liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎高縣鳳山殘障桌球賽│全國殘障體育運動總會會長盃桌球賽,暨中等學校身心障礙會長盃桌球賽,六月十二日起兩天在高縣開打,共一百五十多名選手參賽,八位參加雅典殘障奧運男女選手也出場競技,最受矚目。

兩個賽事上午都在高縣五甲國小體育館登場,中等學校身心殘障選手有四十多人參加,分成國中、高中聽障男、女,和高中智障男、女組比賽,優勝選手可獲甄試輔導升學。

另外,中等學校身心障礙會長盃桌球賽,有一百一十名選手角逐,分成公開男、女,個人站立、輪椅,及公開男、女站立、輪椅等組比賽,其中,以參加雅典殘障奧運八位男女選手最受矚目。

入選雅典奧運女國手有蕭淑卿、魏美惠二人,六位男選手包括台北市胡銘福、張志榮,台中市林晏弘、吳振勝,南投縣林文信,高雄縣許志杉,另一名選手周長生,曾經拿下雪梨殘障奧運桌球銀牌,卻因結婚後疏於練習,這次未入選。

兩位女國手蕭淑卿蕭淑卿和魏美惠,曾聯手拿下雪梨殘障奧運桌球雙打銅牌;許志杉曾獲亞特蘭大、雪梨殘障奧運桌球銅牌,目前都加緊練習,希望再有佳績表現。據了解,這八位桌球國手參加比賽後,八月五日起將在五甲國小桌球集訓中心,進行一個月密集訓練。 

 2. 民國 94 【2005/06/12 民生報】職桌南韓公開賽》中華隊 全數出局

職桌南韓公開賽中華隊昨天全數出局,第一單打莊智淵第二輪栽在世界排名131名的南韓選手林在賢拍下,爆出賽事最大冷門。

小莊跟林在賢激戰七局,沒有從對手身上討到好處,前兩局都戰成丟士,小莊都以10:12落敗,第三局以11:4 扳回一城,第五局以9:11落敗,陷入1:3的絕對劣勢。

南韓選手越戰越勇,小莊反而陷入苦戰,雖然以 11:6、8 連追兩局,決勝局壓不住對手的氣勢,以 10:12 落敗,沒有打進前八強。中華隊另一男單吳志祺與奧地利老將席拉格交鋒,以直落四敗北,同遭淘汰。

小莊與黃煒晉合作的男雙也沒有過關,昨天碰上日本組合~本龍介/岸川聖也,先以 8、8、9:11 連輸三局,第四局兩隊激戰到 16:14,莊/黃贏回一局,第五局乘勝追擊以 11:8 再勝,無奈第六局以4:11落敗,在前八強止步。

中華隊選手將回國準備16日開打的中華台北公開賽,部分外籍選手也將轉戰來台。 

 3. 民國 95 【2006-06-12 民生報】時隔9年,法國33歲老將勒古還是與個人生涯第二座公開賽冠軍失之交臂,南韓吳尚垠以4:3阻斷勒古的封王夢,拿下職桌台北公開賽男單冠軍。

世界排名第62名的勒古上一次拿冠軍,是在1997年的法國公開賽,他嘗到在自己家鄉封王的喜悅後,從此與冠軍絕緣;1998年美國公開賽、2001年英國公開賽都只拿到亞軍,沒想到來到台北站,勒古展現「老薑」的威力,在決賽挑戰世界第7名的吳尚垠。

吳尚垠不想讓勒古圓夢,因為他上次拿到單打冠軍,是在去年6月12日的南韓公開賽,吳尚垠也想再贏一座冠軍作為自己封王「周年慶」禮物,這座冠軍對兩人都有特殊意義,交手過程格外緊張。

勒古前三局以1:3(10:12、11:8、6:11、6:11)落後,開始展現反撲威力,以兩個11:9連扳兩局,決勝局開局還取得5:1領先,無奈近「冠」情怯,從8:3領先後就被吳尚垠緊緊追趕,戰成9平後,勒古氣勢殆盡被對手連得2分,拱手讓出王座。

比賽過程還發生兩人互不想換球衣的插曲。開賽勒古穿黑色球衣,吳穿藍色,戰到第七局,勒古換成藍色球衣,由於兩人球衣色系相同,必須有人再作更換,勒古堅持要穿藍色,吳尚垠一度也不想退讓,後來還是尊重前輩,改穿橙色球衣,吳尚垠球衣一換反而帶來好運,打敗勒古。

南韓選手在本月的南韓公開賽、台北公開賽表現優異,朱世赫拿下南韓站男單冠軍、昨天換成吳尚垠封王,南韓大軍將參加15日起的大陸公開賽,直接挑戰大陸好手。

女單則由香港帖雅娜封后,男雙由南韓組合柳承敏/李鎮權打敗日本新秀岸川聖也/水谷隼封王,女雙則由日本「瓷娃娃」福原愛/藤沼亞衣打敗南韓郭芳芳/池旼亨拿下冠軍。