liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月17日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【2005-06-17 民生報】職桌台北公開賽會外賽我國青少年桌球好手陳建安男單輸給南韓尹在榮、女單鄭怡靜敗給新加坡陳佩芬,但兩人學到不少經驗,雖輸球卻都贏得不少掌聲。

鄭怡靜今年才國二,昨天碰上削球選手陳佩芬,從1:3落後,追成3:3,決勝局4:5落後,開始不穩定,連丟6分敗北。教練劉松明說:「年輕選手欠缺穩定性」。台灣選手碰到削球對手一向打不好,鄭怡靜能從落後到扳平,已經贏得許多掌聲。鄭怡靜的表現引起國際桌總的注意,馬上在官方網站首頁登出她的專訪,肯定這位國二小將的表現。

隸屬國泰球團,在台南歸仁國中就讀,鄭怡靜還接受吳文嘉的調教,昨天出賽,林忠雄、劉松明兩位老教頭同時臨場督軍,可見對這名年輕女將的重視。

出身竹縣新埔國中的陳建安,才14歲,他是全國國語日報杯三冠王,中運會二連霸,被視為國內目前國中組選手中最具發展潛力者,他昨天第二戰碰上南韓的伊在榮,以直落四敗北,賽後他說:「很緊張,沒有打出平日水準。」

年輕選手需要經驗磨練,日本、南韓培養新秀就非常積極,本屆比賽,日、韓多是以新人參賽,目的就在吸收經驗,在台灣,只能藉著自己承辦比賽來讓新人成長,陳建安、鄭怡靜的收穫就不少。

 

 2. 民國 94 【2005-06-17 民生報】職桌台北公開賽會內賽今天在台北體育館開打,男單第一種子我國莊智淵將在中午12時30分首戰日本選手日高澤也,中華隊還有其他七位男女選手參加單打首輪賽事,蔣澎龍、張雁書等名將,今天均將亮相獻技。

蔣澎龍上次拿到職桌公開賽冠軍是在2001年的日本公開賽,莊智淵則在2002年職桌年終大獎賽拿下男單球王後,又在2003年的巴西公開賽拿下單站冠軍,之後,中華隊兩大主力就沒有再嘗過冠軍滋味。但兩人合作的男雙在上個月的上海世桌賽闖進前八強,是最近的傑作。

男單第一種子莊智淵,首輪對上日本日高澤也,有信心可輕騎過關。第四種子蔣澎龍首役將對決新加坡蔡曉黎,張雁書第一場對手接受南韓青少年小將挑戰,南韓趙彥來是連續兩屆世界青少年賽男單亞軍,是具有潛力的新秀。

由會外賽打上來的吳志祺,第一輪就要跟世界排名第69的南韓老將李哲承交鋒,會是一場五五波的比賽,吳志祺將有一番苦戰。另一個風光晉級的沈祺閔,今天將碰上新加坡選手高寧。

女單第一輪從下午3點30分展開,中華隊陸雲鳳首戰日本的平野甲矢香,黃怡樺迎戰南韓女將李恩姬,林佳慧則與新加坡的孫貝貝交手。黃怡樺/陸雲鳳的女雙今晚也要上陣,男雙首輪賽程則從明天上午開賽。

中華隊派出九組女雙挑戰會內賽資格,結果全軍覆沒,男隊則有十組出征,結果只有張雁書/黃聖盛取得會內賽資格。

●職桌台北公開賽昨天會外賽,中華隊男女共38名選手出賽,只有吳志祺、沈祺閔在男單,林佳慧、陸雲鳳在女單取得單打會內賽資格。

松山高商的沈祺閔分別以4:2打敗加拿大的西沙貝與日本的高木和健一,二連勝贏下會內賽門票。沈祺閔很高興,準備今天在會內賽再好好表現。

我國男單「三小虎」唯一晉級的吳志祺,已經與德國俱樂部簽約,暑假過後就要飛德出賽,他連勝法國依勒斯基與日本的下山隆敬,輕鬆晉級。吳志祺說:「在台灣比賽的感覺很好,看台上都是台灣人耶,感到很親切。」

陸雲鳳一個多月前發生車禍,傷到執拍的左手,整整一個月無法系統性練習,上周的南韓公開賽草草就被淘汰,回到台北,她全力以赴。

教練許榮展表示,陸雲鳳的球感還很差,質量不足,台北站賽事只能且戰且走,他把重點放在陸雲鳳與黃怡樺合作的女雙,希望能有所表現。

君毅中學女將林佳慧以4:2打敗南韓朴晟惠、再以4:3贏了隊友余美儒,風光晉級。

單打會外賽,中華選手大多輸在經驗及穩定性不足,功虧一簣,有五人在決勝局落敗。三小虎之一的周東昱小組賽第一場與日本選手日高澤也打到決勝局5:2 領先被逆轉,第二場雖勝,也無緣晉級。

另一隻小虎江宏傑連續參加日本甲A聯賽、南韓公開賽,前幾天才回台,尚未調整過來,昨天第一戰也是戰到3:4敗給日本選手水野裕哉,第二戰4:2贏了南韓俞昶在,命運跟周東昱一樣,無緣晉級。

另外黃聖盛對日本的岸川聖也,賴冠珅與法國的伯比利爾均是鏖戰七局,苦吞敗果。

 

 3. 民國 96 【中央社 6月17日 報導】台灣台中縣傑人會今天在台中市主辦「2007年傑人盃全國肢體障礙人士桌球錦標賽暨國手積分賽」,一百四十名選手揮汗出擊,個個奮力打出最佳成績,爭取更高的排名。傑人會表示,傑人盃肢體障礙桌球錦標賽暨國手積分賽,攸關選手的台灣國內排名,報名人數眾多,共有十三支球隊一百四十名選手參賽。選手們克服身體上的障礙,奮力打出最佳的水準,爭取最高的榮譽。為了辦好這次比賽,傑人會共安排一百二十名志工現場服務,幫忙撿球、遞送物品,協助球員週邊服務,讓選手們得以專心打球。熱愛桌球的台中市議員陳有江,還為參賽球員爭取到台灣台中市政府及市議會的領帶與絲巾,送給來自台灣各縣市的球隊成員。副市長蕭家旗及立法委員盧秀燕,也專程參加今天的開幕儀式,並下場坐輪椅打桌球,體驗肢障人士打球的難度。 
 4. 民國 96 【2007-06-17 聯合報】從第1球拉鋸到最後1球,我國桌球好手莊智淵昨天在南韓桌球公開賽4強賽以2:4敗給克羅埃西亞普萊摩瑞,只獲男單銅牌。   這場比賽雙方都有可能贏,6局中有3局打到丟士後才定勝負,另3局都是11:9。   首局莊智淵兩度領先後,被普萊摩瑞追成8平,小莊接著連丟兩分,老普「聽牌」,小莊再拿兩分追成10平丟士,老普接著連拿兩分,以12:10拿下。   第2局兩人一路拉鋸又打到10平丟士,在經過3個來回後,老普以15:13再勝。   3、4兩局小莊都以11:9獲勝,都在9平後才分出勝負,小莊把大比數追成2平,但關鍵的第5局小莊雖取得6:2領先,但抵不過老普的磨功,1分1分被追回來,雙方又打成9平、10平丟士,在13平後,老普連拿兩分,15:13拿下關鍵1局。   第6局拚得兇,8平後老普連拿兩分「聽牌」,雖再丟1分,仍以11:9拿下致勝局,4:2晉級決賽,將出戰地主選手吳尚垠爭冠。 
 5. 民國 106 [2017/06/17 自由電子報]本土最強組合「靜思配」鄭怡靜/陳思羽,昨在2017年日本桌球公開賽女雙八強戰,以直落三收拾德國「韓單組合」韓瑩/單曉娜,繼南韓公開賽後今年第二度殺進四強。靜思配今天將和南韓田志希/梁夏銀爭奪決賽門票,今年卡達公開賽8強戰,鄭怡靜/陳思羽就是2:3遭這組南韓組合逆轉,鄭怡靜還在比賽中扭傷右腳,賠了夫人又折兵。再度對決田志希/梁夏銀,鄭怡靜說:「上場就是想贏,且我和思羽的配合愈來愈好了!」世界排名第8的鄭怡靜,女單首輪也以4:0橫掃世界排名31的香港小將李皓晴,締造對戰10連勝,生涯對戰也以11勝2負遙遙領先。鄭怡靜16強戰將遭遇葡萄牙直板老將傅玉。陳思羽首輪則0:4栽在世界排名第9的韓瑩拍下。另一女雙組合鄭先知/林珈芝,則以0:3不敵頭號種子日本削球組合佐藤瞳/橋本帆乃香,無緣四強。男雙方面,江宏傑/陳建安8強戰也以直落三敗給今年世錦賽銀牌森園政崇/大島祐哉。男單方面,世界排名第10的莊智淵首輪爆冷以2:4敗給世界排名80的地主選手上田仁。這也是小莊繼2014年之後,再度在日本公開賽首輪遭上田仁狙擊。

本土最強組合鄭怡靜/陳思羽,今天在日本桌球公開賽女雙四強戰以1:3不敵南韓組合田志希/梁夏銀,無緣爭冠,這也是靜思配繼卡達公開賽之後,今年第二度敗給這組南韓女雙。鄭怡靜/陳思羽首局在10:8聽牌下,錯失兩個局末點,以11:13被逆轉﹔第二局靜思配以11:3扳回一城,但關鍵第三局,雙方鏖戰至9平時,鄭怡靜、陳思羽先後出現回球掛網,以9:11失守﹔第四局靜思配在開局1:4落後時,雖然緊急喊出暫停,仍無法止住頹勢,終場以3:11落敗。在女雙出局後,鄭怡靜還有女單賽事,今天下午2點八強戰將迎戰世界排名第9的德國女將韓瑩,過去兩人交手3次,鄭怡靜還沒開胡,今天要力求突破。

世界排名第8的台灣桌球女將鄭怡靜,今天上午在日本公開賽女單次輪,以4:1解決世界排名36的葡萄牙老將傅玉,八強將迎戰新加坡曾尖和德國韓瑩之戰的勝方。右手直板打法的傅玉來自河北,1978年出生,1998年離開中國到西班牙打球,後來入籍葡萄牙,2015年歐洲錦標賽為葡國摘下女單銅牌。今年二月卡達公開賽,鄭怡靜曾以4:1打敗傅玉,今天再度過招,也未遭遇頑抗,以11:7、11:8、11:7、10:12、11:7完成對戰二連勝。