日於苗栗縣竹南鎮照南國小舉行。 
 2. 民國 97 蕭敬騰與網溪國小(北縣永和市竹林路)小朋友桌球 PK 賽 97-07-01 聯合報 / 張宏葦

人氣紅不讓的蕭敬騰大爆,自己小時候「皮」到最高點,幾乎天天惹麻煩,家裡更是每天都上演他被父親打,母親在旁哭的戲碼。

蕭敬騰昨天出席「前進奧運•中華健兒加油音樂會」造勢活動,與網溪國小 ( 北縣永和市竹林路 ) 桌球社打球時,聊到自己小時候,他說:「天天都在打架!」

有一次,他翹家又翹課 2 周,還跑回學校找同學聊天,當場被老師抓到,請爸爸領回,一回到家看見爸爸去廁所,擔心被打,他馬上落跑,沒想到父親穿著內褲就追出門,還大喊:「蕭敬騰你跑不掉的!」

回想過去,蕭敬騰說,大人講的話還是有道理,愛小孩的他也說,未來一定會用愛的教育來教育自己的小孩,但若是遇到像自己以前那樣調皮的孩子,他笑說:「偶而還是會視情況教訓啦!」 

 3. 民國 102 【2013-07-01 聯合報】我國桌球「一哥」莊智淵今天拿下2點勝利,助中華男團在桌球亞錦賽以3:2力退香港隊,4強門票到手。男團教練莊智雄表示,4強目標已達成,明天和日本打沒壓力,會盡力而為。莊智淵第1點就拿下勝利,加上黃聖盛第3點獲勝,中華隊已取得「聽牌」優勢,但第2點落敗的陳建安第4點也失守,比賽才進入第5點。決勝點中莊智淵局數先以1:2落後,不過第4局扳平後士氣大振,第5局開始就打出6:0猛攻,最終逆轉擊敗香港好手江天一。中華女團今晚則以3:0輕取印度隊,明將和南韓隊搶第5名。 
 4. 民國 102 【2013-07-01 聯合報】亞洲桌球錦標賽首日中華女團就少了一員大將,黃怡樺因手傷免戰,無法助隊突破日本隊防線,中華隊以0:3敗陣,無緣挑戰4強。亞錦賽昨在南韓釜山展開,中華女團首戰依序排出陳思羽、鄭怡靜和李依真,惜沒搶下任何一點。女團教練楊孟勳表示,陳思羽對手是經驗豐富的日本名將福原愛,在接發球不到位下節奏被牽制,失誤又多,一路被壓著打,「第2點鄭怡靜又打得悶,有兩局該贏沒贏,氣勢被石川佳純逆轉就很難打。」楊孟勳提到,黃怡樺手傷是經多年累積,「現在拉球到某個點就會痛,所以第1天沒下場。」之後女團賽事則將視她狀況決定是否出賽。由於喀山世大運7月6日開幕,陳思羽、鄭怡靜和李依真結束女團比賽後將直接從釜山飛往俄羅斯,7月4日展開的亞錦賽單打賽事將由黃怡樺領銜出賽。中華男團今天早上10點展開亞錦賽賽程,首戰將和香港隊爭4強門票。公視HD及公視2台今天下午5點到6點則將直播女團賽事。 
 5. 民國 104 〔2015-07-01 蘋果日報〕3名桌球傳奇明天訪臺!國立臺灣師範大學、長城桌球聯合邀請瑞典2名前世界單打冠軍華德納(Jan Ove Waldner)、皮爾森(Jörgen Persson)與德國前世界雙打冠軍選手費茲納(Steffen Fetzner)明將抵臺,3、4日在臺灣師大體育活動中心與9名國內小將打指導賽,華德納、皮爾森還將對決1場表演賽,2天活動也都有簽名會和球迷互動。49歲華德納生涯榮譽無數,迄今仍被超級強權中國公認是史上最強敵手,除奧運單打1金1銀,他另有世界錦標賽單打2金、團體4金與世界盃單打、團體各1金,1992年巴塞隆納奧運奪金時更成為史上首個奧運、世錦賽、世界盃大滿貫得主。皮爾森和華德納同期又同齡,除一起打下4面團體世錦賽金牌,1991年在日本千葉世界個人錦標賽也摘單打金牌,世界盃也有單打、團體各1金,他在奧運雖無獎牌,但代表瑞典出賽7屆,到2013年才宣布退休,也是傳奇。他已連2年來臺打台苯表演賽,也累積不少人氣。3日活動從下午5時、4日活動從中午12時開放入場,因場地限制將有人數管制,活動正式開始時間分別是3日下午6時30分、4日下午2時。