liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月22日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【2005/06/22 民生報】職桌台北公開賽落幕,看到南韓、日本的21歲級小將在台「耀武揚威」,台灣桌壇人士憂心忡忡,我國如果再不積極培養青少年主力選手,不出三年,等莊智淵、蔣澎龍退役,台灣桌壇的優勢不保。

在台北公開賽拿下男單冠軍的南韓小將李廷祐,球迷透過電視轉播可以看出他的大將之風,左手直拍打法、步伐移動超快,發球凌厲,占身材優勢,防守範圍超大,與莊智淵激戰七局,氣勢不輸世界排名前十的好手。

中華教練許榮展指出,李廷祐只是目前南韓重點培養的選手之一,整體而言,南韓、日本近年來都極力培養新秀,國家桌協很捨得花錢,日本女隊長期跟大陸交流,吸收大陸女隊的技術,日本女隊的選手多少能講上幾句京片子,以福原愛為例,與她用中文交談,你聽不出她是日本人。

日本男隊則長期與德國合作,日本桌協聘請長期在德國俱樂部任教的外籍教練,安排日本男隊到德國俱樂部練球,莊智淵表示,日本小球員到了德國,沒有薪水沒關係,只要可以練球就好,日本桌協要的是德國完善的訓練環境,把具有潛力的小選手送來 「陪練」,假以時日,總有羽翼豐滿的一天。

日本隊陣中的水谷隼、岸川聖也、~本龍介,都是很具潛力的新秀,打法吸收歐洲的風格,有力量也具細緻,日本隊只要是移地訓練,除了教練、選手還帶有專任防護員、運科人員,日本打的是團體戰,台灣這一點完全跟不上。

南韓則是沿續傳統的訓練方式,走的都是國家重點培訓的一套,新一代的南韓選手,普遍反手的技術大幅提升,而且膽識很夠,碰到排名高的選手,一副「必殺」的狠狀。

韓、日桌協很敢花錢,也勇於找企業贊助,加上政府支持,青少年的實力茁壯得很快,亞洲以大陸獨強,現在日、韓已經迎頭趕上。台灣桌壇資源長年無法整合,有人笑稱:莊智淵是媽媽帶著他,「兩個人」拚全世界,蔣澎龍則是台南「一個市」打世界。比起大陸、日本、南韓是用「國家」拚世界,台灣的優勢能再保幾年? 

 2. 民國 100 【2011-06-22 聯合報】雖然直拍選手拿過較多的奧運金牌,但是在與橫拍選手對決的戲碼中還是落居下風,昨天在中國瀋陽舉行的第二屆直橫對決賽,橫拍隊以3:2險勝,連兩年都拿下勝利。直拍隊由中國馬琳、王皓加上南韓柳承敏三位奧運金牌選手組成,但仍不敵由德國波爾、中國張繼科、馬龍組成的橫拍陣容。這項比賽的發起人劉國梁是中國隊教練,他說:「直拍打法在奧運會成績上具有優勢,但整體技術發展還是存在劣勢,希望藉由這場比賽,喚起大家對直拍的注意。」劉國梁本身就是傑出的直拍選手,且以發球見長,他是1996年奧運的男單金牌得主。但是昨天三位直拍的奧運金牌還是敗下陣來。劉國梁表示,直、橫拍那種技術好?目前沒有定論,只能說橫拍屬於「大眾打法」,選手人數多,但直拍也有不少的缺點。

以馬琳、王皓為例,就並非傳統的直拍選手,他們的技術融合了「直拍橫打」的技巧,也與柳承敏的技術不盡相同。劉國梁賽前看好橫拍隊可以贏球,結果如他預期。比賽採奧運團體賽制,直拍第一點馬琳以直落三打敗波爾,第二點橫拍的張繼科以直落三打敗王皓,兩隊戰成1平。第三點雙打,直拍由馬琳/柳承敏迎戰馬龍/張繼科,以1:3落敗,橫拍隊取得2:1領先。第四點直拍的王皓以3:1打敗波爾,兩隊進入一局定勝負的第五點。直拍柳承敏對決馬龍,柳承敏一度以9:6領先,馬龍連追3分扳為9平,雙方兩戰成10平,柳承敏側身搶拉失誤,馬龍拿到賽末點,發球後馬龍搶拉,柳承敏側身反拉失誤,12:10,馬龍擊敗柳承敏,橫拍隊以3:2險勝。 

 3. 民國 102 【2013-06-22 聯合報】職桌日本公開賽會內賽首日爆出冷門,男單第1種子我國的莊智淵首輪遭到日本削球選手鹽野正人的毒手,以2:4敗下陣來。我國只有陳建安連贏兩場,挺進16強,莊智淵與陳建安的男雙則站上8強。中華女子小將陳思羽在21歲女單準決賽止步,拿下銅牌。莊智淵是本次比賽的單打第1種子,不料卻在第1戰就踢到鐵板。鹽野正人主打削球,是小莊最不適應的打法。兩人拚了6局,小莊以2:4敗陣。莊智淵表示,自己的狀況進入得慢,沒有掌握好節奏,加上對手打削球,沒辦法搶到主控權。陳建安在單打連勝兩場,是中華隊唯一未被淘汰的選手。他與小莊拿下世桌賽金牌後,首度合作,昨天先以直落三打敗日本組合晉級,下一戰則與新加坡組合楊子/詹健交鋒。中華女子選手在單打項目全部鎩羽,雙打鄭怡靜/黃怡樺與鄭先知/陳思羽雙雙挺進8強,不過兩組人馬卻要在今天提前交鋒,爭取準決賽資格。 
 4. 民國 103 【2014-06-22 聯合報】日本桌球公開賽今天進行最終日賽程,我國男雙江宏傑/黃聖盛雖以0:3不敵地主代表水谷隼/岸川聖也,仍收穫銀牌。江、黃上周在南韓也闖進決賽,可惜和冠軍擦身而過,今天每局都緊咬分數,可惜仍以11:13、9:11、11:13敗陣,今年連5次闖決賽都鎩羽而歸。代表我國倫敦奧運參加女單的小將陳思羽則是收穫日本公開賽U21亞軍,公開賽女單也闖進8強。【中央社╱台北22日電】國際桌總(ITTF)世界巡迴賽日本公開賽,台灣好手江宏傑和黃聖盛今天在男雙決賽不敵地主選手,巡迴賽連續兩站都獲得亞軍。江宏傑和黃聖盛在冠軍賽挑戰日本組合水谷隼和岸川聖也,水谷隼稍早在男單4強賽勝出,緊接著出戰男雙。第1局江/黃率先拿到局點,卻被對方追到「丟士(deuce)」,而在關鍵時刻又錯失良機,江/黃先以11比13落敗。第2局江/黃9比11輸掉,第3局江/黃在落後的劣勢一路緊咬不放,雖然水谷隼和岸川聖也率先搶到冠軍點,不過江/黃靠著幸運的擦邊球追成10比10「丟士」,再靠著對方失誤反以11比10領先,可惜接下來手感不佳,江/黃連續出現兩次失誤,最後回擊掛網,功虧一簣又以11比13落敗,屈居亞軍。球評黃煒晉認為,日本組合攻防轉換發揮的比較平均,江宏傑和黃聖盛比賽內容其實相當不錯,所以輸贏分數差距不大。搭檔多年的江宏傑和黃聖盛曾在2005年世界青少年桌球錦標賽聯手拍下男雙金牌,2013年在俄羅斯喀山世大運斬獲男雙金牌,上週的南韓公開賽,江宏傑和黃聖盛男雙也以亞軍作收。