liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 100 【2011-06-21 聯合報】直拍與橫拍誰強?今晚在中國瀋陽將進行1場桌球的「直橫大戰」,去年由橫拍隊打敗直拍隊,今年鹿死誰手尚不得知。橫拍隊由德國好手波爾領軍,搭配中國選手張繼科、馬龍;直拍隊則由剛拿下職桌中國公開賽的馬琳領軍,加上中國王皓、南韓柳承敏,賽制採奧運的團體賽制進行,兩隊3人要進行4單1雙的比賽。名將波爾沒有參加職桌中國公開賽,全力準備這場表演兼競技的直橫大戰,他還是橫拍隊的隊長。這項賽制是由中國隊教練劉國梁一手促成,他表示,波爾專程參賽,表示他對比賽的重視。他表示,光是協調波爾、柳承敏的時間很不容易,不像國際桌總靠獎金、積分來吸引球員參賽。他說:「他們還是很配合我們。」桌球直拍和橫拍誰比較強?一直是爭論的話題,直板高手劉國梁就曾在「直板打法已經落伍」的聲音中逆水行舟。目前在世界排名前50的運動員中有8成執橫拍,但自從桌球列入奧運競賽後,直拍選手拿下4次男單冠軍。劉國梁指出,這項比賽不是純商業比賽,主要是讓球迷看得過癮。 
 2. 民國 106 [2017/06/21 自由電子報]世界排名301的「桌球詩人」彭王維,今天在中國公開賽男單會外賽次輪,以4:1撂倒中國新生代好手梁靖崑,爆出開賽以來最大冷門,也締造個人生涯最重大勝利。20歲的梁靖崑世界排名雖僅41,但他是中國隊全力栽培的接班世代,今年中國乒超聯賽繳出26勝9負戰績,在個人排名高居第二,僅次於樊振東,帶領霸州海潤俱樂部奪下亞軍。面對超強對手,來自智淵乒乓球館的彭王維毫無懼色,一開賽就以11:7、11:7連下兩城﹔第3局彭王維在10:8聽牌時錯失2個局點,以10;12被梁靖崑扳回一城,但隨即回穩又以13:11、11:8再下兩城,贏得這場重要勝利,今晚7點50分將對上世界排名111的日本小將酒井明日翔。