liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 .「2005年 第二屆 南區 板信銀行盃 桌球賽」於六月四日、五日上午八時三十分於嘉義市港坪運動公園(嘉義市大同路八號)正式開打,比賽分為機關團體組、社會男、女子團體組、國小男、女生團體組及壯年組等六組分別進行競賽。 
 2. 民國 95 【2006-06-04 聯合報】中華隊在南韓桌球公開賽沒有空手而歸,男雙張雁書/吳志祺拿下第3名,21歲組男單吳志祺與黃聖盛抱辦金銀牌。

張雁書/吳志祺的雙打前天首戰打到決勝第7局才擊敗南韓柳承敏/李政權,第7局更是離奇,「我們一路鎖短球,拿到9:3領先。」再拿兩分就贏球,亂流卻在這時產生,竟被對方追成10平丟士,還好最後以15:13還是拿下這一局。

昨天的8強賽再度出戰南韓選手(趙彥來/林載賢),前4局1:3落後,第5局搶到10:8領先,張雁書這時發了兩個他自己形容為「臭球」,被對方追成10平丟士,但接著兩個接發球擺短,連拿兩分以12:10獲勝,此局一拿下,士氣大振,繼續以短球控制住對手,又在後台對拉時占上風,而以11:8、11:4連拿兩局,4:3再勝晉級。

但4強賽被香港張鈺/梁柱恩的短球及發球鎖死,直落4局落敗,只獲第3名。

21歲組我國的吳志祺及黃聖盛在4強對手剛好是男雙8強的對手,吳志祺出戰林載賢時,前4局以1:3落後,「我想輸定了,就放鬆打。」吳志祺說:「教練吳文嘉也叫我不要一直反手接發球,換個地方接接。」他改以正手接球,往中線突破,立顯神效,以11:2、11:3、11:6連拿3局,4:3逆轉晉級決賽,再以4:3獲勝奪冠,以4:1擊敗南韓趙彥來的黃聖盛拿到亞軍。

南韓賽後,下一站從8日起在台北體育館進行4天的台北公開賽。 

 3. 民國 95 【2006-06-04 自由電子報】「老少配」張雁書/吳志祺昨在南韓桌球公開賽八強戰中,四比三逆轉擊敗地主搭檔趙彥來/林載賢,但在準決賽以○比四不敵香港正規軍張鈺/梁柱恩,並列第三名。

張雁書在全盛時期,和蔣澎龍聯手奪下多座職桌巡迴賽冠軍,二○○一年世桌賽更摘下銅牌登上巔峰,但兩人在二○○二年釜山亞運拆夥後,蔣張配正式走入歷史,張雁書也沒有固定雙打搭檔。

張雁書和小師弟吳志祺在這次南韓公開賽激盪出火花,他們在十六強戰先以四比三險勝雅典奧運男單金牌柳承敏和李鎮權的組合。

張吳配八強戰面對南韓新生代趙林配,在一比三劣勢下力挽狂瀾,連下三城,驚險晉級四強,締造兩人在公開賽的最佳戰績。

男單賽事,世界排名一○二的張雁書首輪爆冷擊敗第五種子普里摩拉茲,但在十六強戰以二比四敗給地主選手金廷勳,未能晉級八強。

二十一歲以下級,吳志祺大發神威,他先以四比三逆轉擊敗南韓林載賢,決賽激戰七局後,再收拾隊友黃聖盛,捧回男單冠軍。 

 4. 民國 96 【2007-06-04 中央社】高雄縣五甲國小桌球隊在九十五學年度全國性桌球賽拿下多個團體組冠軍,有五名選手入選九十六年少年國手。縣長楊秋興今天接見表揚,並答應補助新台幣二十萬元訓練經費,鼓勵球員們再接再厲。

楊秋興表示,桌球相當適合國人的體型,因此縣府將桌球列為體育重點發展項目,目前岡山鎮兆湘國小、鳳山市五甲國小及福誠高中都有相當好的成績,台灣桌球好手莊智淵也曾在五甲國小體育館練習,可見高縣已成為培育國手的搖籃。

他表示,桌球很輕,但打桌球很快就讓人汗流夾背,達到運動功效,因看重這點,自己最近正勤練桌球。

他也與選手們相約未來互相切磋球技,同時驗收桌球隊的訓練成效。

桌球運動被五甲國小列為發展特色,球員與教練每天辛勤訓練,九十五學年度迄今,學校男生團體組一舉囊括七個全國性比賽冠軍,打遍全國無敵手;而女生團體組也搶下三個全國性桌球比賽金牌。

最近少年國手選拔及排名賽中,五甲國小桌球隊女選手廖詩芸、廖詩婕、許雅婷,以及林學佑、楊端翊男選手獲選為少年國手,令隊友、家長及教練雀躍不已。 

 5. 民國 106 [2017.06.04 自由時報]台灣桌球一哥莊智淵今在2017年杜塞道夫世界桌球錦標賽男單16強,以8:11、11:13、1:11、6:11不敵世界球王、中國名將馬龍。莊智淵遭到淘汰後,台灣選手也結束此次賽事,而表現最佳為「安靜配」陳建安/鄭怡靜,兩人在混雙摘下銀牌,締造我在世桌賽混雙最佳戰績,陳建安與鄭怡靜各可獲頒二等三級國光獎章及90萬元國光獎金。世桌賽男單8強尚未出爐,目前確定德國名將波爾(Timo Boll)與馬龍,兩人也將交手,爭取4強門票,而南韓李相秀與香港黃鎮廷也將過招,卡位準決賽席次,日本13歲「怪物少年」張本智和本屆尚未碰上中國好手,8強對手正好是中國好手許昕,至於中國名將樊振東對手為德國好手奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov)與日本、左手持拍的丹羽孝希之間的勝方。