liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月20日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【2005年06月20日 蘋果日報】中華桌協第一次辦公開賽,雖然冠軍沒留台灣,有些美中不足,不過飯店、膳食的安排,得到國際桌總競賽經理迪迪 Didier Leroy 肯定,「第1次辦,這様已經不錯,而且比歐洲、南韓、巴西和美國辦得都好。」

迪迪很意外台灣桌球迷不少,而且桌球在台灣運動人口多,他說:「南韓的成績也很好,但觀眾卻很少。」他希望明年台北公開賽能移到新建的小巨蛋舉行,時間移到9月,和中國公開賽、日本公開賽接在一起,將會吸引更多好手前來比賽。

另外,迪迪還透露,國際桌總今年將增辦21歲組的年終總決賽,將邀請8 位一流新秀參加,他認為我國的黃怡樺很有機會,「只要多參加兩站公開賽,她的積分一定夠。」 

 2. 民國 94 【2005/06/20 民生報】代表美國的桌球女將高軍,把台灣當福地,在職桌台北公開賽先與西班牙的沈燕飛合作拿下雙打冠軍,單打決賽再以4:2打敗新加坡李佳薇,一舉雙冠入袋。

今年36歲的高軍是前大陸國家隊主力,曾拿下1992年奧運女雙銀牌、1991年世桌賽女雙冠軍,1997年入美國籍,2003、2005年兩屆世桌賽都打進女單8強,而且還在2003、2004兩年的女子世界杯淘汰王楠,雖然直拍顆粒的打法已經落伍,但高軍依然具有實力。

高軍昨天先輸李佳薇兩局,再連勝四局封后。她表示,並沒有針對李佳薇的打法特別研究,只是一球一球打,或許是沒有壓力,放得開身手,才出現贏球的機會。「好幾次關鍵時刻都出現擦邊球,我很幸運。」

在美國8年,高軍沒有輸過一場球,打遍全美沒有敵手,她笑著說:「美國打球都是樂趣為主,我年輕佔了一些便宜。」美國桌協對球員出國比賽沒有補貼,高軍說:「很多比賽我都要自費參加。」

1999年,高軍帶領美國青少年隊來台參賽,那一年只到西門町逛逛,事隔6年,高軍在台北拿下難得的雙料冠軍,她高興地說:「我想去士林夜市走走,嘗嘗台灣著名的小吃,為自己小小慶功一番。」 

 3. 民國 94 【2005/06/20 民生報】莊智淵想為我國留下職桌台北公開賽冠軍的夢想被南韓小將李廷祐粉碎,兩人鏖戰七局,小莊以3:4敗北,只獲第三名。李廷祐在本屆比賽先克我國的蔣澎龍,再淘汰小莊,決賽再打敗奧地利陳衛星摘冠,實力驚人。

防守全面、發球又迷眩住小莊,左手直拍的李廷祐今年才21歲,世界排名77。首局小莊10:6領先,接發球連失兩分,加上打得保守,被對手壓過,連丟7分,以10:12落敗。小莊第二局依然拿到10:6領先,對手屢救險球,戰成10平後,小莊才以12:10扳回一城。兩人再各拿下一局後,第五局兩人戰成9平,李廷祐靠著發球優勢連得兩分,小莊2:3落後。第六局,小莊接發球後直接挑,不再擺短,改採主動,以11:6扳成3:3。決勝局5平後,李廷祐搶得凶,小莊以6:11落敗。

莊智淵指出,李廷祐失誤少,信心十足,他自己接發球節奏太快,幾度對拉,李廷祐正手回擊的球帶有側旋,而且角度很大,很不好回擊,小莊說:「對手敢拚,失誤又少,加上自己戰術不對,輸得有點嘔。」昨天台北體育館湧進滿場球迷為小莊加油,看到小莊輸球,嘆聲連連。

李廷祐在本站打敗第一種子小莊、第四種子小蔣,讓中華隊「很傷」,他在8強賽也打敗同年紀的日本好手岸川聖也,等於「大小通吃」。更不簡單的是,李廷祐贏了小蔣的「鬼之推擋」、贏了小莊的「反手弧圈」,再打敗「削中帶攻」的陳衛星,幾乎任何類型的打法都難不倒他。

李廷祐跟隊友柳承敏合作的男雙,上周勇奪南韓公開賽冠軍,他從2003年參加公開賽以來,單打最佳只打進8強,昨天締造個人最佳戰績。

男雙決賽,香港奧運銀牌組合高禮澤/李靜以直落四打敗日本小將坂本龍介/岸川聖也,拿下職桌生涯第九座雙打冠軍榮銜。