liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月6日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ● 日本人氣男演員窪塚洋介〈2002 主演 電影 Ping Pong 乒乓 〉,於六日中午十二時十分許,由神奈川縣橫須賀市的位於九樓自宅的窗台跳下,摔落在地面花園的草坪上,由於他落地前先撞上一樓加搭的透明波浪板,減低了衝力,所以救回他一命,僅是全身多處骨折 ... 
 2. 民國 95 【2006-06-06 民生報】職桌台北公開賽八日起在台北體育館展開,外隊選手昨天陸續抵達,今天展開賽前練習,今年共有21個國家參賽,男子組南韓隊幾以國家隊陣容赴會,吳尚垠、柳承敏、朱世赫都在出賽名單,女子組則以世界排名第四的新加坡女將李佳薇最佳。

中華選手精英盡出,莊智淵、蔣澎龍、張雁書、江宏傑、吳志祺、黃聖盛、陳建安、黃怡樺、陸雲鳳等全數參賽,要為地主留下好成績。桌協副秘書長林海清表示,昨天已有德國、法國、西班牙、日本、比利時等國家選手抵台,今天起展開練球。

比賽在台北體育館一樓、七樓舉行,開幕典禮要九日晚上七點舉行,現場球迷可憑票參加摸彩。公共電視負責本屆賽事轉播作業,10日的各組八強賽進行直播,11日各組準決賽與決賽都採直播為球迷呈現。 

 3. 民國 97 【2008-06-06 中央社】新加坡桌球公開賽今天進行會內賽賽程,中華隊莊智淵連闖兩關,分別擊敗科威特的哈森與南韓的李鎮權,晉級十六強,也是中華隊碩果僅存的球員。

這是北京奧運前最後一場桌球公開賽,中華隊除了蔣澎龍、張雁書因為連續征戰而休兵之外,幾乎全員盡出。在男單六十四籤中,莊智淵、江宏傑與吳志祺都過了頭關,晉級三十二強,而女單的黃怡樺也擊退對手晉級。

不過到了第二輪,中華隊就連連遭遇硬戰。吳志祺面對白俄羅斯名將薩姆索諾夫,一路挨打,以零比四(九比十一、七比十一、三比十一、九比十一)落敗,而江宏傑面對青少年時期的勁敵,來自日本的水谷隼,先盛後衰,以一比四(十三比十一、三比十一、五比十一、五比十一、七比十一)遭到淘汰。

而女單黃怡樺則與香港的帖雅娜激戰七局,以三比四敗。

只有目前世界排名第十二位的莊智淵,對上南韓李鎮權,在二比三落後的情況下逆轉,以四比三力克李鎮權,成為唯一闖進十六強的台灣球員。

莊智淵正在積極爭取積分,在最新公布的世界排名中,莊智淵逐步升上到第十二名,但是從第九名到第十二名,差距都不大,莊智淵如果可以搶進前十名,北京奧運的男單項目有機會被列入種子球員。