liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月23日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 96 【大紀元 2007年6月23日報導】高雄市議會配合六十週年慶,今天舉辦「議長盃桌球錦標賽」,由議長莊啟旺開球,他致詞期盼藉由「議長盃桌球錦標賽」帶動高雄市桌球運動的風氣。

市議會六十週年議長盃桌球錦標賽一連二天在高雄市三信家商舉行,莊啟旺以大會主席身分強調,桌球運動是最適合國人體型的運動,他期盼高雄市能帶頭提倡桌球運動,並能進軍國際性的比賽活動。

隨後,莊啟旺並與高雄縣議員史萬忠舉行開球儀式,高雄市議會球隊並與高雄縣議會球隊進行一場友誼賽,高雄縣議會技高一籌,小勝高雄市議會,兩隊藉由切磋球技,增進友誼。

另包括議員吳益政及梅再興也參加議長盃桌球賽活動,其中梅再興並獲得首長單打組第五名佳績。 

 2. 民國 96 〔2006-06-23 自由電子報〕2007年日本桌球公開賽昨於千葉縣展開會內賽,台灣「5虎將」只有莊智淵闖過男單首輪,但他在第二輪以直落4再度遭克羅埃西亞老將普里摩拉茲毒手,這也是小莊繼上週南韓公開賽之後,連續兩站栽在老普拍下。

台灣5大戰將在男單第一輪損傷慘重,吳志祺在3:2領先優勢下連丟兩局,3:4惜敗給世界排名39的瑞典名將佩爾森。   上週闖進16強的「直拍王」蔣澎龍,首輪也先盛後衰,3:4爆冷輸給世界排名104的巴西選手蒙提洛;張雁書也以2︰4不敵新加坡高寧,小將江宏傑面對南韓削球名將朱世赫,無計可施以0:4敗下陣。

世界排名16的莊智淵,首輪以4:1擺平從會外賽晉級的地主選手松平賢二,隨後面對一週前才在南韓公開賽4強賽交手的普里摩拉茲,還是討不到便宜0:4落難。   男雙方面,今年世桌賽銅牌組合蔣澎龍/張雁書首輪就遭遇籤王陳杞/王勵勤,以直落4繳械。

女單方面,6名晉級會內賽的台灣女將,只有陸雲鳳、潘俐君打進第二輪,但陸雲鳳隨後1:4敗給香港帖雅娜、潘俐君也以0:4敗給地主希望福原愛,台灣隊全數買單。 

 3. 民國 100 【2011-06-23 聯合報】中國桌球隊獨霸天下,現在除了練球技,還多了「練英文」這項功課。中國桌協要求球員在明年倫敦奧運要有獨立面對歐美媒體採訪的對答能力。根據中國媒體報導,國家隊二軍選手如果抽問英文單字不及格,得罰抄一萬遍再加罰跑一萬公尺。中國桌球隊是受到李娜在法網奪冠後,可以用流利英文應答的「刺激」,決定扳回以往無法用英文接受訪談的「一問三不知」形象。國際桌總知道中國隊這項規定後,也表示「樂觀其成」。中國的世界級運動選手不少,能用英文對談的也很多,例如姚明、易建聯、劉翔、丁俊暉等。中國桌球隊就沒有這個外語能力,中國媒體甚至開玩笑說,中國桌球隊英文最好的可能是退休多年的鄧亞萍,不過,小鄧也是經過苦學才有今天的實力。

李娜在2000年之前,英文也不靈光,上大學後就苦讀英語,她覺得需要學好英文,才能與世界交流。中國桌協為此,訂了獎罰制度,也請了「英語教練」,但是選手們整天練球,能有多少時間學英文?不得而知。台灣的運動選手除了旅外球員之外,多數靠自學而成,游泳選手許志傑、籃球球評顏行書、跆拳道金牌朱木炎、銀牌立委黃志雄、新北市議員洪佳君、桌球好手莊智淵等,都算英文能力不錯的選手。旅美的棒球選手,網球選手因為比賽需求,不得不苦練英文,網球女將張凱貞還是英文補習班的代言人。 

 4. 民國 102 【2013-06-23 聯合報】我國好手陳建安快成為各國的「一哥剋星」,擁有打敗大陸好手張繼科的紀錄,昨天又在日本球迷面前上演7局逆轉大戰,以4:3硬把日本一哥水谷隼拉下馬來,挺進職桌日本公開賽男單準決賽。中華女雙組合黃怡樺/鄭怡靜準決賽打敗南韓對手,挺進今天的金牌戰。陳建安世界排名第26,水谷隼世界第11,是日本排名最高的男選手。左手執拍的水谷隼主打快攻,先取得3:1領先的優勢。第5局起,陳建安提升進攻的速度及自己拿手的正手拍進攻威力,不讓水谷隼掌控節奏。第5局陳建安以11:5拿下,第6局一度取得8:4領先後被追平,還好穩住陣腳以11:8贏球,把比賽逼進決勝局。第7局陳建安也是開局取得8:3領先,但水谷隼展現韌性,連得5分追平。陳建安再取得10:8領先後未再失手,以11:9贏得比賽。他說:「取得大幅領先後,腦子就有點想法,馬上被追上,還好有穩定陣腳。」陳建安昨天先在16強賽以直落四打敗日本選手大矢英俊晉級8強,再取得與水谷隼對決的機會。打進職桌巡迴賽準決賽,陳建安已經創下個人參加巡迴賽的最佳戰績。陳建安說:「贏下比賽很高興,尤其是逆轉勝,感覺很棒。」他跟水谷隼曾在去年大陸公開賽交手1次,陳建安以2:4落敗,他說:「沒有贏過他,今天可以贏球,心情更好。」

台北時間今天上午10點30分,陳建安將迎戰日本球選手鹽野真人,如果贏球,金牌戰預定下午2點45分開打。黃怡樺/鄭怡靜在女雙準決賽也是逆轉打敗南韓組合,金牌戰將在下午1點迎戰大陸組合顧玉婷/周昕彤(MOD愛爾達直播)。 

 5. 民國 102 【中央社/台北2013-06-23 電】職桌日本公開賽今天進行最後賽程,台灣女將黃怡樺/鄭怡靜在女雙勇闖決賽,可惜以1:3的局數不敵大陸組合顧玉婷/周昕彤,以銀牌作收。我國男單好手陳建安則在4強以1:4不敵日本「黑馬」鹽野真人,無緣決賽。雙怡配首局以3:11敗陣,第2局馬上以11:6扳平,可惜後2局以4:11、7:11讓出,屈居銀牌。黃怡樺表示,周昕彤的節奏變化大,兩人較不適應,不過這是今年第一次打到決賽,成績還算滿意。

【2013-06-23 聯合報】台灣桌球女將鄭怡靜與黃怡樺在日本桌球公開賽女雙冠軍賽不敵對手,敗給中國大陸選手,屈居第2。2013年日本桌球公開賽在日本橫濱舉行,鄭怡靜與黃怡樺今天在女子雙打項目的冠軍賽中,遭遇中國大陸選手顧玉婷與周昕彤。鄭怡靜與黃怡樺第1局以3比11輸掉,但第2局立即以11比6追平勝局。接下來兩局,卻接連以4比11、7比11輸掉,最後兩人就以1比3不敵中國大陸選手,也無緣搶下冠軍。 

 6. 民國 103 【2014-06-23 聯合報】連兩周闖進國際桌總超級系列賽決賽,我國男雙組合江宏傑/黃聖盛和金牌仍差一股氣,昨天以0:3不敵地主選手,繼南韓公開賽後,日本公開賽仍是帶回銀牌。這已是江、黃配今年第5度屈居第2,加上去年奧地利和德國站及2011年的波蘭公開賽,始終無法衝破亞軍魔咒。江宏傑說:「對手關鍵比我們細一點。」身為頭號種子,江、黃第1局和第3局都曾掌握局末點,卻都遭第7種子水谷隼/岸川聖也逆轉。江宏傑認為對手多少還是有「主場優勢」,「如果在台灣,肯定我們贏。」最終兩人以11:13、9:11、11:13敗陣,結束今年的超級系列賽之旅。就連國際桌總都注意到江、黃的「亞軍魔咒」,官網提到,自兩人2006年參賽以來,6度闖世界巡迴賽決賽都鎩羽,加上今年初的世界巡迴賽年終總決賽,7度決賽勝場仍未開張。江宏傑嘆,多次下來似乎變成習慣,「又決賽了,喔,又輸了。」他當然希望打破冠軍荒,期待9月的仁川亞運能一吐怨氣。仁川亞運國手本站繳出不錯成績,除江、黃的男雙銀牌,「雙怡配」鄭怡靜/黃怡樺女雙奪銅,陳思羽也拿下U21女單銀牌。