liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月8日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ● 在台東縣立體育館進行的中華民國九十三年第一次青少年桌球精英賽,經四天的鏖戰,優勝成績八日出爐,計廿四人列名,黃聖盛及許慧純分獲男女榜首。

男女各組排名情形依序如下:男子組:黃聖盛、陳億凡、江宏傑、陳柏煌、沈淇閔、周東昱、周羿震、陳建安、王翊澤、陳逸杰、郭彥壯、吳聲哲。女子組:許慧純、彭婉華、熊乃儀、李依真、林佳惠、周佩琦、鄭怡靜、范祺屏、劉馨尹、康菀珊、蔡佩汝、莊偲吟。 

 2. 民國 93 ◎ 由金門體育會桌球委員會舉辦的九十三年度週末桌球排名賽,五月八日移師金湖國小體育館揮拍開打,現場吸引許多球迷加油觀戰,球員發揮精湛的球技,經一番競技,比賽結果當場出爐,社會男子組由陳根雄稱王、小男組由中正國小傅俞維稱霸、小女組由古寧國小李冠蓉奪冠。下次比賽時間為五月廿二日於金城國中體育館展開。

這項週末桌球排名賽,下午二時假金湖國小體育館展開,計有社會男子組單打、國小男、國小女單打組與賽經過激烈角逐,一直戰到下午五時成績才揭曉,第一季各組優勝選手成績分別如下:社會男子組冠軍由縣立醫院陳根雄拿下,亞軍金城國中張浩然,季軍金門高中陳其聖,殿軍地政局翁志雄。

國小男子組單打:冠軍中正國小傅俞維,亞軍金湖國小葉重佑,季軍金湖國小翁典揚,殿軍金湖國小葉政佑。國小女子組單打:冠軍古寧國小李冠蓉,亞軍金湖國小楊芸,季軍金湖國小吳慕萱,殿軍金湖國小羅彥涵。

這項由金門縣政府主辦,金門體育會桌球委員會策辦,金門縣立金城國中、金湖國小協辦的九十三年週末桌球排名賽,比賽地點為金城國中體育館或金湖國小體育館,下次比賽時間為五月廿二日在金城國中體育館揮拍開打。 

 3. 民國 96 【2007-05-08 中央社】九十六年大專校院運動會今天正式落幕,五天來一共四十九項、八十一人次打破大會紀錄,沒有人破全國紀錄,而台灣師大以四十四面金牌、三十面銀牌、二十三面銅牌居各校之冠,在閉幕典禮後,各校相約明年彰化師範大學再見。

九十六年大運會從五月四日一直進行到八日,一共舉行十一項競賽,頒出三百二十二面金牌,其中田徑有五項、五人次破大會,射箭有三項六人次破大會,游泳有四十一項七十人次破大會,但比較可惜的是,沒有任何項目打破全國紀錄。

結束五天的賽程後,台灣師大以四十四面金牌、三十面銀牌、二十三面銅牌居各校之冠,國立體院則是拿下三十一面金牌、十九面銀牌、三十面銅牌居次,而台灣體院則以二十五面金牌、二十七面銀牌、二十六面銅牌排第三;至於主辦學校台北體院,則以二十二面金牌排名第五。

比賽結束後,大會也選出各項競賽項目最有價值選手(MVP),分別為田徑:林家瑩(國立體院)、游泳:陳佩筠(台灣師大)、桌球:賴冠珅(國立體院)、羽球:劉恩宏(台北體院)、跆拳道:林郁慧(台北體院)、射箭:劉明煌(台灣體院)、網球:莊佳容(台北體院)、柔道:王沁芳(台北體院)、高爾夫球:李冠宏(國立體院)、木球:楊雅惠(台北體院)、空手道:邵志康(台北體院)。

結束本屆大運會後,下一屆大運會可能會有重大變革,大專體總秘書長魏香明說,為了降低大運會參賽人數,不要形成「大拜拜」的模式,未來可能會提前舉辦大運會各地區的預賽,過關選手才能進入最後大運會的複、決賽,這樣一來避免資源浪費,也可增加精彩度。

下一屆大專院校運動會,將移師到彰化師範大學舉行。 

 4. 民國 97 【2008-05-08 中央社】最後一次的奧運桌球資格賽,今天在匈牙利的布達佩斯開打。中華隊的張雁書與潘俐君在單打第一次賽的分組賽表現不差,張雁書二連勝,篤定拿下分組第一,直接晉級第三次賽,潘俐君稍後將進行預賽的第二戰。

中華隊此次派出男單蔣澎龍、張雁書以及女單陸雲鳳、潘俐君出賽,蔣澎龍目前世界排名在與賽選手中高居第三,依照賽制,直接晉級第四次賽,陸雲鳳則在與賽選手中名列第十二,直接進入第三次賽,張雁書與潘俐君必須從第一次賽打起。

張雁書首戰對上俄羅斯的派柯夫,輕鬆的以十一比九、十一比六、十一比二與十一比四獲勝,晚間再戰烏克蘭的卡柯夫,張雁書在一比二落後的情況下逆轉,以十一比六、九比十一、七比十一、十一比七、十一比五、九比十一與十一比八驚險過關,拿下第一次賽第一組分組第一,也取得直接進入第三次賽的資格。

潘俐君在第一次賽的分組賽中,首戰對上斯洛伐克的巴拉索娃,潘俐君也輕鬆的以十一比二、十一比六、十一比一與十一比九獲勝,不過稍後潘俐君將對上奧地利的艾妮,如果能夠獲勝,潘俐君就可以拿下分組冠軍,同樣直接取得第三次賽的資格。

【2008-05-08 中央社】北京奧運桌球項目最後一次資格賽,今天在匈牙利的布達佩斯開打,中華隊此次派出蔣澎龍、張雁書、陸雲鳳與潘俐君出馬角逐,爭取男、女最後各三個名額。

這是北京奧運前最後一次的桌球資格賽,男子組部分,共有來自四十五個國家的七十五名選手參賽,女子組也有來自三十四個國家的五十六名選手,競爭十分激烈。

在男子組方面,目前世界排名第三十三名的蔣澎龍,在此次參賽選手中的排名排在第三位,因此直接跳過第一輪的分組賽,晉級到最後十六強。陸雲鳳則是目前世界排名第九十四名,同樣被列入女子組的前十六種子,直接晉級第二輪。

張雁書在第一輪分組中與烏克蘭的卡柯夫(IvanKatkov)及俄羅斯的派柯夫(Mikhail Paykov)同組,首戰將對上派柯夫,如果張雁書能夠拿下分組第一,就可以直接晉級第三輪的淘汰賽;潘俐君則是與斯洛伐克的巴拉索娃(Barbora Balazova)、奧地利的艾妮(Veronika Heine)同組。

這次比賽男、女單打的前三名,將取得北京奧運的參賽權,不過除了單打名額之外,同樣也攸關團體賽的資格,北京奧運桌球團體賽將有十六個名額,只要能夠拿下三個單打名額,就可以取得團體賽資格。 

 5. 民國 98 【2009-05-08 聯合報】昔日在宜蘭國小是桌球班同學的謝爾庭、張君薇、林易萱,今年均考上國立大學,謝爾庭甚至因為桌球專長,一路助他上建國中學、考取交通大學。宜蘭國小校長陳銘珍昨天說:「打桌球打開了升學之路。」       宜蘭國小在民國80年成立桌球班,是桌球國手培訓搖籃,少年國手至少有8人,包括第一屆賴瑞雄、楊健、陳怡青,第二屆顏伊君,第三屆周東昱、劉峻佑、陳凱琦及第七屆的蕭桐。         「求學之路,桌球專長幫了大忙。」校長陳銘珍昨天邀請桌球班校友回娘家分享經驗,今年高中畢業的謝爾庭、張君薇、林易萱昔日同班同學,今年都考上了國立大學,因桌球專長受益。        念建國中學的謝爾庭,除了學科外,更以術科的桌球專長考上交通大學,謝爾庭說,當年能考上建中,也是因為會打桌球,術科脫穎而出。      張君薇以桌球專長考上台南大學體育系;林易萱考上台灣師大,他的桌球全校無敵,高中年年冠軍,創下三連霸紀錄。         陳銘珍說,宜蘭國小桌球班成績優異,今年獲全國少年桌球菁英杯東區「三冠王」,謝劭偉獲小六單打冠軍、劉鴻恩小四男生冠軍、史佳云小四女生冠軍,會打桌球對升學的幫助很大。        宜蘭國小桌球班開始招生,學生可以報名甄試。電話(03)9322210轉533。 
 6. 民國 103 (103-05-08 中央社記者鍾榮峰台北 8日電)鴻海董事長郭台銘表示,莊智淵打敗韓國選手,他還做不到的,莊智淵已做到了。這個週休二日,會找時間到高雄看地選地,規劃桌球選手訓練館。勇奪世界桌球團體錦標賽季軍的桌球國手莊智淵、莊媽媽及團隊一行人,今天上午到鴻海土城總部,拜訪鴻海董事長郭台銘。會中莊智淵和莊媽媽把比賽期間打敗韓國對手的球衣和桌球拍,送給郭台銘作紀念。鴻海集團的永齡社會福利慈善事業基金會也捐贈高雄市乒乓運動協會新台幣200萬元,作為發展桌球運動。郭台銘手拿著莊智淵打敗韓國對手的球衣和桌球拍,開玩笑說,他還沒法做到的,莊智淵已做到了。郭台銘說,他這個週休二日規劃到高雄看地選地,規劃設立等同中國大陸訓練桌球選手的桌球訓練館。