liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月19日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【2005-06-19 民生報】瑞典國寶華德納昨天一下飛機就直奔職桌台北公開賽會場,先是忙著簽名、跟球迷合照,再跟小莊、小蔣各打一局表演賽,贏得滿堂采。

華德納在飛往上海途中,取道台北,與台灣球迷相聚短短三小時左右。華德納邀莊智淵、蔣澎龍一起表演,華德納說:「剛下飛機,看不準球,打得不好,請多包涵。」結果這位球技高超的巨星,胯下接球、背後擊球等花招百出,逗得球迷哈哈大笑。

華德納說:「上一次來台灣,已是20年前了,當時跟著瑞典國家隊來比賽。」他說:「我還記得吳文嘉、紀金龍、紀金水。」中華隊教練許榮展吐槽華德納記錯時間,20年前他並未隨隊來台,其實他首度訪台是1987年的中瑞對抗賽。

華德納參加過五屆奧運,拿過金、銀牌各一次,雅典奧運他的雙打挺進4強,但與銅牌差了一步。他說:「我不遺憾,我向桌壇證明,我還有能力。」退休後,他不打公開賽,把重心放在上海的桌球學校,空閒時打高爾夫、網球自娛。

14歲就到大陸學球,大陸隊與他交過招的從蔡振華、江嘉良、孔令輝等人算起,已有五代球員,華德納在大陸擁有眾多球迷,只要他一進賽場,觀眾都起立致意。台灣觀眾對華德納或許陌生,畢竟他10多年沒來過台灣,但昨天他現身,也帶給國內球迷極大的驚喜。 

 2. 民國 100 【2011-06-19 中央社】台灣桌球好手鄭怡靜和黃怡樺,今天在中國公開賽女雙冠軍戰與大陸選手力拚7局,可惜以3比4落敗,獲得亞軍。鄭怡靜和黃怡樺的「雙怡配」去年在卡達公開賽首度搭檔就闖進4強,並在印度公開賽拿下冠軍,今年都在中國大陸甲A聯賽磨練。「雙怡配」在決賽面對大陸的郭躍和劉詩雯,前3局結束,大陸以2比1領先。第4局鄭怡靜和黃怡樺一度陷入4比7的劣勢,趁著大陸選手自亂陣腳,「雙怡配」反以9比7超前,並以11比9追成2比2平手。

第5局「雙怡配」曾以11比10領先,郭躍和劉詩雯連得2分,以3比2再取回優勢。第6局鄭怡靜和黃怡樺一度以6比7落後,但她們並未慌張,暫停後連拿3分,順利以11比9拿下這一局,雙方戰成3比3。進入最後決勝局,有著地主優勢的郭躍和劉詩雯放開來打,鄭怡靜和黃怡樺最終以7比11落敗,屈居亞軍。「雙怡配」力拚7局,比數為8比11、11比8、7比11、11比9、11比13、11比9、7比11。 

 3. 民國 100 【2011-06-19 聯合報】我國桌球女雙鄭怡靜/黃怡樺在對岸強敵環伺下,殺出重圍,首次晉級中國桌球公開賽女雙冠軍戰。「雙怡配」在四強戰以4:0擊敗中國組合李曉丹/文佳,破壞對岸「金包銀」機會,決賽將遭遇郭躍/劉詩雯。男單莊智淵8強戰以2:4不敵地主選手王皓,女單黃怡樺則在16強賽0:4輸給新加坡馮天薇,男雙8強賽莊智淵/吳志祺輸給地主馬琳和張繼科。我國小將陳思羽,在21歲女子組冠軍戰中原本先贏3局,卻被3:4逆轉敗給南韓選手梁夏銀。 
 4. 民國 101 【2012-06-19 聯合報】竹南鎮民陳建安是桌球國手,日前參加多項國際比賽均獲得好成績,竹南鎮長康世儒昨天在鎮公所頒獎表揚,感謝他為國爭光,也希望未來可以借助他的力量帶動竹南鎮的運動風氣。陳建安自幼學桌球,從小學三年級就開始練球,目前仍在林口體育大學就讀,征戰許多國家,包括匈牙利、西班牙、斯洛維尼亞等國家,在國際賽事中拿過多次前三名,上個月參加上海公開賽21歲組獲得第一名,成績亮眼。陳建安說,他參加奧運資格賽時,因台灣僅能一人晉級,他的積分順位排名第二,無法出賽奧運,但他會繼續再接再厲,希望代表國家參賽。康世儒表示,這次頒發的6000元獎勵金,雖然金額不大,但是希望鼓勵更多鎮內的優秀人才,將來借重他們才華,協助提升鎮內各項運動的水準,帶動鎮民的運動風氣。