liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月6日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 86 ●英國曼徹斯特世界杯桌球賽,在男子單打決賽方面,由於大陸男子球員在準決賽中全軍覆沒,造成決賽由歐洲選手獨霸的局面,前世界冠軍瑞典老將華德納,以直落三局的比數,擊敗白俄羅斯選手薩姆索諾夫,贏得男子單打冠軍。今年的比賽,七個項目中,除了男子單打一項之外,其他的獎項全都由大陸隊包辦,大陸隊一共獲得了六面金牌,包括女單,女雙,男雙,男女混雙,以及團體組的男女冠軍。 
 2. 民國 90 ●第四十六屆世界桌球錦標賽,今天在日本大阪閉幕,素有桌球王國之稱的中國隊,再度囊括所有金牌,今天進行的最後兩個項目,都是中國選手對決的局面。其中,世界排名第一的王勵勤,以三比二打敗孔令輝,首度拿下世桌賽男單冠軍。女子雙打部份,王楠、李菊的搭檔,也以直落三擊敗隊友孫晉和楊影,蟬聯女雙金牌。總計今年中國隊共拿下男女團體、男女單打、男女雙打和混雙七面金牌,三度締造大滿貫的佳績。 
 3. 民國 94 .上海世桌賽》6日男單決賽,王勵勤以 4:2打敗馬琳封王,女雙冠軍則由王楠/張怡寧衛冕。上海世桌賽最後一天,男單、女雙冠軍落入大陸手中,男單決賽王勵勤先以 11;9 拿下首局後,被馬琳以11:3、11:8 連趕兩局,王勵勤出身上海,在滿場地主球迷加油聲中,享有「地主優勢」,第四局起展開反撲,11:9、9、7 連下三局,終於拿下個繼 2001年大阪世桌賽後,第二頂男單王冠。

先前之男單準決賽在6日中午舉行,馬琳以直落四中止丹麥馬茲,讓這位在本屆世桌賽連著打敗郝帥、王皓的神奇人物一局未拿,贏得完全比賽挺進決賽。另邊男單準決賽,王勵勤遭遇南韓吳尚垠,也以 4;1 過關。

女雙準決賽,衛冕的王楠/張怡寧在準決賽以4:2 淘汰香港組合帖婭娜/張瑞,另邊牛劍峰/郭躍直落四打敗隊友白楊/郭焱,決賽由王楠/張怡寧以4:1 封后,完成衛冕。王楠拿下女雙冠軍,稍彌補的女單失利的遺憾。王楠在世桌賽女雙項目連續四屆封后,張怡寧則是連兩屆與王楠合作拿下冠軍。王楠贏得女雙后冠後,是他個人第 18 座金杯,追平鄧亞萍的紀錄。 

 4. 民國 94 ●第四十八屆上海 世桌賽》今天舉行上海世桌賽最後一天賽程,大陸已經拿下男雙、女單、混雙三項冠軍,今天上午進行男單、女雙準決賽,晚上決賽,大陸能否包辦五項冠軍,中午準決賽結束便知分曉。

男單準決賽大陸王勵勤對南韓吳尚垠、丹麥梅茲對大陸馬琳;女雙準決賽由王楠/張怡寧對香港帖婭娜/張瑞,另組白楊/郭焱對郭躍/牛劍峰。 

 5. 民國 95 宜蘭縣運動會六、七日在宜蘭運動公園田徑場舉辦,有田徑、游泳、桌球等31個競賽項目,三千多位選手及隊職員參與此次盛會,開幕典禮上午9時登場,有金岳國小的原住民歌舞表演「莎韻之鐘」、聖母護專啦啦隊及太極氣功1200人等諸多精采表演,隨後,縣長呂國華將率領縣府及所屬機關主管約150人進行1200公尺慢跑競賽。 
 6. 民國 98

【2009-05-06 聯合報】「台南幫」江宏傑、吳志祺、黃聖盛等好手,代表長榮大學拿下全大運桌球男團金牌,江宏傑在剛結束的世桌賽混雙項目打敗日本人氣女王福原愛,他笑說:「我差一點成為全日公敵。」        長榮大學兵強馬壯,順利衛冕男團金牌,江宏傑、吳志祺是世桌賽國手,昨天以直落三打敗體大桃園稱王,江宏傑表示,參加大運會的壓力跟世桌賽不大相同,世桌賽江宏傑與鄭怡靜打敗福原愛與松平健太更讓他印象深刻。        江宏傑說:「那一場只是混雙的64強賽,但日本全國直播,就是衝著福原愛的高人氣。」他說,一大早進場練球,體育館外大排長龍等著買票,「那盛況,有點嚇人。」        在台灣很難看到這種爆滿場面,他在全大運出賽,也沒有這種盛況,他說:「比賽開始後,全場只有我、鄭怡靜加上教練吳文嘉,三個人孤零零地在場中。」        「有一種要被生吞活剝的感覺。」他說,福原愛幾乎已是全日本的偶像,只要她出賽,觀眾幾乎滿場,江宏傑與鄭怡靜是第一次在日本跟福原愛對決,「對方主場優勢超明顯。」        主場觀眾的熱情卻被澆熄,江/鄭從0:2落後最後4:3贏球,讓全場日本球迷帶著遺憾退場,福原愛淚灑會場。江宏傑說,贏這場球感受很奇特,這跟回到台灣打全大運摘金的喜悅截然不同。        擁有黃怡樺、潘俐君、侯雨伶的文化大學則以直落三打敗高師大,拿下女子團體金牌。 

 7. 民國 102 〔2013-05-06 自由電子報〕「台南幫」昨天在102年第二次桌球國手排名賽完成「大三元」,黃聖盛、吳志祺都追隨師弟江宏傑腳步,拿到亞洲錦標賽國手門票。上週二還在波蘭俱樂部比賽的黃聖盛,開賽前兩天才返台,他克服時差問題,在第二次決賽衝關戰以4:1扳倒合庫隊友張順紘,搶下第二席男子組國手資格。世界排名107的黃聖盛感嘆:「這兩年在台灣、歐洲飛來飛去,真的很累,如果台灣有聯賽,就不用這麼辛苦了。」在完成入選國家隊任務後,黃聖盛第一件事就是去找人「抓龍」放鬆一下,他說,「在歐洲打球都沒有防護員,長期下來身體累積不少疲憊,回台灣趕緊來按摩。」比賽前夕吃壞肚子,上吐下瀉全身無力的吳志祺,則靠著驚人的意志力,在第三次賽最後一輪以4:1擊退莊智淵愛徒孫嘉宏,搭上國手末班車。女子組最後兩張亞錦賽國手門票則由合庫李依真和國泰隊劉馨尹拿下。 
 8. 民國 103 【2014/05/06 聯合報】高市三民一分局會計室主任吳美燁、交通分隊小隊長林冠竹、十全所警員洪文周、偵查隊警員陳震浩、勤指中心警員彭士融、保防組警員黃昱榮、交通組警員曾智濱、勤指中心主任游省正、交通組巡官林佑澤等九人,組隊參加103年局長盃桌球錦標賽,一路過關斬將擊退左營分局、苓雅分局、前鎮分局、局本部及退休員警等強勁對手,勇奪分局首座冠軍獎盃。 
 9. 民國 103 【2014-05-06 聯合報】沒遇太多阻礙,世界排名高居首位的大陸隊昨天在世界桌球團體錦標賽包辦雙冠,男子隊更是寫下7連霸。大陸男、女隊都是隊史第19次在世桌團體賽稱霸,其中女子隊本屆更是1點未失登頂;男子組則是金牌戰3:1擊敗德國隊,失去本屆唯一的1點。落敗的是前世界球王、倫敦奧運男單金牌張繼科,擔任第2點的他雖不敵奧恰洛夫,但馬龍包辦兩點勝利,現任球王許昕也直落三取勝。大陸女桌昨天則延續完美表現,首點丁寧以3:1擊敗石垣優香,接續上陣的李曉霞和劉詩雯再接連以3:0拍下石川佳純、平野早矢香。