liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 90 ●在日本大阪舉行的第四十六屆世界桌球錦標賽,混合雙打冠軍在今天晚間出爐。中國隊的秦志戩、楊影,以三比零戰勝南韓的吳尚垠、金茂校,奪得冠軍。中國選手秦志戩、楊影在這場比賽連贏三局,比數都是二十一比十五。

至於和張雁書搭檔,為中華隊拿下男子雙打銅牌的蔣澎龍,今天也在單打項目,以三比零擊敗德國選手波爾,晉級前八強。明天中午將出戰中國隊的劉國梁,爭取晉級。 

 2. 民國 94 .上海世桌賽》混雙冠軍4日產生,王勵勤/郭躍以4:3打敗隊友劉國正/白楊,摘下大陸隊首座金杯。 
 3. 民國 94 【2005/05/04 民生報】上海世桌賽,中華隊結束全部賽程,男雙莊智淵/蔣澎龍在八強止步,女雙陸雲鳳/黃怡樺雖然沒有闖過16強關卡,但比賽內容受到教練肯定。

莊/蔣的雙打,昨天上午與荷蘭基恩/海斯特大戰七局,才以8:11、11:4、11:5、7:11 、11:5、7:11、11:9驚險晉級前八強。

休息兩個小時,莊/蔣繼續登場,對手換成第一種子、大陸的馬琳/陳王己,開賽,莊/蔣士氣如虹,以兩個11:8連勝兩局。第三局起,馬/陳組合從3:1領先後,開始擺短控制莊/蔣,馬/陳組合6:2領先連得五分,扳回一局。

第四局,莊/蔣未能突破,以5:11再丟一局,第五局,2:2平手後,馬/陳一路勢如破竹,以11:2再勝,莊/蔣反以2:3落後。第六局,莊/蔣從2:5落後,在沒有退路的情況下,追成5 :6,大陸教練劉國梁叫停,莊/蔣想拚,卻力不從心,馬/陳連得四分,以11:6獲勝,終結中華隊晉級美夢。

女雙,陸雲鳳/黃怡樺與香港組合帖婭娜/張瑞打出一場精彩好球,陸/黃從1:3落後開始反攻,第五局兩隊互有拉鋸,陸/黃以12:10扳回一局。第六局,戰況激烈,兩隊從10平後,互有領先,陸/黃才以15:17飲恨,教練許榮展指出,陸/黃組合表現不俗,只輸在大賽經驗過少。

瑞典老將華德納昨天在男單與白俄羅斯的山姆索諾夫交戰,以0:4 落敗後正式退出瑞典國家隊,以後也不會再參加正式國際賽,上海體育館成為他引退賽的舞台,在大陸擁有廣大球迷的華德納接受英雄式歡呼退場,正式結束與大陸桌壇長達二十餘年的對抗。

世桌賽進行第三天,上海也成為眾高手的墳場,南韓奧運金牌柳承敏、上屆世桌冠軍奧地利席拉格,都提前說拜拜。

柳承敏在64強賽就以3:4栽在荷蘭選手海斯特拍下,賽後氣得不發一語就離場。席拉格也在64強賽慘遭西班牙老將何志文毒手,席拉格抱怨本屆比賽用球太軟,加上中華隊莊智淵也不敵日本小將水谷 隼,一堆好手連16強賽都站不穩,上海成為他們的傷心地。

男雙四強產生,大陸隊佔了三組,唯一突破的是來自德國的波爾/蘇斯組合,他們今天要挑戰第一種子大陸的馬琳/陳王己朝決賽邁進。

大陸隊閻森/王勵勤的「閻王配」昨天成功讓南韓柳承敏/李廷祐斷魂,孔令輝/王皓則以4:1 解決掉香港的張鈺/梁柱恩。 

 4. 民國 94 【94-05-04 民生報】國體、北體皆大歡喜,國體抱走全大運男女團體賽金牌,北體則在個人賽逞威,拍下雙料冠軍,兩校都創下歷來最佳戰績,豐收而歸。

少了莊智淵、陸雲鳳、余美儒三位國手,國立體院將士用命,勇奪全大運桌球男女團體雙料金牌,教練杜美華激動得淚流滿面,與隊員相擁而泣,共享勝利成果。

台北體院在團體賽沒有斬獲,靠著老將楊孟勳、女將蘇仙菁贏得個人桂冠,也是該校最優戰果。楊孟勳決賽與文化陳以杰苦戰五局,以3:2驚險摘金,蘇仙菁則以3:1打敗高雄師大邱翊瑋封后。

杜美華擔任國體教練11年,第一次嘗到雙料冠軍的喜悅,國體學務長洪得明、體育室主任張思敏特別帶了一顆「連體」鳳梨向杜美華祝賀,象徵「雙喜旺來」。

莊智淵、陸雲鳳、余美儒三人代表中華隊到上海參加世桌賽,杜美華賽前就告訴全隊,不要寄望這三人會回台助陣,每個人都要有上場的準備,「上場就要贏球。」杜美華的心理建設奏效,國體士氣高昂,首度拿下全大運團體雙料金牌。

女團決賽,師大把第一女單陳怡婷排到第五點,國體一見心喜,準備前三點就要「完封」師大,結果陳玫靜直落三打敗師大的羅捷、第二點何穎涵/鄭伊純也以3:0打敗師大張祐慈/陳依孜,第三點女單,國體呂玉華以11:5、6、6輕取張桂禎,3:0輕取師大,全隊欣喜若狂,師大沒有意料會遭完封,全隊低頭落淚。

男團決賽,國體黃煒晉以3:1拿下第一點,北體洪國峰第二點扳回一城,國體第三點雙打派出隊長諶伯維帶著學弟洪子健出賽,以7:11先輸一局,再以12:10、11:9、13:11贏得關鍵一點,第四點國體林益帆以直落三打敗北體陳威凱,國體取得3:1領先。第四點男雙賴瑞雄/沈祺惟士氣大振,國體加油聲震耳欲聾,以11:8、5、9攻下決勝點。

女子團體賽,台北體院少了世桌賽國手潘俐君,靠著第一女單蘇仙菁力撐大局,銅牌戰以3:1力克上屆冠軍文化大學。男子團體文化大學與台灣體院鏖戰七局,前六局戰成平手,文化派出老將謝文堂迎戰台體楊俊楠,發揮老將的經驗與功力,謝文堂以7:11、11:6、11:8、7:11、11:5險勝,文化保往銅牌。 

 5. 民國 96 【中央社報導】全國大專院校運動會率先展開的桌球項目,今天繼續進行團體賽事,不過個人項目已經揭曉,世界U-21排名第十、杜哈亞運國手吳志祺,連過五關後,卻在冠軍戰以九比十一、十二比十、五比十一、十三比十五敗給國立體院的賴冠珅,只得屈居甲組亞軍,而文化大學黃怡樺,則拿下女甲冠軍。

大運會桌球項目個人賽提前在三日舉行,今天起一連五天,將進行男、女團體賽。個人賽部分,代表台南長榮大學出賽的吳志祺,算是本屆大運會當中名聲最為響亮的,只不過他籤運不佳,未能抽到種子籤,但仍一路過關斬將,先後擊敗國體沈祺閔、台體李易宣、文化楊宗翰、北體周東昱彰師大張耀駿,順利闖進冠軍戰。

只不過在世界U-21職業排名第十,又是杜哈亞運國手的吳志祺,卻意外的敗給全國排名第十二名的賴冠珅,無緣替學校拿下金牌。至於女子甲組賽事,則上演文化大學「姊妹相爭」的戲碼,冠軍戰由「台灣一姐」黃怡樺,對上全國排名第三的潘俐君,結果黃怡樺以三個十一比九擊敗對手,順利拿下本屆女甲單打金牌。

另外,乙組賽事部分,男子乙組崑山科技大學的程南豪,以十一比八、十一比五、十二比十擊敗大仁科技大學的伍家德拿下金牌;女子乙組則是清華大學的辛璧宇,以九比十一、十二比十、十一比四、十二比十後來居上擊敗政治大學李品瑜,順利摘金。(記者黎建忠台北四日電) 

 6. 民國 99 【2010年05月04日 蘋果日報】台灣桌球昨凌晨在非洲突尼西亞舉行的青少年巡迴賽傳捷報,2名青年奧運國手洪子翔、黃歆,分別在青年男子組及少年女子組都包攬單、雙打冠軍,另一小將李佳陞則在少年男子組單打稱王,共奪5冠。

國際桌球總會在官方網站以「當台灣在突尼斯統治青少年賽事,崛起的亞洲群星提醒前浪讓路」(Rising Asian Stars to the Fore as Chinese Taipei Dominates Tunis Boy’s Events)為題,盛讚台灣軍團表現。

高中一年級的洪子翔在4月28日結束的全國中等學校運動會,挑戰從國中二年級開始連3年男單金牌失利後,迅速調整心情,當晚就飛北非突尼西亞首都突尼斯參賽。名列頭號種子的洪子翔首輪輪空,16強、8強都是直落4局輕鬆過關,準決賽打埃及選手阿薩爾(K.Assar)最辛苦,苦戰7局才以4比3勝出。

洪子翔決賽戰香港選手趙頌熙也陷苦戰,以3比11輸首局,第2局在丟司後才以13比11險勝,第3局以2比11慘敗,但第4局起回穩,以11比9、11比9、11比7連拿3局,成功逆轉拿下冠軍。

洪子翔在青男雙打找少男單打冠軍李佳陞越級搭檔,兩人除決賽以3比2險勝外,沒有受到太多挑戰。洪子翔的父親透過《蘋果體育》得知兒子在國外創佳績,表示很開心,他說:「子翔很節儉,通常出國比賽都不會打電話回家。我們都是他回家後才聊比賽狀況。」

國中二年級的女將黃歆首輪也休兵,打到冠軍共3戰都是以3比1晉級,她在少女雙打與崔寶文聯手出擊,從8強打到決賽只失2局,贏得輕鬆。台灣女子隊教練劉俊麟表示,黃歆今年為取得青年奧運參賽資格,已習慣空中飛人生活到各地比賽,全中運已把狀態調整得不錯,但能在國際賽拿雙冠還是很興奮。 

 7. 民國 101 【2012-05-04 聯合報】我國桌球好手莊智淵已經過而立之年,10月底將完婚,他不諱言今年倫敦奧運恐怕是選手生涯最後一次打奧運,「這次其實沒有設什麼目標,但如果是最後一次,還是希望拚出成績。」他31歲,即將成為奧運3朝元老,他回憶首次登場的2004年雅典奧運,「長廊很長,走到球桌的時間很久,兩個人走到定位對決,簡直就像羅馬競技場一樣。」

那是他距離獎牌最近一次,他苦笑那時8強賽面對大陸名將王浩,「我看到他手在抖,他很緊張,但我想他看到我,也是一樣。我手沒有很抖,但臉應該很蒼白吧,一樣很緊張。」莊智淵上個月在西班牙公開賽奪冠,排名積分大進補,倫敦奧運確定會被排入前8種子。

「狀況不好,其實沒想過會拿冠軍。」他覺得很可能因為落後時沒有放棄,「加上接發球調整比以前好,才有這成績吧。」他認為這場比賽情緒也不像過去激動高亢,「思緒沒有那麼亂,比賽比較安靜點,沒有一直喊、沒有想太多,專注去處理戰術,整體來講算是有進步啦,還蠻開心的。」

他接著將參加歐亞對抗賽,然後再參加南韓、中國大陸、日本等站,「如果有機會拚進奧運前4種子,才可能會全部參加,畢竟如果有前4種子,4強比賽前比較不會提前碰到大陸好手。」莊智淵認為已經步入31歲,「以前人家說我球技大概到30歲左右開始成熟,現在確實有這種感覺,這次西班牙拿冠軍,信心幫助不少,或許到時候(指奧運)真的有機會吧。」 

 8. 民國 103 【2014/05/04 聯合報】世界桌球團體錦標賽男子組今天結束4強賽程,尋求衛冕的大陸隊以3:0擊敗中華隊,稍早德國隊則以3:1力克地主日本隊,兩隊將於明天下午3點半爭奪金牌。中華隊今天1到3點依序是陳建安、莊智淵和黃聖盛,除黃聖盛從張繼科手中搶下1局,陳建安和莊智淵分別以直落3局不敵目前世界第1的許昕和第2的馬龍。雖不敵世界第1的衛冕軍,和日本並列銅牌的成績,仍寫下中華隊參賽最佳紀錄。 
 9. 民國 103 【2014-05-04 聯合報】靠著莊智淵打敗南韓朱世赫的驚天逆轉勝,陳建安再成功「關門」打敗鄭榮植,中華男子桌球隊在世界團體賽以3:2力克宿敵南韓隊闖進4強,締造男子隊參賽史上最佳戰績。中華男子隊從未打進4強,台灣時間今天上午9點將與大陸隊對決爭取決賽權(公視HD及公視2台直播)。中華隊如果贏大陸隊就闖進冠軍戰,如果落敗就是並列銅牌,依國光獎章獎勵辦法可獲獎金90萬元。中華隊教練莊智雄表示,大家都想著要逆轉勝,終於辦到了,中華隊還是會打逆轉球。中華隊依序派出陳建安對上朱世赫、莊智淵對鄭榮植、江宏傑對趙彥來,前3點只有小莊拿下。

中華隊以1:2落後,小莊第4點與削球好手朱世赫對決,從2003年到2011年,兩人7度對決,小莊一勝難求。2012年,小莊在世桌個人賽連勝對手兩場,但在本屆預賽,小莊還是不敵朱世赫。這個戰局到了昨天,兩人拚戰到第3局改觀,以0:2落後的小莊,如果輸球,中華隊在本屆的賽事也告終。但奇蹟似地,他先救回兩個賽末點,再以14:12贏球,接著連下兩局,把戰局逼到決勝點後,交給陳建安成功拿下勝利。

「不可思議的戰果」終於發生在中華隊身上,教練莊智雄說:「全隊凝聚力強,雖落後,但大家都想著逆轉。」莊智淵一路落後,坐在教練席上的莊智雄心情很複雜。他說:「不能放棄,還有機會,智淵終於辦到了。」打敗朱世赫的莊智淵握拳仰天怒吼,宣洩這幾天緊繃的情緒。「堅持到底」的信念助他贏了這場價值連城的比賽。他說:「以前打太急了,很想快快得分,對上朱世赫反而打不好。」昨天,他即使落後也不慌張,「球的旋轉看得清楚,幾個相持球頂住,對手反而洩氣。」陳建安決勝點以3:1拿下,興奮地躺到起上歡呼,中華隊衝進場內緊抱慶功,送走南韓落寞的身影。

【2014/05/04 中央社】在日本東京進行的世界桌球團體錦標賽,中華男子今天上午揮軍4強,中華陳建安、莊智淵兩點單打都沒拿下,陷入背水一戰。陳建安在第一點單打,以0:3輸給大陸許昕,接下來莊智淵對上大陸隊的馬龍,中華隊也是以0:3輸掉第二點單打。中華隊昨天和南韓激戰超過3小時,中華健兒終於拍下歷史性的勝利,首度進入世錦男團4強,中華男子隊上午9時和中國大陸在4強賽開打,爭取決賽門票。中華隊昨在世界桌球團體錦標賽男子組以3比2逆轉擊敗強敵南韓隊,首度闖進4強。今早對手中國隊也不敢大意,派出張繼科、許昕和馬龍三大主力出戰,其中大滿貫得主張繼科出任第三單打。但是我三位選手陳建安、莊智淵、黃聖盛皆不敵大陸對手,以0比3落敗!,但並列銅牌仍是我國在世界桌球團體錦標賽男子組的史上最佳成績。中國隊長馬龍作為第一單打將在第二場和第四場出戰,許昕出任第二單打將在第一場和第五場出戰。中華隊仍以莊智淵、陳建安和江宏傑主打。第一點單打,陳建安以0比3不敵許昕、第二點單打莊智淵也以0比3輸給世界第2的馬龍,關鍵第三點單打,由黃聖盛出戰中國大滿貫球員張繼科,黃聖盛雖然有扳回一局不過最後仍以1比3落敗。中華隊無緣晉級決賽,但仍能並列銅牌仍是中華隊史上最佳成績。 

 10. 民國 105 [2016/05/04 自由時報]曾在全大運拿過3面桌球女單金牌,文化大學「棒棒糖女孩」陳思羽本屆改報名雙打賽,希望為8月來臨的奧運女團賽暖身,她沒讓師長失望,昨與搭檔劉昱昕攜手勇奪自己生涯首面全大運女雙金牌。劉昱昕與陳思羽都擁有國手資歷,儘管一人擅長雙打、一人專攻單打,合體所背負的沉重期望,讓兩人4強戰一度還有點小爭執,順利封后時,陳思羽大呼了口氣說:「終於!」劉昱昕也笑說:「跟奧運國手搭配,壓力很大耶!」依照世界排名,陳思羽與鄭怡靜幾乎篤定拿下奧運門票,根據規定,我國還可再由協會另挑選出1人,湊成3人組合參加團體賽,在交叉單雙打制中與各國好手對抗。陳思羽表示,教練團對於奧運的女團期望較高,儘管現在第三人名單還沒出爐,她希望能提前適應比賽節奏,並且透過必須奪牌的壓力來刺激自己成長。上屆倫敦奧運,陳思羽才18歲,經過4年磨練,心態成長不少,她表示,現在不會只靠力量在打球,面對逆境時,也不怕被對手識破缺點,只要敢於糾纏,局面就有機會反轉,如今陳思羽為自己的第二次奧運立下目標:「希望單打可以闖進16強,甚至是奪牌。」同樣拿下奧運門票的國體大陳建安,昨則是男單賽事焦點,可惜他4強賽不敵小將孫嘉宏,僅在銅牌戰勝出,小安說:「可能是這幾天連團體賽加起來就要打12場比賽,身體有點累了。」近期為了打國際賽幫台灣男團拚世界排名積分,剛當奶爸的陳建安得四處奔波,全大運前他只抱了小孩一次,昨賽事告一段落,他終於有時間返家再看寶貝兒子一面。