liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月9日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-06-09 民生報】14歲女將鄭怡靜在職桌台北公開賽女單會外賽,連演出兩場逆轉秀,成功晉級會內賽;男單江宏傑也靠著逆轉晉級,「逆轉」成為昨天比賽的主軸。中華隊共有男單5人、女單2人晉級今天展開的會內賽。

台北體育館從上午10點起展開21歲組賽程,下午1點,男單第一輪開賽,各國好手登台亮相。晚上7點開幕,大會舉辦摸彩,歡迎球迷入場觀賽。

歸仁國中二年級小將鄭怡靜昨天在分組預賽先與新加坡黃康康以1:2落後,戰成4:2獲勝,第二戰與日本好手藤沼亞衣交鋒,鄭怡靜一度處於0:3落後劣勢,最後連得四局,反以4:3逆轉,以分組第一取得今天會內賽資格。

鄭怡靜的表現贏得全場掌聲,去年她以13歲又11個月的年紀,當選我國世桌團體賽國手,成為我國史上最年輕的女單國手,昨天,她碰上世界排名第54的藤沼亞衣,能一舉成功,成為賽會焦點。

開賽鄭怡靜不適應比賽節奏,針對對手發出來的長球處理不佳,一直處於被動,第四局起,她不再單調地橫向移位,腳步有前有後,才慢慢掌握賽局。女單另位晉級的選手是李依真,她今天將與日本「瓷娃娃」福原愛交手,鄭怡靜則碰上德國女將沃西克,直接晉級會內賽的則是黃怡樺。

江宏傑在分組預賽也打得有驚無險,第一戰先以4:2打敗日本削球選手岩野真人,第二戰與克羅埃西亞的祖貝克交鋒,小傑大局比分以2:3居於劣勢,第六局又被逼到7:10落後絕境,江宏傑改採主動搓長球造成對手被動,竟然連得5分,拿下第六局。決勝局祖貝克無心戀戰,江宏傑以11:2過關,驚險晉級。

江宏傑上周在南韓公開賽才與祖貝克交手,以直落四獲勝,昨天對手有備而來,讓他陷入苦戰,面臨輸球絕境時,江宏傑說:「沒想太多,只想把球打回來。」靠逆轉,江宏傑取得兩人對戰四連勝。

在旁觀賽的教練林忠雄表示,鄭怡靜、江宏傑都能在劣勢逆轉,顯示年輕小將的心理素質不錯,有進步的潛力,「心理比技術」還難訓練,兩位選都在比賽中得到收穫。

連同江宏傑在內,黃聖盛、吳志祺、周東昱加上沈祺閔都打進單打會內賽。 

 2. 民國 95 【2006-06-09 民生報】中華隊只有男女各一組雙打組合直接晉級職桌台北公開賽會內賽,其他選手都要從資格賽打起,經過昨天鏖戰,中華隊共有男二、女一,共三組人馬晉級。

莊智淵/蔣澎龍、陸雲鳳/黃怡樺都直接晉級會內賽,莊/蔣兩人平時搭配時間不多,靠著豐富經驗出賽,去年打進四強後敗給香港組合李靜/高禮澤獲得第三名。女雙陸雲鳳/黃怡樺去年則在八強止步,今年力爭上游。

資格賽,男雙部份,中華隊世青錦標賽冠軍組合江宏傑/黃聖盛二連勝順利晉級,周羿震/蘇聖哲第一戰對手棄權,第二戰獲勝晉級。吳志祺/張雁書第二戰受阻於法國組合席拉/波比耶,無緣會內賽,女雙只有李依真/潘俐君取得晉級。 

 3. 民國 103 【2014-06-09 聯合報】桌球年終賽後再度闖進決賽,我國女雙好手鄭怡靜/黃怡樺昨天雖以0:3不敵地主強敵丁寧/劉詩雯,仍帶回大陸公開賽銀牌。倫敦奧運女單小將陳思羽上周剛摘下大陸公開賽U21金牌。名列女雙第2種子的「雙怡配」昨天闖進決賽,3局雖各拿下5分、4分和9分,沒能突破頭號種子防線,仍寫下近半年最佳成績。黃怡樺表示,先拿到9分後,對手銜接更快且失誤減低,反而自己被調動角度更大,「對手是世界排名前2的頂尖選手,我們的心態肯定是有困難準備,但對於打到決賽,信心有某種程度的提升。」鄭怡靜也正面接受結果,「希望透過幾次落敗來學習最先進的技術,再接再厲!」結束大陸公開賽後鄭怡靜將短暫返台,再到北京報到,也為6月22日展開的日本公開賽準備。