liu3fan's
寶島 桌球紀事 (6月11日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 臺中縣警察局慶祝第二十六屆警察節桌球邀請賽比賽

成績/一、機關首長個人組:冠軍:弘光科技大學教務長 易光輝。亞軍:西寧國小校長 陳永居。季軍:大德國小校長 黃永錄。/二、機關團體組:冠軍:弘光科技大學。亞軍:台中縣警察局A隊。季軍:台中港務局。殿軍:中華電信公司。/三、女子雙打組:冠軍:台中高分院(洪淑玉、廖春菊)。亞軍:台中縣警察局(劉淑琚、劉秀珠)。季軍:中華電信公司(廖虹芳、許淑惠)。殿軍:台電中區施工處(吳美娣、吳碧雲)。四、國中組:冠軍:豐東國中A隊。亞軍:清泉國中。季軍:豐東國中B隊。 

 2. 民國 95 【2006-06-11 民生報】世界排名300名、中華14歲女將鄭怡靜昨天挑戰世界排名第6的香港女將帖雅娜以1:4落敗,在職桌台北公開賽女單16強止步,結束驚奇之旅,鄭怡靜對比賽內容感到滿意,也說出自己還要加強穩定性、正手拍、接發球三項缺點。

鄭怡靜先通過資格賽考驗晉級,第一輪德國女將沃西克棄權,昨天與帖雅娜之戰成為她嚴苛考驗。「比賽前有點緊張,對手很穩,我得找機會拚。」「我的正手失誤好多,打得很爛。」

鄭怡靜第一局10:9領先,兩人鏖戰到13:15落敗,引起全場觀眾注意,球迷為她加油,帖雅娜以11:5再下一城之後,鄭怡靜第三局取得7:3領先後以11:9拿下,畢竟對手經驗豐富,鄭怡靜再輸兩局,結束本屆賽事。

與新加坡李佳薇、香港帖雅娜過招,讓鄭怡靜學到不少經驗,也找到自己該補強的缺點,「能拿下一局,算是成功了。」香港隊教練李惠芬賽後還勉勵鄭怡靜:「要加強經驗。」體委會副主委陳雨鑫看過這場比賽後很高興,他說:「好好培養她,會是2008、2012年奧運的新星。」 

 3. 民國 95 【2006-06-11 民生報】莊智淵擁有疾如閃電的快板,碰上「天敵」削球對手也無用武之地,他被南韓朱世赫以直落四修理,止於男單八強,讓地主球迷心碎,中華選手在職桌台北公開賽全數被清盤,只靠吳志祺拿下男子21歲組單打亞軍,今天則全看外隊選手表現。

小莊碰上削球手一籌莫展世界桌壇皆知,卻苦尋適當的陪練員不得,號稱是體委會列入奧運培訓的「精英選手」,還是得遵照很多規定,在場觀賽的體委會副主委陳雨鑫表示,要盡力協助小莊解決難題,希望在八月引進削球陪練員,全力衝刺亞運。

小莊以2、7、5、2:11被朱世赫「削」落馬,兩人在正式大賽對陣四次,小莊全敗,朱世赫成了小莊「天敵」,「打得很爛耶。」小莊說:「很多有跟削球選手對練的機會,對球的旋轉根本摸不清。」第一局開局,朱世赫搶得很凶,取得5:2 領先後,小莊就一籌莫展以2:11敗北。第二、三局小莊各一度取得4:2、4:1領先的局面,但馬上被朱世赫扳回,小莊以7、5 :11連輸兩局,第四局大勢已去,以2:11再敗,留下全場球迷扼腕。

中華選手在公開組全軍覆沒,吳志祺雖然在21歲組男單則過關斬將,還是在冠軍前止步。昨天先以4:2打敗日本高木和卓,再以4:3力克南韓青年好手趙彥來,準決賽與大陸移籍香港小將江天一交鋒,以3:1領先被追成3平,決勝局再從4:8落後逆轉。

決賽,他與日本選手時吉祐一交手,接發球不順暢而且對手戰術靈活,11:13、9、5、9:11直落四敗北。今天上午10點起在台北體育館展開各組準決賽,下午2點起依序進行決賽。 

 4. 民國 98 【2009-06-11 聯合報】花蓮市明禮國小六年級學生林家瑄最近拿下全國少年桌球國手選拔賽第一名,創下花蓮桌壇新紀錄。她與啟蒙教練媽媽張瓊方研究後,決定留在花蓮就讀自強國中,校長陳文財興奮不已,認為花蓮桌球水準將越來越高。

林家瑄從小學一年級開始學桌球,二年級初試身手,拿下全國低年級冠軍,小三越級參加四年級自由盃也獲得冠軍;由於壓力大,四、五年級成績不穩定。

她的教練媽媽張瓊方為求突破,讓林家瑄與姐姐林家瑜去年前往大陸進行兩個月集訓,回國後參加全國賽,一路過關斬將,先後拿下多項個人單打冠軍,尤其是在全國國語日報盃賽事中,囊括團體、雙打及個人三冠王,打破花蓮有史以來的紀錄。

林家瑄每天與姊姊對練5個小時,大陸外聘教練董艷青與本地教練陳慶晃也提供很多新技巧與新觀念,最近林家瑄參加少年桌球國手選拔,拿下第一名。

林家瑄的精湛技球,成了縣外球團積極拉攏的對象,但她基於隊友間同甘共苦多年的努力,加上自強國中校長陳文財、花蓮桌委會的力挺,她與媽媽研商後,決定留讀花蓮。

張瓊方說,她的大女兒林家瑜目前就讀自強國中八年級,曾拿下少年桌球國手選拔賽第二名,前年代表我國前往日本參加東亞盃桌球賽,勇奪團體賽亞軍,這是國內最好的一次成績。

陳文財表示,明禮國小校長陳芳文酷愛桌球,曾拿過全國教育盃團體冠軍,陳芳文在民國90年明禮任職後推展桌運,成了該校特色運動項目。林家瑄今年暑假將與姊姊等人一起求學、練球,他相信在大家努力做好銜接教育下,花蓮桌壇會有一番新氣象。