liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月24日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 第二十六屆署長盃桌球錦標賽

內政部警政署為慶祝第二十六屆警察節,舉辦署長盃桌球錦標賽,本次由新竹市警察局協辦,為了讓活動能盡善盡美,除協調新竹市桌球協會、警友會等各界的協助,更於各路口放置活動旗幟,讓新竹市民了解本活動並共襄盛舉。

錦標賽於六月二十三日九時三十分在各界期盼下,由新竹市議長鄭成光及警政署督察室代主任郭三郎開球後正式開打,本次共計38單位、55隊參賽,分為首長組、男子甲組、男子乙組及女子組。 

 2. 民國 94 【2005-06-24 民生報】馬來西亞吉隆坡舉行的第五屆遠東暨南太平洋殘障桌球錦標賽,中華隊在團體賽再傳2金4銀1銅捷報。  中華隊昨天在團體賽突破零金障礙,男子八級胡銘福、侯廷松,男子五級林晏弘、張志榮為中華隊贏得兩面金牌。  此外,男九級許志杉、蕭國維,男十級李耀堂、朱仁德,女四級施祝華、李雅朱,女五級魏美惠、蔡惠珠,共拿下四面團體賽銀牌。男四級林文信、吳及時獲銅牌;總計中華隊共贏得2金10銀5銅。 
 3. 民國 100 【2011-06-24 聯合報】國內最大企業集團台塑關係企業,與中華民國桌球協會簽約,1年200萬元贊助4位青少年選手,南亞公司協理王文堯透露,「這筆運動贊助總共1600萬元,之前撞球400萬元,這次桌球,接著網球1000萬元。」王文堯希望這次贊助,帶動國內更多企業協助運動發展,「我們初步規劃贊助3種運動,只要第1年評估成效良好,明年願意贊助其他運動,與其他單項協會合作。」全國中等學校運動會桌球男單金牌,台南一中李俊霖認為出國比賽經費有著落,「會讓我們更有目標與動力,更認真要求自己。」

除李俊霖獲贊助,還有君毅中學賴乙燿、香山高中葉東宜與林園高中李君蕙,200萬分給4位選手,預估能幫助選手1年參加5至6站國際公開賽,桌協秘書長陳慶湮說這筆是很大的補助,協會也將貼補一些經費,讓選手參加更多國際賽。 

 4. 民國 101 【2012-06-24 聯合報】「2012合庫金控、正新瑪吉斯盃全國桌球錦標賽」昨天在彰化縣員林高中盛大舉行開球儀式,合庫金控董事長劉燈城、正新橡膠總經理陳榮華都是「員林初中」同窗好友,兩人合作首辦全國桌球錦標賽感到與有榮焉,希望扎根桌球運動並推展國人運動風氣。倫敦奧運桌球國手莊智淵與台灣2009年最佳運動員江宏傑現身,引來不小騷動,莊智淵2人表演賽,殺球、接球、切球,莊智淵還表演換手接發球,小露球技,掌聲不斷;劉燈城、陳榮華也與選手開球較勁,炒熱現場氣氛。

劉燈城說,他與陳榮華是員林初中同學,很開心多年後能一起合辦全國規模最大桌球盛事,他說,合庫是上市民營最大的金融機構,服務據點有300多個,不僅提供優質金融服務,未來會持續培植桌球、棒球、羽球等優秀運動選手。陳榮華也說,正新大力支持台灣選手在美國職籃、職棒等領域,不僅瑪吉斯輪胎產品外銷全世界,更會繼續支持台灣優秀選手在國際體壇發光發熱,讓中部宜人氣候、地理環境等良好條件,未來有更多機會辦大型比賽,「全國桌球錦標賽明年要再繼續舉辦」。

全國桌球錦標賽23、24日在員林高中及員林西區體育館2個場地舉行,有105隊高手報名,人數超過1000人,盛況空前。員林鎮長張錦昆說,全國桌球賽讓員林地區飯店住房率爆滿,透過大型活動賽事可帶動地方經濟成長與運動風氣,並提升員林全國能見度,會全力協助比賽順利舉行,「全國桌球賽,明年一定要再來」。 

 5. 民國 102 【2013-06-04 聯合報】帶著些許遺憾,我國桌球好手昨天結束職桌日本公開賽,女雙黃怡樺/鄭怡靜差一步拿到金牌,小將陳建安則是無緣金牌戰。「雙怡配」闖進決賽但以1:3不敵大陸組合顧玉婷/周昕彤,黃怡樺說:「對方有個特殊打法,在來球的變化快慢節奏,我們掌握不好。」尤其是周昕彤節奏忽快忽慢,讓「雙怡」不適應。黃怡樺提到,公開賽雙打從7局4勝制改成現今的5局3勝制,強度相對強,「必須更早進入比賽狀況,壓力相對也較大。」昨雙怡雖在第2局以11:6扳平局數,後兩局卻無力再下一城。雖和金牌擦肩而過,黃怡樺至少闖進今年第1場決賽,「還算滿意,打到這裡蠻開心的。」結束日本行,她打算先讓手臂休息,再為30日在釜山展開的亞錦賽備戰。

陳建安8強賽逆轉日本「一哥」水谷隼,昨對上地主「黑馬」鹽野真人卻受制他的削球,加上第5局錯過兩個局末點,1:4敗下陣來。小安表示,昨天對自己球的旋轉判斷較不清楚,造成進攻失誤較多;且對手削球打法國內、國際賽都少見,「所以也比較不適應,不過下次碰到的話就可以知道怎麼突破。」闖進4強已是他個人巡迴賽最佳戰績,小安說:「這次對自己表現很滿意,但還是可以再突破,像單打希望可以再往前打。」接下來的亞錦賽和世大運,都是他再創佳績的舞台。鹽野真人則成為日本公開賽超級驚奇,世界排名僅188的他從資格賽一路晉級,首輪就拍落我國頭號種子莊智淵,昨擊敗陳建安闖進金牌賽後,再以直落四擒下大陸小將徐晨皓,成為職桌巡迴賽18年來第2位從資格賽出線摘金的男子選手。 

 6. 民國 105 〔105-06-24 自由時報〕台灣桌球雙雄莊智淵、陳建安今於南韓桌球公開賽傳回捷報,兩人單日皆奪下兩勝,明日下午兩點莊、陳兩人將於八強賽上演「台灣內戰」。挾著首戰擊敗敦奧金牌的氣勢,陳建安晚間輕鬆以11:6、14:12、11:7和11:7直落四打敗地主南韓選手朴江賢,順利挺進八強。台灣桌球一哥莊智淵於16強碰上地主削球高手朱世赫,雙方大戰七局才分出勝負,最終莊智淵頂住壓力,以5:11、16:14、11:8、4:11、11:7、2:11和12:10,驚險擊敗強敵朱世赫。 
 7. 民國 105 〔105-06-24 自由時報〕世界排名63的陳建安今天在南韓桌球公開賽男單首輪再度爆出冷門,以4:3扳倒倫敦奧運金牌張繼科闖進16強,這也是他繼2013年世界桌球經典賽後,生涯第二度擊敗張繼科。2013年和莊智淵聯手拿下世界雙打冠軍的陳建安,和世界排名第4的張繼科交手紀錄雖以1勝4負居下風,但每次都讓張繼科冷汗直流,今年四月里約奧運亞洲區資格賽,小安也激戰7局才以3:4飲恨。陳建安今天一上來就展現贏球企圖心,以11:5、11:7連下兩城,張繼科第3局以11:6扳回一城,小安隨即再以11:9回應,取得局數3:1領先。兩度奪下世界冠軍的張繼科,隨後以11:8、11:9連追兩局,把陳建安逼進決勝局。決勝局,陳建安克服開局1:5落後,歷經4次丟士後以15:13後來居上,在里約奧運前贏得重要一役。