liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●中華民國殘障選手在義大利第十一屆資深盃國際輪椅桌球錦標賽中,今天拿下二面銀牌,和兩面銅牌。中華台北隊所獲得的銀牌是男子個人單打林文信和女子團體賽。女子選手魏美惠和男子團體獲得銅牌。 
 2. 民國 90 ●第四十六屆世界桌球錦標賽,我國桌球好手蔣澎龍,今天在日本大阪舉行的世界桌球錦標賽中,以三比一淘汰中國選手劉國梁,晉級男子單打前四強。蔣澎龍今天迎戰世界排名第五的劉國梁的戰況,充滿戲劇性,第一局,蔣澎龍以12比21落敗,第二局漸入佳境,以21比17扳回一城,第三局又以二十一比六輕鬆獲勝,第四局蔣澎龍乘勝追擊,雖然一度落後,不過最後還是以21比19拿下第四局,獲得晉級,這也是他第一次擊敗劉國梁。蔣澎龍將與另一位晉級的中國選手王勵勤,爭奪決賽資格。 
 3. 民國 93 ● 中華民國93年第一次青少年桌球精英賽五月五日上午九時起在台東縣立體育館展開四天的比賽,計有男子組二十六隊、女子組二十一隊,來自全國各縣市二百五十位青少年菁英選手參加。

台東縣體育會桌球委員會指出,此項比賽由台東縣政府與中華民國桌球協會共同主辦,是為培養優秀青少年選手成為我國桌壇主力,所進行的年度大賽,總共分三次舉行,於第三次後累計積分排名前十名,當選為九十三年度中華青少年國手。

參加選手採菁英推薦制,限制參加人數,因此參加選手雖僅二百五十人,卻是全國青少年桌球選手的菁英。而比賽制度,採單淘汰賽,五局三勝,共舉行五輪次。第一、二、三、四次賽取冠亞軍二名,第五次賽取冠、亞、殿、季四名。第一輪次賽冠、亞軍為分站第一、二名,第二輪次賽冠、亞軍為分站的第三、四名,第三輪次冠、亞軍賽為第五、六名,第四輪次冠、亞軍賽為第七、八名,第五輪次冠、亞、季、殿為第九、十、十一、十二名。 

 4. 民國 93 ● 93年度第一次青少年桌球菁英賽│比賽時間:93年5月5日~8日│比賽地點:台東縣立體育館。 
 5. 民國 93 ◎ 澎湖馬公文澳國小桌球小將參加九十三年全國自由盃桌球比賽成績優異,澎湖縣長賴峰偉5月5日下午接見由文澳國小訓導主任 葉啟賢 和 總教練 洪朝佐 陪同的 曾昱霖、顏珮庭 等十一位表現傑出的桌球小將,並頒發獎金。同時強調澎湖子弟絕對有實力培訓成國家選手。文澳國小參加九十三年自由盃桌球錦標賽成績包括,個人組方面,男子組十一歲組單打第一名曾昱霖、女子組十歲組單打第二名顏珮庭;團體組方面,男子組十二歲組團體賽第三名陳培晟、鄭少強、高俊中、王榮斌;女子組十歲組團體賽第五名顏珮庭、許玉慈、柯美荷、陳夗媃。 
 6. 民國 94 .上海世桌賽》孔令輝、王皓兩人在世桌賽男單失利,但今日聯手在男雙決賽以4:1擊退德國組合波爾/蘇斯摘下金杯,大陸男雙組合完成世桌賽七連霸。5日女單決賽,奧運金后張怡寧以4:2 打敗郭焱,拿下個人第一個世桌賽女單后冠,助大陸完成六連霸。 
 7. 民國 102 〔2013-05-05 自由電子報〕帶傷上陣的合庫好手江宏傑,昨天在102年第2次桌球國手排名賽連闖3關,率先搶下今年亞洲錦標賽國手門票。2009年獲得香港東亞運男單銅牌的江宏傑,近幾年受腿傷困擾,世界排名從生涯最佳的72名,大幅滑落至166名,去年底好不容易走出髖關節舊傷陰霾,2週前訓練時又傷了左膝。雖然膝傷影響跑動,但江宏傑仍挺了過來,他首輪先以直落四解決一銀隊葉致緯,準決賽再以4:1收拾青奧銀牌洪子翔,決賽又以4:2力退前3輪演出超水準的合庫隊友張順紘,拿下男子組第1次決賽冠軍。江宏傑年初第1次國手排名賽先後敗給洪子翔、李佳陞,拚戰到第3次賽才脫穎而出,昨天第1次賽就選上國手,讓他有些喜出望外,「結果比預期好,原本只想選上就好。」江宏傑表示,在大腿受傷以前,只要上場就充滿信心,但傷癒復出後即使球練得足夠,比賽時還是會懷疑自己,也是他現在亟待克服的問題。女子組方面,「國泰一姐」陳思羽也連贏3場,在第1次賽就搭上國手列車。 
 8. 民國 103 【2014/05/05 中央社】在東京國立代代木競技場舉行的2014年世界桌球團體錦標賽,今天決賽。在男子團體賽方面,中國大陸隊以3比1贏德國隊,達成7連霸,締造新紀錄。中國大陸隊與德國隊連續3屆比賽在決賽對決。今晚舉行女子團體賽決賽,結果中國大陸隊以3比0擊敗日本隊,達成2連霸。在女子團體賽方面,日本隊昨天打贏香港隊,一圓31年來首度打進決賽的美夢。日本隊今天挑戰中國大陸隊,首先是石垣優香對上世界排名第2的中國大陸選手丁寧,結果1比3輸了。緊接著是「日本一姐」石川佳純對上世界排名第3的李曉霞,以0比3稱臣。之後是平野早矢香對上世界排名第1的劉詩雯,以0比3失利。本屆世界桌球團體錦標賽,昨天4強賽,中華男子隊出戰中國大陸隊,中華隊雖敗猶榮,奪得1985年參賽以來最佳成績,與日本男子隊並列季軍。