liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月8日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-06-08 民生報】職桌台北公開賽今天點燃戰火,各國好手從會外賽開始奮鬥爭取會內賽資格,中華選手昨天完成報到,今、明兩天陸續上陣。

轉播單位公共電視宣布台北站賽事的直播作業,公視行銷部經理侯惠芳表示,希望觀眾看到王建民想到公視之外,看到桌球也能想到公視,本周日下午2時起,公視直播各組決賽。

中華隊主力戰將全數到齊,莊智淵、蔣澎龍除了單打之外,也要繼續合作雙打,小莊表示,去年打進準決賽,但未能把冠軍留下有些遺憾,今年會全力以赴。根據國際桌總公布的6月分世界排名,小莊的世界排名上升到第10名,成為我國排名最高的選手。

南韓隊今年精銳盡出,上屆男單冠軍李廷祐因為要參加大陸的超級聯賽,臨時退出比賽,不過陣中仍有奧運金牌柳承敏(世界第8)、世桌賽亞軍朱世赫(世界第29)、還有經驗豐富的沙場好手吳尚垠(世界第7),中華選手要突圍,南韓成為最大障礙。

中華男隊還有在上周南韓公開賽表現不俗的老將張雁書,體委會的年輕精英選手江宏傑、黃聖盛,目前狀況穩定的吳志祺、陳建安等新生代選手,都期望在本屆比賽有傑出表現。 

 2. 民國 95 .ITTF職桌台北公開賽將從6月8日至11日在台北體育館開打。 
 3. 民國 104 〔2015-06-08 自由時報〕一銀小將「山豬」廖振珽、「外星人」李佳陞,昨在104年第二次桌球國手排名賽脫穎而出,雙雙入選第22屆亞洲桌球錦標賽國手;女子組則由兩名老將劉馨尹、黃怡樺出線。廖振珽在男子第二次決賽衝關賽以4:1擊敗合庫名將吳志祺,首度當選亞錦賽國手,他直說:「好爽!」廖振珽最近兩年國手排名賽四度在決選鎩羽而歸,始終和國家隊緣慳一面,這次選拔賽開打前教練黃昶鈞特別開導他,要他下場時只管把注意力放在對手的優缺點上,不要想太多。剛在菲律賓公開賽闖進八強的廖振珽,很開心能入選亞錦賽國手,站上更大的舞台。他也希望能和年紀相近的中國新星樊振東交手,了解雙方的差距,做為努力的目標。甫在菲律賓公開賽獲得季軍的李佳陞,也在第三次決賽以直落四橫掃一銀隊友王李中羿,暌違3年再次入選國家隊,他說:「國手選拔賽雖然已結束,但這只是另外一個開始。」國泰劉馨尹在女子第二次賽以4:0擊退隊友林佳慧,再次入選亞錦賽國手,選手生涯只剩奧運這塊最後拼圖。 
 4. 民國 104 〔2015-06-08 自由時報〕近20年來曾以桌球在全中運拿下近30座金牌,培育出近100人次各級國手的葉萬壽,因選手後繼無人,今結束新埔桌球訓練站宣告退休,為新竹縣桌球創下無可比擬的輝煌史劃下句點,令全國體壇大嘆可惜!現年54歲、被球友暱稱為「老葉」的金牌教練葉萬壽,念竹仁國小時也是桌球選手,但他會全心投入桌球培訓,是在民國80年兒子葉俊良被選上國小校隊,促使他從業餘打球轉變為擔任義務教練,86年起更接下新埔訓練站總教練,一轉眼已過25年。

老葉創造的桌球奇蹟,全國體壇無一不豎起大姆指稱讚。包括在全國性球賽拿下逾100座冠軍,其中近30座全中運金牌,從少年到成人國手近100人次;2013年與莊智淵一同拿下世界桌球錦標賽男子雙打冠軍的陳建安,以及全國雙打冠軍張順鈜,都是老葉最得意的門生。更重要的是,這些優秀選手幾乎全部上國立學校,目前專任教練有20多人,正式教師有10多人,而這也是吸引各縣市家長,不遠千里將孩子送來新埔受訓的主要原因。

本身並非國手的葉萬壽,為了精進選手的球技,曾多次自費赴中國參加教練講習,把中國的訓練方式帶回台灣,改良後複製;「以量致勝」,對於基礎不穩的選手,他要求投入時間不斷地練習。但「除了打好球,品性更重要」,只訓練男生的葉萬壽說,有些球員家庭不健全,他嚴格要求選手絶不碰菸毒,不染髮,服裝整齊,一旦被發現就退出。

更令人敬佩的是,新埔國中沒有體育專班,葉萬壽不是竹縣專業教練,新埔站也鮮少政府和企業的金援,各種訓練到參賽,幾乎全靠家長自費支持。走過25年全年無休的育才歲月,學生和家長的感謝,以及體壇對他的肯定和尊敬,是支撐他默默付出的最大力量。曾獲教育部頒發體育績優教練獎的葉萬壽說:「應該是一種責任感和榮譽心吧!」

新埔站從最鼎盛的近50名選手,國小、國中到高中曾同時包辦全中運冠軍,到近年來規模逐漸縮減,今年甚至將結束團訓歸零,令桌球界深感「可惜!」葉萬壽說,新埔站的設施設備良好,但因國中、小後繼無人,今年選手有5名高中畢業及2名轉回外縣市之後,只剩下湖口高中3名選手,日後將難以東山再起,他也只會抽空陪訓了。